手机版
1 1 1

共产党员网 表彰 先锋故事

守岛卫国的王继才——冒险为妻子接生

  图为王继才生前与妻子一起升国旗的情景,一人升旗,一人敬礼,没有国歌,没有奏乐,却庄严肃穆。

  图为王继才生前与妻子一起升国旗的情景,一人升旗,一人敬礼,没有国歌,没有奏乐,却庄严肃穆。

  “在岛上最让我后怕的事,就是儿子出生在岛上时,是我迫不得已接的生。”王继才曾不止一次回忆。

  那是在1987年7月,王仕花怀孕,夫妻俩计算着日子准备离岛去镇医院生产。但由于岛上工作又累又苦,预产期还没到,王仕花肚子就一阵阵疼起来。王继才紧急准备送她下岛,不巧天气突然变化,大风连刮了几天,海上没有任何船只经过。

  眼看妻子就要生产,王继才急得六神无主,而他唯一能做的,就是继续站在码头眺望远处的燕尾港,希望有船经过,“望得脖子发僵眼发酸,可是失望得很……”王仕花肚子越来越疼,豆粒大的汗珠子直往下滚,“听到她痛苦的喊声,我心都碎了,只好任凭妻子在我身上捶打。”王继才明白,生孩子是大事,“万一遇上难产,是要出人命的,而且是两条命!如果母子遇到不测,我们这个家就完了。”

  那一刻,王继才悔恨不已,“怎么会同意她留在这么个地方。”就在他急得团团转时,突然想到镇武装部长的家属就是妇产科医生,或许她有办法。情急之下,老王操起步话机向对岸询问接生方法。

  就在这时,王仕花的羊水流出来了,王继才连忙找出家用剪刀放在火上烤,按照刚学到的办法剪断脐带,帮妻子接了生。

  当婴儿第一声啼哭响起时,妻子也放声大哭,王继才也觉得突然腿发软,一屁股瘫在地上。

  王继才在岛上接生的事传到了岸上,双方老人听后都吓出了冷汗。第五天,大风终于停了,海浪小了,王继才的母亲和岳母连忙上岛。

  岳母一上岛,就指着王继才凶巴巴地说:“你一个大男人,把我女儿带到这个鬼地方,差点要了她的命。”

  王仕花马上制止:“这事不怪王继才,他为我接生,世上难找。上岛是我自愿的,我跟了他,就要陪在他身边。”

  延伸阅读

  习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示强调 要大力倡导爱国奉献精神

  习近平曾和他同桌而坐 因何为他作指示

  事迹介绍

  守岛卫国 三十二年向海生——追记江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才

  守岛卫国的王继才——32年 日日升旗不辍

  一个人感动一个国——王继才去世何以震动国人

  走近“守岛英雄”王继才

  追忆老民兵王继才

  永远的开山岛 永远的王继才

  王继才:忠魂长守开山岛

  坚守32年 王继才永远留在了开山岛

  学习宣传王继才同志先进事迹座谈会发言摘编

  视频回顾

  孤岛夫妻哨 守岛32年

  王继才:岛就是家 岛就是国

  评论解读

  新华社评论员:以平凡坚守书写人生华章——新时代奋斗者王继才的生命启示

  光明日报评论员:在爱国奉献中书写人生华章

  解放军报评论员:激扬爱国志 奉献新时代

  新华日报评论员:让爱国奉献成为新时代价值风尚

发布时间:2018年09月16日 09:54      来源:人民日报 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100