手机版
1 1 1

共产党员网 表彰 先锋故事

内蒙古额济纳旗孟格图嘎查党支部书记乌云苏依拉:她做过的好事数不清

乌云苏依拉(右)走访牧民家。资料图片

  “乌书记就像我们的亲人一样,她做过的好事和善事数也数不清,她帮助过的人,就像草原上的羊群一样多。”

  在内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗赛汉陶来苏木孟格图嘎查,提起党支部书记乌云苏依拉,农牧民们无不竖起大拇指。

  1997年,刚满30岁的乌云苏依拉当选孟格图嘎查党支部书记。嘎查地处大漠戈壁腹地、常年干旱,牧民们当时人均年收入只有2000多元。乌云苏依拉下定决心,一定要带领大家走出一条致富路。

  上任没多久,乌云苏依拉就不得不面对一项艰巨任务。由于长期过度放牧,当地生态环境变得十分脆弱,为了保护和恢复生态,盟里实施“转移发展战略”,号召农牧民搬出草场。“大家祖祖辈辈生活在这里,谁都不愿离开,其中不少人对未来如何生活顾虑重重。”乌云苏依拉回忆说。

  “言教不如身教”,为了帮助大家消除顾虑,她带头响应政策,“作为党的干部,你不带头谁带头?”于是,乌云苏依拉带头退牧还草、转移转产,深入每家每户说政策、讲道理,让他们意识到生态恶化带来的后果,同时组织大家到各迁入新区参观学习。“当大家看到了搬迁转移后生产生活的新希望,积极性就被调动起来了。不到两年,我们嘎查就率先在全旗完成了搬迁转移、退牧还草的工作。”

  搬迁转移任务完成了,可是如何带领群众富起来,又成了摆在她面前的新难题。她再次决定以身作则。2005年,她在移民新区开办了全旗首家蒙古族特色饭馆——孟格图饭馆,并解决了20多名嘎查牧民就业问题。如今饭馆年收入突破50万元,对周围群众起到了良好的示范带动作用。

  先富起来的她,并没有停下脚步,而是将自己的经营经验主动传授给想发展第三产业的农牧民群众,帮他们出主意、跑贷款、谋发展,多年来她累计为农牧民协调贷款2400多万元。如今全嘎查已有39户农牧民成功转产转业,从事餐饮、旅店、运输等,年收入在6万至20万元之间,全嘎查人均年收入也达到了1.8万多元,成为了远近闻名的富裕嘎查。

  无论大事小事,只要事关农牧民群众切身利益,乌云苏依拉都十分上心。

  为解决农牧民看病难问题,旗政府免费为偏远牧民家庭配备了小药箱及常备药品,这本来是件好事,但有些牧民因看不懂药品说明书,吃错药的情况常有发生。

  了解情况后,乌云苏依拉组织支部成员和嘎查里有文化的年轻人,到重点牧户家,对药品进行讲解说明并重新分类。由于每户牧民家距离至少三五十公里,她主动承担了几家50公里外的重点户,亲自上门。“没想到为了这点小事跑这么远,乌书记真是好人!”一位老人听说她骑着摩托车从50公里外赶来解决用药问题,感动不已。

  乌云苏依拉带头启动了牧民互相帮扶的爱心联动工程。牧民金旗想建新羊圈,她就把1500元现金送到他手上;贫困户才仁患病入院,她立马为其交了近3000元的住院费;她还出资3万余元,帮助嘎查4名贫困家庭大学生顺利完成了学业。每年的“三八”妇女节,全嘎查的妇女姐妹们都能收到乌云苏依拉送去的祝福和礼物;她还为贫困母亲发放配备爱心小药箱、毛毯等日常生活用品……在她的带动和影响下,孟格图嘎查的乡风文明建设越来越好,村民们互帮互助,其中由十几名妇女组成的“巾帼志愿队”,为困难牧民干家务、洗衣服,送上贴心服务。

  同时,乌云苏依拉通过开展法律讲堂、女性大讲堂等形式,用蒙、汉两种语言向农牧民宣传党的各项惠农惠牧政策。“在乌书记的宣传教育下,大家的法律意识、环境意识都在提高,生活方式也越来越健康,喝大酒的人少了,打麻将的人也少了。”牧民布日格德说,“人们越来越重视教育,现在嘎查里30岁以下的年轻人基本都是大学毕业。”

  “能把苦水变成甘露的事,我们不去做就是失职。”乌云苏依拉常说,“党的好政策不仅要会讲更要会做。党给的粮食,要通过基层党支部,变成能吃的饭,只有这样才能体现出党的温暖。”

发布时间:2018年03月08日 06:45      来源:人民日报 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100