1 1 1

共产党员网 表彰 先锋故事

站着是风景 倒下作栋梁

——记中央办公厅中直管理局北戴河接待办休干科退休党员任广振

两学一做·榜样

  “别看我年纪大,身体好着呢,能为大家做些力所能及的事,这说明我还有价值。”今年80岁的任广振,是中央办公厅中直管理局北戴河接待办的一名退休党员,也是河北秦皇岛北戴河区英才社区的“大忙人”。帮小区居民义务修理水管、疏通下水道,为贫困地区的孩子捐款捐物,立下捐献眼角膜的遗嘱……退休20年来,他一刻也闲不住。

  “人应如树,站着是一道美丽的风景,倒了是一根优质的栋梁。我愿做一棵这样的树。”他是这样说的,也是这样做的。

“只要还能动,就要干到底”

  “任师傅,我家淋浴器的热水阀门坏了,热水一直流,您能过来看看吗?”“没问题,马上来!”凌晨时分接到紧急报修电话,任广振立即起床,收拾工具准备出门。“这大半夜的,明天再去不行吗?”老伴心疼地劝他。“跑水啊,哪能等到明天!”说完他就急匆匆地出了门。

  这样的情况不知发生过多少回。在英才社区,附近的居民遇到水管漏水、下水道堵塞等问题,无论何时,只要一个电话,任广振准能在10分钟内赶到。

  “人家徐虎能做到,我也行!”任广振告诉记者,20多年前,在北戴河接待办做水暖维修工时,从报纸上看到徐虎的事迹,感动之余,他也萌生了利用业余时间为大家义务维修的想法。退休后,担心大家不好意思再找他,任广振还特意在小区贴了一张告示,把原来的8小时外变成了24小时免费维修,并附上了自己家的电话号码。“习惯了每天工作,如果不劳动感觉吃饭都不香。”20年来,他已义务维修8000多次。

  水暖管道维修是个苦差事,钻地沟、通下水道、修厕所,又脏又累,他却毫无怨言。小区一位老人家里的厕所下水堵塞,淤积了许多脏东西,满屋子都是臭气。老人的儿女都不在身边,急得团团转。任广振知道后,二话不说来到老人家里。他先用工具疏通,试了几次效果都不理想,只好趴在地上,用手一点一点地将脏东西清理干净。看着眼前的场景,老人感动地直落泪。

  长期这样辛苦地劳作,给他留下了腰椎间盘突出、颈椎病和膝盖骨老化的病根。一次义务维修回来,他累得直发晕,在医院连续输液7天才好转。女儿看着心疼,就“吓唬”他:“您要是再去,我就到小区里给您贴‘大字报’了!”儿媳也劝他:“爸,您的身体不光属于自己,也属于我们全家,得好好爱护啊!”任广振却不以为然:“入党时我就宣过誓,要‘为共产主义奋斗终身’,惊天动地的大事我做不了,我只有这门技术,只要还能动,就要干到底。”

  他还和一些老党员成立了“老年志愿者服务小组”,设立了电路维修、上下水管道维修、理发等服务项目。“有人说退休了就该享清福了,要我说,咱共产党员不能这么干,活到老,就要为人民服务到老。”任广振说。

用一辈子回报党恩

  任广振一辈子生活节俭。家里现在用的家具是之前的房主留下来的,小米粥配咸菜是他和老伴早晚两顿的“标配”。“老任对自己可‘抠’了,点心都舍不得成块地买,总买人家挑剩后碎了的,便宜啊。”邻居孙兴国打趣他。“现在我们的生活好了,不愁吃不愁穿,但我总觉得千万不能忘记过去的苦,要把钱用在刀刃上。”任广振说。

  “抠门”的任广振也有很大方的时候。他用拾捡废品积攒起来的钱,建立了一个“节约小存折”,专门用来捐助贫困户。在报纸上看到贫困地区的孩子因为交不起学费而失学,他立即拿出3000元钱捐助了四名失学儿童,帮助他们重返校园,当时他一个月的工资只有70多块。听说邻居刘希林的孙女出了车祸,需要做两次大手术,他和老伴毫不犹豫地送去800元钱。汶川地震、舟曲泥石流,每当国家发生重大自然灾害,他总是第一时间捐款捐物。

  在电视上看到捐献遗体眼角膜的新闻,任广振也动了心思。和老伴一商量,没想到老伴也挺支持的,两个人一起签下了捐献志愿书。任广振常说:“共产党员的生命价值不在于活得多久,而在于每天活得精彩;不在于索取什么,而在于奉献多少。”

  任广振没有多少文化,但每年“七一”,总要写一篇体会党的恩情的小文章。“两学一做”学习教育中,他写的更多了。去年“七一”前夕,任广振给党组织写了一封饱含深情的信,并交纳了1万元特殊党费,作为献给党95周年的生日礼物。多年来,他累计向党组织交纳特殊党费2万多元。

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”这是任广振最喜欢的一首歌,每每唱起,总是激动地老泪纵横。“是共产党把我从旧社会的苦海里解救出来,过上了幸福生活,党又培养我成为一名共产党员,我还没有报答完党的恩情就退休了,心里总是不安。”任广振说,能为百姓做点实事,给党旗增添光彩,是他一辈子的愿望。

发布时间:2017年09月25日 12:43      来源:中国组织人事报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100