手机版
1 1 1

共产党员网 表彰 先锋故事

“将心交给群众,群众就觉得你是自家人”——记西藏阿里措勤县磁石乡党委书记李志龙

“新时代担当作为典型风采”专栏

“新时代担当作为典型风采”专栏

  25日一大早,李志龙就来到了乡里的易地搬迁点,逐一走访了35户搬迁群众,看一下房间里的炉子有没有装好,家具有没有配齐,并详细询问生活上还有没有什么困难。

  西藏阿里地区措勤县磁石乡党委书记李志龙坚守在平均海拔超过4700米的“生命禁区”,团结带领班子成员苦干实干,带领群众脱贫致富,推动文明生活在牧区落地,提升群众生活质量,成为群众心中的“自家人”。

  “条件艰苦更要积极作为”

  记者一到磁石乡,立刻就感受到了“生命禁区”的含义:爬二楼得歇好几次,稍一大声说话就觉得两眼发黑,稍一快走就觉得心肺剧烈活动。因为条件艰苦,不少干部来到这里后干事热情不高,甚至有人刚来就想着怎么调走。

  “条件艰苦更应该积极作为,提升群众生活水平!”李志龙2015年来到乡里担任乡党委书记,稍稍适应了恶劣环境,他就逐个找班子成员谈心,谈乡里现状和发展愿景,很快将思想统一到发展经济上来。为调动大家积极性,李志龙还将一些老同志纳入乡党委扩大会中,请他们给乡里的发展出主意。

  在大家的共同努力下,磁石乡四个村都建起了符合本村实际的发展产业:刀青村离县城较近,李志龙请来技术员现场指导群众种菜和管理大棚,把菜销售到乡里和县里,群众收入翻了两三番;尼龙村发展紫绒山羊规模养殖;格玛村依托扎日南木措旅游资源,发展集餐饮住宿为一体的旅游副业;加饶村集中发展草原畜牧经济。

  三年来,在上级部门关心支持下,李志龙带领干部苦干实干,让磁石乡发生了大变样:乡里通了电有了硬化路;128户309名贫困群众脱贫;乡镇综合评比连续三年全县第一,奖牌挂满了一整面墙……刀青村大学生村官达娃卓玛说:“很多群众提到李书记就说‘这个汉族书记真好’,乡里条件那么苦,书记不但扎下来了,还做了很多事,真让人佩服。”

  “让文明生活方式配得上蓝天白云”

  磁石乡是纯牧业乡,过去一些群众的不良卫生习惯一度让李志龙头痛不已:不少人图省事到处乱扔垃圾,牧区里常见塑料瓶瓶罐罐。“有人在家里养牲畜也不注意卫生。”格玛村大学生村官松觉卓玛说,“家里不少地方都有牲畜的粪便。”

  为此,李志龙写了一封号召大家讲卫生的信,翻译成藏语直接发到放牧点,鼓励各村把讲卫生纳入村规民约,同时安排乡村两级干部,利用群众集中割草、赛马的机会,鼓励群众追求文明生活。每年世界环境日当天,乡里还拿出一部分钱表彰卫生状况好的村。在上级单位支持下,磁石乡各村都建起了垃圾填埋场。现在,群众放牧转场时,常能自觉用蛇皮袋装上垃圾,集中扔到填埋场。

  “群众个人卫生和环保意识变化都很大。”松觉卓玛说,“有群众以前很少洗碗,用衣服擦几下就直接倒茶。现在都知道要用水洗干净、擦干净才能用。今年藏历新年期间,我去了一些群众家里,家具干净整洁,整个家都有焕然一新的感觉。”

  干净整洁的环境也给群众带来了实实在在的收益。2017年,到访磁石乡的游客有2万多人次,深受鼓舞的乡政府开始琢磨发展更多旅游配套产业,磁石乡也一跃成为阿里第一个西藏自治区级生态文明乡。阿里地委书记朱中奎看到乡里的巨大变化,还特意给干部群众写了一封信表示鼓励。刀青村党支部书记格桑说:“大家既享受到了好环境,又通过旅游实现增收,发自心底地觉得书记能干事。”

  “将心交给群众,群众就觉得你是自家人”

  从2001年进藏当兵、考学再到进入公务员队伍,35岁的李志龙在西藏已经待了17年。到磁石乡当书记前,他已经是县文广局的主管,任上建起了全县第一个3D电影院,颇受干部群众认可。听说他要到磁石当书记,家人担心他身体受不了,朋友觉得他傻,还有人打电话劝他。“我是军人出身,服从命令是天职。”李志龙说,“干部是党的干部,如果都不去,谁来做好党的事业呢?”李志龙说。

  在乡里工作,李志龙的办公室和家里是村民常去的地方。一次,格玛村群众德措的女儿脚部受伤,当时已经下班,慌了神的德措赶忙跑到了李志龙家里。正在吃饭的李志龙一听,立即安排人将她女儿送到了拉萨。德措说:“虽然书记是汉族,有时语言也不通,但他在我们心里就是一家人。”磁石乡副乡长肖隐生说:“李书记今年休假后回到乡上不到两个星期,到办公室找他的群众就有一二十个。”

  因为海拔高,乡里以前常发生牲畜雪天饿死的事情。李志龙挨家挨户了解情况,联系上级单位在天气转寒时发放饲草,小牲畜过冬死亡率大幅下降。“我家有一百多只羊,以前下雪缺饲料小羊能死一二十只。去年过冬我家一只羊都没死。”德措说,“大家都说,李书记是我们的恩人。”

  “李志龙克服极其恶劣条件,敢担当善作为,不愧是基层干部的楷模。”措勤县委常委、组织部长普琼说,“这值得每一名党员干部学习。”

发布时间:2018年10月25日 20:28      来源:新华社 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100