手机版
1 1 1

共产党员网 表彰 先锋故事

“让村民日子有盼头,生活有甜头”——记江西省资溪县乌石镇新月村党支部第一书记兰念瑛

兰念瑛

兰念瑛

  汽车行驶在花山界至里木高速公路上,江西省资溪县境内精巧的民族风格特色牌楼格外引人注目;穿过牌楼,井然有序的畲寨跃然眼前。这是位于闽赣交界处的乌石镇新月村,过去曾是武夷山区闭塞落后的贫困村,如今已成为远近闻名的致富村。

  新月村的变化离不开一位叫兰念瑛的女人,村里人称她为“畲族金凤凰”,正是在她的带领下,新月村才走上致富路。

  1982年开始,23岁的兰念瑛瞅准商机种植花卉苗木,但既没经验又没技术的她在苗木种植时并不顺利,不到一年时间,第一批苗种就全部夭折。但兰念瑛没有放弃,为了弥补自己经验和技术的短板,她自费前往浙江参加苗木种植培训班。

  学成归来的兰念瑛边种边钻研,第一年就喜获收益,并在第二年将种植面积扩大至4亩,获纯利1万多元,成为全村首个“万元户”。这个20多岁的姑娘,一下子成了当地知名的苗木种植专业户,村民们都跑到兰念瑛家拜师学艺。

  “那个时候没见过‘万元户’,大家都羡慕小姑娘能靠种树致富。”谈起兰念瑛,村民兰小水说。

  兰念瑛毫不吝啬地向乡亲们传授育苗技术,帮助村民成立农家苗圃,她经手嫁接的苗木,成活率都在95%以上。在兰念瑛的带领下,新月村出现不少靠苗木产业发家致富的村民。1995年,热心的兰念瑛被村民选为村委会主任,兰念瑛一上任就担起带领新月村走向产业富民的重任。

  2000年,兰念瑛带领新月村村民成立新月畲族村苗木发展公司,栽培苗木和风景苗种,并培育了南方红豆松、红玉兰、黄玉兰等30多个珍稀品种花卉苗木,组建200多亩苗木基地。

  “她不仅教我们技术,还帮我们垫钱。”村民兰启华说。

  据了解,兰念瑛当时与新月村50户村民签订了100亩苗木种植合同,为村民提供种子、技术和销售“一条龙”服务。

  在兰念瑛的帮助下,原本家庭困难的兰启华靠着苗木种植摆脱贫困,早已住进了小洋楼,生活也越过越红火。

  “我是新月村的带头人,又是共产党员,让村民们过得更好是我应该做的。” 兰念瑛说。

  随着苗木产业不断发展壮大,市场好的时候,新月村成立了3家苗木专业合作社,苗木基地面积达1000多亩,俏销福建、广东、上海等10多个省市,年产值突破350万元,人均年收入超过5000多元,“新月苗木”逐渐成为苗木市场的知名品牌。

  兰念瑛靠实际行动赢得村民们的信任,连续两届当选村委会主任,之后连续三届担任村支部书记。她连续当选为第十一届、第十二届和第十三届全国人大代表。

  看着日渐富起来的新月村,兰念瑛不满足,又盘算着转型升级,大力发展乡村旅游。从2016年起,新月村开展少数民族特色村寨建设,建成了山哈广场、环村旅游公路等项目,对畲族民俗风情游项目进行包装。2017年,新月村接待游客人数突破2万人次,村民利用互联网销售畲族特色小吃,销售收入达10万元以上。

  “让村民们日子有盼头,生活有甜头,这是我的心愿。”兰念瑛说。

发布时间:2018年10月30日 20:13      来源:新华社 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100