手机版
1 1 1

共产党员网 表彰 先锋故事

方敬:润泽一方 尊师重学树乡风

方敬

方敬

  有这样一位老人,他是第六届全国道德模范、中国好人、“现代乡贤”,他叫方敬,是华东师范大学退休教授,中共党员。2018年10月26日,因病去世,享年88岁。遵照他生前的遗嘱,他的遗体捐献给徐州医科大学,用以医学研究之用。

  受恩师指点感恩于心

  1948年,方敬考入上海华东模范中学,因为家中贫困,他吃不起午饭,每天中午靠喝水充饥。一天,班主任胡景清老师发现这一情况,便拉着方敬一起吃饭。从此,胡老师把每顿午餐都分出一半给方敬,直到他读完高中。方敬深受老师影响,立志也要做胡景清老师这样的人,师爱之根深深扎在了方敬的心底里。走上工作岗位后,就把关爱学生作为从教的第一要务,60多个春秋他一直坚守着这个庄严使命。方敬的家,有个雅致的别名——“景清书苑”,是用方敬恩师“胡景清”的名字命名的。老人在宋庄中学设立的奖学金,也叫“景清奖学基金”。“景清书苑”的门厅墙面上,挂着一排老照片,里面有胡景清、赵有权、沈尹默等人——他们都是方敬的老师。

  二十多年倾尽200余万积蓄帮寒门学子上学

  1991年,方敬从华东师范大学退休,只身回到家乡苏北的一个小渔村助学扶困、教化乡邻。他设立景清奖学金,二十多年间倾尽200余万积蓄帮助家乡260余位寒门学子走进高校。除了奖学基金外,方敬还通过多种形式救助贫困生。乡邻中谁家孩子考上了大学,都会收到他大小不一的“贺礼”,谁家孩子面临因贫失学的困境,总会得到他的援手。方老一生勤俭,用他自己的话说:“从不吃饱,从不穿暖,从不闲着”。方老的抠门,乡亲们起初不解,慢慢地就明白了:方敬不是大款,他无力锦上添花,只是以大爱和悲悯情怀,用有限的资金雪中送炭。二十多年崇文兴教、涵育乡风、反哺桑梓,方敬成为一位远近闻名、倍受尊崇的“新乡贤”。2016年11月,方敬荣登“中国好人榜”。

  春风化雨重塑尊师重学乡风

  1978年春,正在上海教书的方敬返乡,他为赣榆县宋庄乡任村的贫困所震惊:宋庄仅有两间瓦房,没有门,多数人家用的都是芦苇编的席子。那年开始,他立志为家乡青少年教育尽力。除了自己坚持研习书法,方老多年来还一直坚持为乡村教师、学生、边防警察、妇孺儿童免费开设书法培训班。方敬刚回家乡时,村民卫生意识淡薄,村庄环境较差。方敬看不惯,但他也并没有“动嘴”,而是直接“动手”。晨光里,夕阳下,总有一个拉长的影子在默默清扫着乡野小路、街角亭落。遇上卫生习惯不好的人家,方敬一连五六天上门打扫,主人家不好意思,最终养成了打扫卫生的好习惯。几年下来,在方敬的影响下,这个曾经脏乱的小村庄竟被“扫”成了个远近闻名的“文明村”。

发布时间:2018年11月02日 11:34      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100