手机版
1 1 1

共产党员网 表彰 先锋故事

平平淡淡见真效——记天津市武清区河西务镇三街村党支部书记王洪旗

  今年54岁的王洪旗是天津市武清区河西务镇三街村党支部书记。在担任村干部的近20年里,他带领全村人民两次修整道路,让家乡的面貌焕然一新;通过土地流转等方式,让村民过上了更好的生活。为此,他光荣当选党的十九大代表。

  提及为村子里做的工作,王洪旗说:“我只是个普普通通的农民,我做事追求平平淡淡中见真效。”

  “扮靓”乡村凝聚人心

  三街村是一个回族和汉族村民聚居村,共有125户人家、490口人。虽然位于京津两座大城市交界处,但过去一直破破烂烂。

  “下过雨后,村里坑坑洼洼的土路总是泥泞不堪,有的坑里积水下不去,都变绿了……”王洪旗回忆。

  2001年,王洪旗当选三街村党支部书记后,下决心干的第一件事就是改变村庄的面貌。

  “我先抓基础设施,要想富、先修路。”王洪旗带领村干部将村里的土路全部铺砖硬化。没有钱,他就带领党员们借砖借钱,自己动手施工,先是铺成了砖路,后来又进一步硬化为水泥路面,还装上路灯、监控摄像头等等。

  近两年,王洪旗又带领全村进行“厕所革命”,把村里的土厕所进行了修缮,90%的村民都用上了抽水马桶。一些居民家门口还修了花坛、种了花草,一改过去的脏乱。

  “现在我们村环境好,夏天一到晚上,周边村子的居民都来遛弯。”一名村民自豪地说。

  “家乡漂亮了,村民人心慢慢就齐了,说泄气话的少了,鼓劲儿的多了!”王洪旗说,大伙儿看到村干部们脚踏实做实事,觉得生活有了奔头,为干事创业打下了基础。

  流转土地增加福利

  三街村耕地少,只有400亩,而且远近不一,生产劳作很不方便。再加上大部分村民在外做买卖为生,村里仅有的地时常无人耕种、管理。

  王洪旗琢磨,如何更好利用这些土地获得更多利益?他开始深入调研,总结土地分布情况,做起土地使用权流转这篇“大文章”。

  不久,关于部分土地使用权流转的村民代表大会在村委会召开了。王洪旗在会上为村民们详细分析村里土地情况,提出了转、租、自用三种利用方式:靠近河西务镇中心街区部分土地纳入镇区整体规划建设中,可将这部分土地转给镇政府;村民离家一二十里开外的土地,经协商后转给其他村街;离家近、富饶的好地分到各户。

  三街村村民赵秀英家的3亩地靠近国道,已将使用权流转出去。“过去种地收入没多少,现在一亩地一年给发1500元,逢年过节还给发钱。”她高兴地说。

  赵秀英增加的这些收入来自三街村土地流转给集体增加的收入。记者了解到,流转土地每年可以为集体创收17万元,每逢传统节日,村里老人们按照年龄可以收到村里100元至500元不等的敬老金。

  着眼未来助民致富

  为了不断增加村民收入,王洪旗不停地想招儿。

  村里很多人都在经商,但资金一直是大难题。曾经做过多年买卖的王洪旗跑供销社、去银行,不辞辛劳地为村民申请小额贷款。几年间,经他努力,为村民争取贷款30余万元。有个村民想办养殖场,王洪旗设法帮助他实现了梦想。

  2017年,王洪旗当选为党的十九大代表,走进了北京人民大会堂,心情激动。“我就是一个农民,和各个行业的精英们坐在一起,深感自己必须加强学习,努力干事创业才行。”王洪旗说,从北京回到村里,他给村民们讲了自己在北京的经历和感悟,鼓励大家在新时代追求新作为。

  王洪旗一直激励村里孩子们努力学习,从2005年起,村里开始发放学生奖励,对考上高中、大学的学生给予每年300元至2000元不等的补贴,一名考上天津大学的学生获得了1万元的奖励。王洪旗说,他希望更多村里的孩子出去学习、工作,成长之后再回报家乡。

  党的十九大提出的乡村振兴战略让王洪旗倍感振奋,他希望通过自己的努力为乡村发展做更多实事。

  “河西务镇是千年古镇,有十四仓、十三衙门等古迹,也有杨家将等历史故事,现在京津冀协同发展逐步推进,我想,我们村可以和镇上的其他村一起发展采摘农业、生态养老、旅游休闲等产业,争取让乡亲们过上更好的生活。”王洪旗说。

发布时间:2018年01月28日 12:20      来源:新华网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100