手机版
1 1 1

共产党员网 表彰 先锋故事

“忙着带大家奔幸福”——记北京市房山区窦店镇窦店村党委书记仉锁忠

图为仉锁忠(左)正在某养牛场抽查饲料质量并与饲养员交流。资料照片

  见仉锁忠,很难,都说他忙……一个村书记,能忙些啥?

  “用句时髦的话,忙着带大家奔幸福。”近日,记者在北京市房山区委党校,见到了正在参加区里人代会的窦店镇窦店村党委书记仉锁忠。

  “三年大变样,要不就辞职”

  位于北京西南的房山区窦店村,曾是全国的老典型。上世纪七八十年代,村里开展科学种田,那时就是全国农业战线上的一面旗帜。

  “后来由于各种原因,村里的经济开始走下坡路。”仉锁忠回忆,“我接书记那会儿,村里农场种的粮食卖不出价,有的职工辛辛苦苦干一年只有2500元收入;多家村办企业经济效益滑坡,有的甚至严重亏损。”

  怎么办?往哪走?集体经济到底还行不行?带着如此多的疑问,2000年,33岁的仉锁忠犹豫着从老书记仉振亮肩上,扛过了沉甸甸的担子,“我行吗?”

  “只要你心里时刻装着窦店村4000多号人,就没啥不行的。”正是老书记仉振亮的这句话让仉锁忠下定决心,在村民大会上做出“三年大变样,要不就辞职”的庄严承诺。

  下河南,奔江苏,老典型要学新知识,仉锁忠带着班子成员到处参观学习。回来后,村党委一班人在会议室封闭讨论了三天三夜……

  “如果集体经济搞不好,那就是人的问题。”仉锁忠一锤定音,“坚持集体化道路,转型创新发展”的共识达成,窦店村的发展有了方向。

  请市农科院专家调查论证,确定“以商带牧、为牧而农”的发展思路;成立畜牧业发展公司,打造从饲养到销售的一条龙产业链;对所有村办企业进行清产核算,关停一批长期亏损企业;大力招商引资……仉锁忠像不停歇的陀螺,奔走在田间地头,辗转在招商引资的路上。

  “他恨不得自己长出三头六臂,一天变成48小时。”村民黄艳宾说,“书记是回民,有时去外地跑项目,不容易找清真饭馆,就经常两个烧饼、一袋咸菜对付一顿饭。”

  就是凭着这股子拼劲儿,三年,窦店村各农场的效益都大幅增长,职工最高年收入达到了1.1万元;村里引进企业14家,经济总收入达到5亿元,人均纯收入翻了一番。

  “只要能合作,我们先垫钱”

  距北京市中心38公里,拥有50余家企业,先后引进项目百余个,2017年上缴国家税收1.6亿。一个京郊农村,拥有这么多企业,引进这么多项目,凭啥?

  “缺项目和资金,但拥有与生俱来的诚信与淳朴,这就是我们招商引资的秘诀。”仉锁忠说,“对待合作单位,像对待自己人一样,一诺千金。”

  窦店车业集团是仉锁忠一手扶起来的企业。从2004年办第一个重卡4S店,到集团业务范围覆盖黑龙江、陕西、新疆等10省区,再到在俄罗斯阿穆尔州开设4S店,仉锁忠可谓跑断了腿、磨破了嘴……

  “开重卡4S店,没改装厂不行。”一年间,仉锁忠先后6次赶赴潍坊与相关企业谈合作。谁成想,临到签协议时,对方却遇到了难处,“他们要搬迁,资金紧张,想推后一年再说。”

  在对方企业的董事会上,仉锁忠表示,有难题一起想办法,“只要能合作,我们先垫钱,以后从挣的钱里扣,但保证股比不变。”

  仉锁忠的朴实,打动了对方。“他们说从没遇到过我这样的合作伙伴,这个项目说啥也得干好。”仉锁忠掰着手指头说。2017年,窦店车业集团的营业收入已经达到20个亿。

  银汉华星商贸有限公司、九和生物制药有限公司、格瑞拓普生物科技有限公司、库尔集团……在仉锁忠的忙前忙后下,一大批企业先后入驻。窦店村逐渐形成了生物医药、车业、畜牧业、新兴工业四大产业集群,以及优良籽种、苗木花卉黄金梨、食用菌工厂化生产三大农业园区。

  “从我心底里,乡亲是亲戚”

  辞掉特批的公务员身份,很多人对仉锁忠这一举动不理解。

  “我也犹豫了好久,当时组织要提拔我到镇上当副书记,但村里正处发展关键期,真是忙得我走不开……”仉锁忠初心未改,“大家都好才是真好,我打心里不想落下村里的每个人。”

  2012年9月,窦店村正式启动集体经济产权制度改革,经过两年的充分酝酿讨论,2014年,经济组织成员开始按股份分红。“股改方案全票通过。”仉锁忠说,“我们坚持走集体化道路的最终目的就是实现群众共同富裕,必须要还富于民。”

  与其他村不同,2100户4410人口的窦店村,少数民族人口占1/3,汉、回、满、蒙古四个民族共居。

  “腰包鼓了,思想也需要充实。”在仉锁忠的推动下,2012年,投资近一个亿,建窦店民族文化宫;2014年,投资近5000万,建窦店中心幼儿园……谈项目、拉资金、泡工地,仉锁忠身上的发条上满了劲儿。

  “这还不算完,村里的大事小情他都要忙。”村委会的张秀梅说,“这家老人看病他要管,那家孩子上学他也要问,其实这些事他也得求人,但只要是村里的事,书记就张得开嘴。”“没啥张不开嘴的,从我心底里,乡亲是亲戚。”仉锁忠说,忙归忙,但心里舒坦,“我觉得总书记说的那句话特别好,幸福都是奋斗出来的!”

  延伸阅读

  仉锁忠:确把人民放心中

  仉锁忠:拳拳情怀为民谋

发布时间:2018年01月26日 06:09      来源:人民日报 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100