手机版
1 1 1

共产党员网 表彰 先锋故事

张莹:军营绽放青春 支教传播大爱

  2013年10月,当时上大二的20岁吉林女孩张莹,通过手机了解到征兵消息,怀着对军营的美好向往,毅然入伍,圆了自己“从军梦”,三年后还光荣加入中国共产党。入伍以来,张莹始终牢记职责使命、恪守宗旨本色,用女兵特有的青春与活力,书写了新时代革命军人应有的好样子。

  爱军精武 争当岗位多面手

  张莹坚持把练就打赢本领作为军旅人生的第一目标,干一行、爱一行、钻一行、精一行,短短五年时间已精通4个专业岗位。

  2015年,张莹由已经任职1年多的光端员,调整到陌生的报务员岗位。摆在她面前的首要难题是通过高难度的广域网大报量考核——在30分钟内听打录入1000组数字,且一旦输错超过10组就会当即判定不及格,必须重头开始。对于一般人而言,达到这一标准至少需要4、5个月的刻苦训练。

  起初,张莹最多只能打100多组。看着张莹焦急的样子,战友们纷纷安慰她说:“你才学了不到1个月,不适应是正常的,别灰心,慢慢来。”

  一次次的失败更加激发了张莹的斗志,她告诉自己:“练好真本事,就得下苦工。”此后,她整天泡在训练室里,天蒙蒙亮就已经起床,熄灯后才回到宿舍,有时甚至顾不上吃饭,由于长时间敲击键盘,手指经常发红发麻。300组、500组、800组...... 夜以继日的苦练换来的是突飞猛进的提高。终于,经过2个多月不懈努力,张莹提前拿到了上岗资格。

  2016年,张莹改为指令标记员,主要任务是核查空中目标出入境情况与飞行预飞报是否一致。相比以前,这项工作“技术含量”变小了,但是对敌情意识要求更高了。时任战勤连连长张强告诉笔者:“正是因为张莹责任心强、业务过硬,连队才决定把这样重要的岗位交给她。”

  张莹的表现果然没让大家失望。每次值班,她都始终保持高度警惕,不敢有丝毫马虎大意,时刻紧盯屏幕,做到批批对号、架架查证,防止敌机趁虚混入。1年多时间里,她累计查证空中目标3万多批,无一出现差错。

  2017年9月,受改革影响,老兵复退后,传真员岗位缺口较大,值班力量薄弱。在这种情况下,张莹主动向连队提出改换专业。战友们没有想到,已经是标记员业务骨干的她会选择从头再来。张莹只是简单地说了一句:“宁可自己吃点苦,也不让连队有难处。”

  就这样,张莹又一次重新当回了“新兵”。由于10月下旬即将迎来年终军事训练考核,理论基础、数码报、机下练习、装备排故等7项考试科目留给张莹的时间极为紧张。面对困难,张莹没有退缩,而是抓紧点滴时间学习。值班室里,她每天都待上10个多小时,熟悉装备性能和值班流程;训练时,她积极向战友请教心得方法和训练技巧;下课后,她把上千个电话号码制作成小手卡,走到哪就背到哪。凭着这股不服输的劲头,张莹的考核成绩综合评定为优秀。战友们纷纷为她竖大拇指点赞。张莹现任北部战区空军雷达某旅指挥保障队一中队女兵排副班长,2017年荣立个人三等功1次,并被评为旅年度先锋人物。

  以身作则 真诚待人好班长

  生活中的张莹,既是理想坚定的好战士,又是团结互助的好战友。由于表现突出,2017年5月,张莹被任命为副班长。从那以后,她更加以党员标准要求自己,事事干在前、处处作表率。工作中,脏活累活抢着干;训练中,严格组训施训,逐个帮教示范;生活中,无论谁有烦心事,只要找她倾诉衷肠,她都会耐心细致为战友们排忧解难。

  一次,细心的张莹发现:平时活泼开朗的战友小刘,突然一连几天闷闷不乐,吃不下饭、睡不好觉。她主动靠上去,详细询问情况。原来,小刘的妈妈病情加重,急需用钱,巨额的医疗费让小刘一筹莫展。

  “虽然只有几千块钱,希望能够帮助阿姨渡过难关。”张莹二话没说,立刻把自己1个月工资全部借给了对方。接过手中的钱,小刘感动落泪。

  令人欣喜的是,在家人和战友的共同努力下,小刘的母亲转危为安。小刘恢复了往日的活力,张莹也露出了欣慰的笑容。

  2017年的一天,张莹突然收到1封来自从前本班战友小张的求助信。信中写道:到士官学校半个多月以来,由于体质弱、底子薄,军事体育成绩始终排在后面,感到压力很大、十分受挫。

  “每个人都有短板弱项,不可能样样完美,不必灰心丧气,而是应该下定决心,想方法赶上去!”张莹立即回信鼓励她放下包袱,突破自我。

  此后每个星期,张莹都会给小张打电话,结合自身业务训练的经历,告诉她:“付出总会有回报,坚持下去就能成功。”渐渐地,小张找回了自信,不断提高速度、耐力、体能、力量训练强度。

  “班长,我成功了!谢谢你!” “取得好成绩是你努力的结果,真心为你高兴。”2个多月后,当小张通过电话把喜讯告诉张莹时,两个人乐开了花。

  积善成德 默默无闻献爱心

  早在2013年1月,尚未入伍的张莹就从父亲口中得知:大连有一个名叫“阳光溢鸿儿童村”的慈善学校,收养了许多无人照看的孩子,非常可怜。张莹听后,心里很不是滋味,萌生了帮助他们的想法。

  来到新兵连,张莹拿到了第一笔津贴,终于有了资助学生的资金,尽管金额不多,她还是第一时间与学校工作人员取得了联系,开始了捐助善款的行动。除了每月汇钱以外,每逢年节,她还会寄去一些衣物和文具。

  2016年晋升士官后,张莹利用回家探亲的机会第一次来到儿童村。当她拿着新书包走进院子,看到一个个孩子欢快大笑,扑棱棱跑向她的时候,张莹激动地眼眶泛红,心中充满了幸福感,更加坚定自己所做的一切都是有意义的。

  直到2017年12月,大连市阳光溢鸿儿童村副校长刘全达一行4人专程来到部队,送上锦旗和感谢信,张莹长期默默奉献爱心的事迹才被官兵知晓。据刘校长介绍:“5年来,张莹的爱心善举从未间断。尽管每月几百元的金额不多,但是对于孩子们来说,每一分钱都代表着希望。”

  其实,有些孩子并不知道自己的生活费来源是一名解放军姐姐,但是张莹并不在意:“我不图孩子们的感激和回报,只希望通过我的一点点努力,使他们能够更加幸福快乐地生活。”

  令人遗憾的是,今年3月,原儿童村校长王刚义去世,孩子们只得被移交到朝阳市太阳村儿童救助中心。听闻此事,张莹按照新的通联地址寄去了生活和学习用品,并坚定表示:“无论孩子走到哪里,我都会把好事继续做下去。”

  7月份休假期间,张莹来到孩子们在朝阳的新家。看望之余,张莹还为他们上了一堂政治教育课。

  “我是一个兵,爱国爱人民,革命战争考验了我,立场更坚定!”课堂上,孩子们围坐在一起,听她教唱军歌《我是一个兵》,讲述“英雄少年”赖宁的光辉故事,嘹亮的歌声响彻整间教室。

  分别时,张莹鼓励孩子们说:“人生的路很漫长,不要畏惧眼前的困苦。集中精力,刻苦学习,立志成为国家的栋梁之才,加油喔!”话语刚落,一阵热烈的掌声响起,两个孩子扑向张莹,一下搂住了她的腰,他们用最质朴的方式表达着对张莹的喜爱。

  9月11日,朝阳市太阳村儿童救助中心主任黄永富一行3人来到部队表示感谢,他强调:“支持帮助太阳村的爱心人士有很多,我们不可能一一登门道谢。之所以选择张莹,是因为她是最特别的一个,她的行为在孩子们心中产生了巨大影响,树立了新时代革命军人的光辉形象,许多孩子都立志参军报国、成为一名张莹式的解放军。”(江楠 整理)

发布时间:2018年11月07日 15:40      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100