手机版
1 1 1

共产党员网 表彰 先锋故事

用心贴近群众 用命挚爱司法——追忆最高法四巡原主审法官方金刚

  2010年7月,时任最高人民法院民事审判第二庭法官方金刚积极响应中央、最高人民法院党组号召,自愿到西藏工作。那年,方金刚44岁,是第六批援藏干部中年龄最大的一位。

  他还给自己起了个藏族名字“方多吉”

  虽然来自内地,一口浓重的湖南话,有时交流还需要配合打手势,但方金刚用自己的方式,很快融入藏区新家庭。

  他参加藏族同事孩子的婚礼,参加藏族的一些节日活动,下班后约藏族同事到自己的住所边做饭边聊天。曾经的西藏高法同事索朗次仁说:“我们经常聚到一起谈生活、谈案件,他会给我们讲很多办案的经验和做法。”

  援藏的3年中,他除了休假出差,没有一次因私离开西藏。他还给自己起了个藏族名字——方多吉。

  200多条哈达

  作为援藏干部,方金刚发挥自己调研能力强的优势,克服各种困难深入拉萨、林芝、山南、日喀则及昌都、那曲等偏远艰苦地区,参与西藏草场牧场纠纷成因及对策、车载流动法庭经验等多个调研课题,形成了多篇很有针对性、指导性和可操作性的调研报告。其中近2万字的《对西藏法院解决纠纷方式的观察、体验与感悟》颇有见地。

  方金刚还积极参与西藏法官学院的法官培训和教学工作,先后为基层新任院长班、民事疑难案件研讨班等授课10多次。

  在西藏3年,方金刚主审各类一、二审民事案件36件,再审民事案件1件,参与审理案件80件,当庭宣判11件。还参与了21起请示案件的答复和多次庭务会对疑难案件的讨论。

  援藏3年结束那天,方金刚回北京的航班比较早,天还没有完全放亮,西藏高法院内已经挤满了自发赶来送行的同事,大家相拥而泣,200多条洁白的哈达挂满了方金刚全身。

  人生辉煌在四巡

  从西藏回来后,没有太多休息,方金刚又投入了工作。2016年最高人民法院第四巡回法庭组建时,他积极报名,于年底来到了位于河南郑州的第四巡回法庭工作,成为第七审判团队的主审法官。

  巡回法庭的案件量大,身为主审法官的方金刚经常和团队一起加班,有时一干就是半夜。

  国庆节后,为弥补放假落下的工作,他自我加压,争分夺秒地工作。“那天下午我一直和他在一起工作,合议了8个案子。后来我了解到,上午他还合议了2个案子。也就是说,合议到第10个案子的时候,他倒下去了。”四巡法官刘崇礼说。

  2017年10月17日17时,方金刚突然从办公室坐椅倒下,用51岁的生命践行了自己的诺言——“人生辉煌在四巡”。

  从湖南澧县的一名乡村教师,省会长沙的一名法官,最高法应用法学研究所从外地引进的第一名博士,美国耶鲁大学的访问学者,到援藏干部,再到四巡的主审法官,方金刚一步步践行着自己的司法理念。

  方金刚的妻子刘晓栩说:“他的每一次选择都让我没有选择。但我无怨无悔,因为他对法律的信仰感动了我。”

  最高人民法院评价方金刚参加工作30年,在生命的最后一刻仍在合议案件,生动展现了人民法官恪尽职守、拼搏奉献的职业品质和光辉形象,号召全国法院广大干警向他学习,并于2017年10月23日追授他“全国优秀法官”荣誉称号。

发布时间:2018年03月04日 07:08      来源:经济日报 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100