1 1 1

共产党员网 表彰 先锋故事

监管护航,让经济大市稳行舟——记全国先进基层党组织无锡银监分局党委

两学一做·榜样

两学一做·榜样

  无锡,中国经济版图上的重镇,人均地区生产总值位列全国第三的经济大市。然而经济越发达,蕴含的风险也越大。面对复杂多变的经济金融形势,作为辖区内48家银行机构逾1.6万亿金融资产的监管部门,无锡银监分局党委秉持“围绕监管抓党建,抓好党建促监管”的理念,坚守风险底线,维护金融安全、支持实体产业,为经济大市的发展前行护航。

风雨同舟

担当有为履行监管职责

  2008年到2011年的无锡银行业,曾经历过一轮爆发式的增长。三年间,全市的银行业贷款总量由3246亿元增长至7280亿元。这其中,无锡钢贸市场贷款占据了很大一块份额。

  2012年1月,无锡某钢贸市场法人代表突然外逃,这则消息如同倒下的第一张多米诺骨牌,迅速引发了整个无锡钢贸市场的大面积违约现象。无锡银监分局党委敏锐地意识到,这次外逃绝非个别现象,这是信贷风险来临前的征兆。

  “从当时情况来分析,如果监管部门介入,就有可能把所有责任都扛到了肩上,万一处置期间出现金融和社会问题,所有矛头可能都会指向我们;如果不介入,让银行自行处理,市场的无形之手可能会失效,会出现系统性风险。”谈及当年的情形,无锡银监分局党委书记、局长戴玉明记忆犹新。“既然大规模的贷款风险已经集中暴露,我们就不能只顾着自己的一亩三分地,必须早介入、早干预、早处置,把风险和损失降到最低。”

  一场没有硝烟的金融战争悄然打响。无锡银监分局迅速牵头成立了由参贷银行、公安和区县政府组成的47支工作组,约谈商户,追讨资产。同时上争政策,争取上级行的打包、核销指标支持。对不同钢贸市场进行分类处置,一场一策,区别对待。经过三年的努力,250亿钢贸风险贷款全部处置完毕。

  “无锡钢贸风险是在全国范围内处置得最早,也是最为成功的一个案例,挖出了金融发展中的‘毒瘤’,确保了银行的稳健运行,也有利于银行将更多的信贷资源用于支持无锡地区实体经济的发展。”无锡市政府副秘书长、金融办主任王维说。

扶小助微

创新服务活“三农”

  7月的无锡,记者刚走进该市银监分局的办公区,迎面撞上几位拎着公文包,急匆匆往外走的工作人员,“他们是去宜兴芳桥镇为当地农户办理担保贷款。马上采摘季要到了,新的一批惠农贷款要保证发放到位。”戴玉明介绍说。

  戴玉明口中的惠农贷款,来自于宜兴芳桥惠农担保公司,这家成立于2016年10月的担保公司是苏南地区首家乡镇级惠农担保公司。这也是无锡银监分局创新小微服务、助力“三农”发展的重要举措。截至目前,已经完成授信22户,累计金额482万元。

  杨华,是芳桥镇一名水果种植大户,记者看到她时,她正领着工人在大棚里忙碌。尽管温度已经超过39度,但她汗津津的脸上满是丰收的喜悦。

  “一开始,我们几个村民成立了合作社,有60多亩地。宜兴樱桃种植是空白,于是我们从外地引进樱桃品种,当年就开始种植。”在第5个年头到来时,樱桃长势喜人。然而,一场猝不及防的倒春寒,让原本可以获得100万元收益的樱桃园损失惨重,几乎粒果未收。“必须盖大棚!”倒春寒让杨华认识到樱桃种植不能靠天吃饭。然而前期投入和损失,已让她们没有资金再追加投资。没有担保,更是贷款无门。时间转眼到了2017年,樱桃开始挂果,杨华担心倒春寒来袭,又无计可施。就在此时,无锡银监分局和宜兴农商行的工作人员找到杨华,告诉她有一款叫“惠农贷”的贷款产品适合她,“我们农民有人担保,能贷出款,就能投入再生产了。”更让杨华想不到的是,不到一个星期,利率仅为4.35%的30万元贷款就到了账。

  “这模式老百姓很欢迎,政府也支持,对扶贫脱贫和创业发展非常有利。”宜兴市农商行副行长朱桦说,“村里有些农户,种茨菇和莲藕,本金很少,但是没有担保,就借不到钱,特色农业发展不起来,现在有了惠农担保公司,这些问题全都解决了。”

铸魂固本

从严治党凝心聚力

  走进无锡银监分局的党建园地,“敬业奉献、务实高效、公正廉洁、争先创优”十六个大字的核心文化迎面而来。这既是无锡银监分局员工的职业追求和价值导向,也渗透到他们日常监管服务工作中。“我们是和金融打交道的,平时工作涉及到经济的方方面面,如何做到‘瓜田不纳履、李下不整冠’,靠的就是一手抓党建、一手抓监管。”戴玉明说。

  分局党委出台《党委工作规则》《党委书记抓党建工作办法》等17项党建制度,落实党委书记抓党建“第一责任人”职责和党委班子其他成员“一岗双责”。坚持党风廉政建设,打造“至德沁泉”廉政文化品牌,出台《现场检查纪律实施办法》等11个党风廉政规章制度,成为银监会系统首批廉政文化建设示范点。

  铁一般的制度,锻造的是铁一般的队伍。分局成立13年来,员工严守底线、不踩红线,未发生一起违法违纪现象,涌现出一大批优秀共产党员。作为监管骨干的徐峥嵘,在2015年江浙沪钢贸贷款检查期间,被上级部门点名牵头检查,他加班加点,即便感到身体不适,仍然咬紧牙关硬挺了下来。检查结束了,他却倒下了,被医院确诊为高血压、糖尿病、脑部多发小中风。出院后,徐峥嵘再次冲到了监管一线。在徐峥嵘这样先进模范的引领下,分局党委带领全体党员干部职工解决了一个又一个难题,收获了一个又一个荣誉。近年来,全局53名员工中有38人次获上级表彰。

  延伸阅读

  江苏无锡银监分局党委:从严治党维护金融安全

发布时间:2017年08月07日 11:32      来源:中国组织人事报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100