1 1 1

共产党员网 表彰 时代先锋

【时代先锋】姜仕坤:永远的“羊书记”

姜仕坤(左)到大田乡走访贫困农民。资料照片

  春天是马鞭草的花期,每年5月开始,紫色的小碎花都会一丛丛开遍“晴隆二十四道拐”蜿蜒的山路两旁。慕名而来的游客,并不知道那年你筹划二十四道拐遗址公园旅游发展,特意细心安排各类繁花移植于此。

  祖祖辈辈过了多少年,晴隆人早被这穷山沟里的苦日子磨灰了心:怪这山上顽石狰狞,辛苦播种下去,收几根瘦弱的苞谷,冬天里牲口都要饿死。缺水,少电,路难走,喀斯特地貌难产庄稼。

  你到晴隆上任的第一站调研,就单独去看自来水厂。晴隆的水多金贵啊,古夜郎国的母亲河、遥远的北盘江奔走到这个少数民族聚居区,慷慨地分给老百姓一条西泌河,西泌河爬不上海拔高了它七八百米的县城,长近8公里的水管五级加压提升800米,晴隆的老百姓才有了生活用水。这样的一吨水,成本要7块多,谁舍得用?

  你在抽水的泵房旁徘徊,问着运行成本和经营管理,默然记在本子上。

  你一进县委大院,“火”就燃了起来:“老百姓用水问题要尽快解决,不能再等了!”专门会议后有了结果:压缩其他开支、由县财政每年补贴500万元,将居民用水价降到每吨3.8元;推动西泌河水库水电建设,用发电收入补贴城市用水,自来水终于供应正常。民间顺口溜里“好个晴隆县,白天停水、晚上停电”的状况终得改善。

  你这火,从燃着开始,就再没熄灭过。

  “就见这人径直跨到羊圈里摸羊,又问我:‘咋不给羊驱虫咧?’我奇怪,嘴上说‘又不是人,驱什么虫’。眼瞧着他穿得简陋也不怕脏,心里又琢磨,这次这个兽医该是技艺高超……”共产党员李安珍是晴隆县大田乡董箐村种草养羊的带头人,彼时,她正被养羊折腾得灰心丧气,既盼望着有人来指导帮助,又怕厚望之后的再度失望。

  那时的李安珍不会想到,眼前这个人,就是晴隆县县委书记姜仕坤。她更不知道,在未来的日子里,这个“羊书记”成了她的良师益友。

  “有个问题我没想明白,睡不着,你再帮我核算一下,一只绵羊和一只山羊一天各需要吃多少草料。”姜仕坤的半夜来电,张大权并不是第一次接到,“对羊产业的研究,姜书记达到了痴迷的程度。从他到晴隆报到的那天起,不会超过5天就跟我有一次电话交流,不会超过10天就有一次关于草地畜牧业的交谈和讨论。”

  晴隆因地制宜种草养羊,实现经济、生态、扶贫“三效”同步,成为农业产业和扶贫开发的亮点,被称为“晴隆模式”。作为“晴隆模式”的发起者,晴隆县政协副主席、县草地畜牧中心主任张大权,自然是钻研养羊的姜仕坤经常拜访的对象。

  在同张大权商议,得到认可后,姜仕坤把由草地中心与农户的“产权共享,利润分成”,改革为由政府帮助农户贷款购羊、资助建羊圈和种草,实现农民拥有全部产权,让养羊户从原来的为草地中心养羊转变为自己养羊,一举解决了群众种草养羊动力不足之困。

  姜仕坤又提出:“我们要建一个真正属于农民的现代畜牧业园区。”2014年2月,晴隆开始了现代草地生态畜牧业三合园区的建设。从园区的规划、选址到园区的建设方案,姜仕坤亲力亲为,致力于把园区建成高端、高效、可持续发展、能够给农户带来长期收入的园区。

  一天,姜仕坤又到园区视察建设情况,看见一位正在种草的农民,挖的草窝歪歪扭扭。姜仕坤对农民说:“种草一定要标准化,要横竖成行,横竖距离都要以60厘米为标准。”

  那位农民斜着眼说:“你来试一试。”

  姜仕坤走到地里,二话没有说,接过农民兄弟的锄头,开始挖草窝,一会儿工夫,一片横成排竖成行的标准草窝就呈现在大家面前。农民兄弟脸红了:“没想到你也会做农活啊!”

  姜仕坤说:“建设标准化园区,要从基础做起,挖草窝就是基础。”在园区建设中,姜仕坤18次到园区指导,9次主持召开专题研究常委会,常常和园区农户交谈至深夜,询问农户养羊种草的期望。久而久之,老百姓都叫姜仕坤“羊书记”。

  凭着这样的精神,“羊书记”改机制、建草场,又根据市场需求通过对外合作培养出抗病性极高、具有自主知识产权的“晴隆羊”,过去10年一直以黑山羊养殖为主的晴隆县,把更受北方市场欢迎的绵羊养殖比例提升到50%。“晴隆模式”得以升级。

  作为贵州石漠化程度最重、贫困面最大、贫困程度最深的县之一,到2015年年末,晴隆全县7万多户人家,有1.68万户养羊,养羊53万只,种草48万亩。2012年年初至2015年年底,贫困人口从16.19万人减少到7.91万人,贫困发生率从52.2%降至25.1%。

  晴隆迎来了一个充满希望的春天,你却遽然离去。

  2016年4月12日,姜仕坤在广州出差期间突发心脏病去世,年仅46岁。

  从2010年任晴隆县委副书记、县人民政府县长,2014年9月起任晴隆县委书记,履职六年,你夙夜匪懈,种草养羊升级“晴隆模式”,修路动迁扩容城镇,策划打造抗战“活化石”二十四道拐旅游区,全面提升了晴隆人民摆脱贫困的造血功能。

发布时间:2016年10月10日 06:45 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605070100