手机版
1 1 1

共产党员网 表彰 先锋故事

中国建设银行“身边的榜样”风采展示

  中国建设银行总行机关连续三年开展了“身边的榜样”主题宣传教育活动,涌现出一批思想上积极上进、业务上精益求精的优秀团队和个人,在总行机关营造了学先进、比先进的良好氛围。今年是党的十九大胜利召开之年,在《总行机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》中,明确指出要继续开展“身边的榜样”宣传展示活动,用身边人、身边事教育激励党员,让广大党员学有标杆、做有榜样,比学赶帮超,引导党员干部自觉学在深处、做在实处、走在前列。我们会将先进集体的风采和先进个人的魅力分期向大家展示,一起向他们学习吧!

勇于担当

在表外业务精细化管理上摸索前行

资产负债管理部  许敏

资产负债管理部 许敏

  许敏于2013年初,从我行博士后工作站出站后,分配到总行资产负债管理部表外业务管理处,这是她最向往的综合管理部门,从入职第一天就全身心投入到表外业务管理的工作中。

  作为2012年新成立的处室,当时的表外处仅有处长和她两名正式员工,表外数据、全行团队建设、管理手段的建立和完善等很多基础工作有待开展。她像一块海绵孜孜不倦地学习、研究和调研,渴望用最短的时间了解表外这个“种类繁杂且流程复杂”的业务体系。才来处室三个月的时候,刚刚摸到点门道的她,得知处长由于新一代工作的需求,需要一半时间离京工作,这就意味着很多工作需要她独立完成。怎么办?只有迎难而上!接下来的日子,她往往是一来到办公室开始低头工作,不知不觉抬头时天色已晚,总感觉“下班走出楼门,外面的天从来没有亮着过”。

  财会条线的人都知道,年末年初是每年最忙的时候,各种分析总结、政策安排、计划协调、工作简报等等,总觉得时间不够用。她在得知怀孕的情况下,并没有告诉领导,要求特殊照顾,坚持去上海出差一周了解信用卡资本节约事宜,直到一周回来后汇报材料基本成形,才让领导知道。领导责怪她不该去,要以身体为重,她只说只有她最了解情况,别人去都不合适。

  怀着满腔的工作热情,本着严谨的工作态度,在部门和处室领导的指导下,很长一段时间,她几乎承担了表外业务处的所有具体工作,工作也得到了部门领导的充分肯定。编制表外综合经营计划方案、每月业务监测分析、培训、完成行领导和部门领导布置的各项工作、沟通并落实监管部门、外审和外部机构相关的要求、系统改造……多方面的工作快速提高了专业技能,同时在沟通协调、组织推进、对问题的全面认识和把握等方面她也收获颇丰,分行同事热情地称呼她“大表姐”。

  表外业务管理不仅千头万绪,且基础较薄弱,没有经验可循,很多工作不仅我行没有经验,同业也没有经验可参考,这就需要管理人员要研究、多思考、有全局观。来到资债部表外业务管理处以来,她负责或参与了我行表外业务管理的多个第一次:第一次与银监会合作研究表外业务监管办法、第一次组织全行表外业务培训班、第一次向基层行业务管理部门宣讲总行政策、第一次摸索建立年末表外业务计划的退回承接机制和计划考核方式、第一次引入内外部指标科学制定分行表外计划、第一次尝试表外分产品收益模板、第一次建立分行表外经营情况评价体系……

  这就是许敏,在平凡的工作岗位上发挥自己小小的能量,一点点为我行表外业务精细化管理水平的提高贡献着力量。

激情燃烧岁月

踏实铸就成绩

股权与投资管理部  王沛

股权与投资管理部 王沛

  王沛,股权与投资管理部研究分析处副处长,自2008年以来,长期从事建行股权投资工作,作为一个具有强烈荣誉感的建行人,王沛抱着对股权投资工作的高度热情和责任心,数年如一日的在股权投资岗位上踏实工作,不懈努力,无私付出,为我行股权投资战略与市场研究,制度与流程搭建,并购和整合项目实施等工作做出贡献。

  求真务实做研究。作为研究分析处的负责人,王沛同志深知“调查研究是谋事之基,成事之道”,坚持把全面深入的研究程序作为重要工作的起点,把求真务实的研究态度用于工作的各处细节。股权部成立之初,她创办并主编了多期股权部部刊《投资并购市场研究报告》。2010年,为编写建设银行投资并购战略规划,她主力参与了我行客户海外金融需求调研项目,通过收集并分析全国5000余份企业和个人客户的有效问卷,对我行客户海外金融需求进行了较为彻底的摸底。此次调研形成的《建设银行客户海外金融需求调研报告》成为我行股权投资业务重要的基础资料,对制定我行股权投资战略提供了坚实可信的依据。

  创新探索建规程。2016年,在部领导的指导下,她和投资团队成员合力完成了《中国建设银行股权投资评估审核规程》的编写。该规程为我行股权投资业务规范化、流程化、专业化发展,提升全行参与股权投资业务意识,提升决策科学性,培养股权投资专业人才等提供了制度基础。根据规程,王沛同志及投资团队成员探索、落实了股权投资并购专家小组的组建工作,积极开展专家小组的培训与交流活动,参与并组织专家小组多次较好的完成了海外股权并购项目的尽职调查工作,得到行领导的肯定与鼓励。

  热情昂扬做项目。2008年至今,王沛同志参与并完成了多个境内外并购项目,参与推进的投资项目更达30余个。在经验丰富的同时,她对并购工作的热爱、专注和责任心未变。每一次组织尽职调查,她都全身心投入,查阅海量资料库,精益求精的撰写和修改尽职调查报告,力图找到最佳交易结构,查找并缓释每一处交易潜在风险。每一次参与协议谈判,她都提前组织中介和行内专家反复研究对手情况,讨论谈判策略,力争知己知彼,为建行争取最大化利益。每一次过渡期整合,从整合计划设计到执行把控的每个细节,她都尽心尽力,做好沟通协调,力争并购项目的平稳顺利过渡。去年,巴西子行经营突然遇困,作为当时总行归口管理处室负责人,在行领导的指示和部领导的安排下,她一方面迅速组织行内部门专家,深入研究问题实质,创造性提出多项帮扶对策,帮助子行纾困;另一方面协调各方资源和渠道,帮助子行提高收入。由于中国与巴西有11小时时差,但巴西的问题又刻不容缓,因此王沛沿用并购时遵循当地工作时间的习惯,晚上与子行同事讨论问题,再连夜将最新情况形成第二天汇报的文字材料。她从不满足于仅仅汇报情况,而总是近乎严苛的要求自己提出有价值的可行性建议,因此经常通宵无眠,思考对策。“身在兵位,胸为帅谋”。在荣誉感、责任心和对本职工作真心热爱的巨大动力下,王沛同志真正做到习总书记提出的“围绕大局,出谋划策,贡献智慧”的要求。

发布时间:2018年01月23日 17:47      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100