1 1 1

共产党员网 表彰 时代先锋

“他只是做了党员应该做的事”

——追记贵州晴隆原县委书记姜仕坤(下)

  “我跟你说这些你知道是什么意思吗?”姜仕学是姜仕坤的亲弟弟,2010年元旦前,一向忙碌的姜仕坤突然去他家里吃饭,告知自己马上要调去晴隆担任领导工作,意在叮嘱弟弟日后避嫌。这话外人听来极不近人情,幸亏姜仕学在哥哥为官这些年中对此已经习惯。

  让人难以理解的,不仅是这句对亲人冰冷的话,还有他四上兰蛇的执着。大田是晴隆最贫困的乡,苗族山村兰蛇村,是大田乡最贫困的村。进村路非常陡峭,从乡里到兰蛇的15公里路,开车都要一个多小时;下山时,得一路带着刹车,刹得车轮冒烟。“那路啊,我们腿脚便利的人走都觉得艰难。”村民李国觉得费解:2011年秋,时任晴隆县长的姜仕坤忍着痛风的双脚,徒步爬上海拔1800余米的兰蛇坡。在之后的2011年到2015年之间,他又先后四上兰蛇,只为与村民一起算收入账,分析贫困症结,安排脱贫路径。

  “我跟他说,我明白,你就放心吧。”那天见过哥哥之后,在兴义市工作的姜仕学,尽量避免去到晴隆县,即便遇到出差,也协调让给同事,有人找姜仕学跟他哥哥套近乎办事的,都被他直接回绝。

  兰蛇人的用水之困和产业之困,在姜仕坤几次协调资金、建百口水窖和烟水工程之后,解决了。他指导兰蛇村民科学种烟,烤烟质量甚至超过一些老烟区,2015年实现产值100多万元。

  姜仕坤去世后,人们从他的故事里看到他的坚强、严于律己,以至于快要忘记,他还是别人的儿子、兄长、丈夫、父亲,也是千万普通党员中的一员。

  “他真的很普通,只是一个兄长。我来到晴隆知道他做了很多伟大的事。但还是觉得他只是一个普通党员,做了应该做的事。”姜仕学说。

  “那一年我生病住院,他本来平时因为忙中午也不回家吃饭,但是那几天一定会在中午的时候到病房陪我,看着我吃饭,有时坐着坐着就睡着了,我心里也甜。”妻子王作艳记不起有什么跟丈夫出游玩乐的日子,这样的温馨回忆已令她泪落不止:“他是个好丈夫。”

  姜仕坤去世后,王作艳有天晚上突然听到丈夫手机铃声响起,拿起一看:22点50分,正是女儿田姗灵下晚自习的时刻。姜仕坤经常忙到早饭顾不上吃拿个馒头进会场,但却专门设置闹铃提醒自己每晚在女儿下自习时打个平安电话。田姗灵说:“我要把爸爸留下的书好好放在专门的书柜里,看到它,就想起我的好爸爸。”

  他还是一个好党员。乡亲们记得他身形高大,刚来晴隆时风华正茂,没几年就白了头。他帮助茶马镇董箐村贫困户陶金翠养牛买猪,生活重担下的农妇陶金翠记不清自家年收入,却能落着泪忆起书记来的那一天。村民肖长青讲起当年穷得家里跑了媳妇,下乡遍访的干部中走出一个人,帮他购置器具租下店面张罗起得以谋生的电焊手艺,日子过顺畅了,讲起当年的穷苦也坦然了,唯独给大家描摹书记问询的样子却哽咽不能言。

  田姗灵记得,有一次在老家,看到一对上了年纪的农村夫妇开着电三轮从身边驶过,爸爸对她说:“退休后,我和你妈也会像他们一样,买个三轮车,种点苞谷、南瓜。”是的,姜仕坤和千千万万个仍旧奋战在贫困一线的共产党员一样,分明是个普通人,这样的普通人,在祖国的历史与未来中,还有许多。

发布时间:2016年10月12日 05:52 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605070100