1 1 1

共产党员网 表彰 先锋故事

55岁生命定格在扶贫一线

——追记广西荔浦县杜莫镇榕洞村原第一书记张毅

  新学期伊始,广西荔浦县杜莫镇榕洞村小学“爱心书屋”里摆满了新书,孩子们多了个学习的好去处。而募集书籍的榕洞村原第一书记张毅却没有机会看到这一切,在募集活动开始前不久,他突发疾病永远离开了人世。

  2015年10月,桂林电视台总编室主任张毅被组织选派到榕洞村担任第一书记。一年多时间里,他与全村干部群众攻坚克难,苦战贫困,榕洞村去年甩掉了贫困村帽子。今年4月29日,张毅因连续多日超负荷工作劳累过度,突发疾病,经抢救无效去世,生命永远定格在55岁。

  “我既然做了第一书记,就是要真扶贫、扶真贫,要扎根山村,摸清家底,找准路子,尽最大努力帮助山里的群众脱贫致富过上好日子!”张毅在驻村日记中如是写道。

  榕洞村是一个山区贫困村,有建档立卡贫困户23户68人。一来到村里,张毅就没日没夜投入到精准识别工作中,挨家挨户走访,摸底打分,找出真正的贫困户。

  榕洞村党支部书记梁福忠清楚地记得,在精准识别的4个多月里,张毅吃住在村里,对于家庭经济状况相近的农户,张毅和工作队至少走访了七八遍,确保打分准确,做到结果让群众信服。

  要想富先修路。张毅从基础设施开始,着手改变榕洞村的落后面貌。他多方奔走联系,一年多来为村里筹集、争取到资金283.1万元,修了7条路和1座桥,村民出行告别了泥泞的土路;架起了进村的太阳能路灯,村民晚上外出再也不用打手电筒;建起了村级服务中心和卫生室,文化卫生条件得到了改善……

  张毅把自己当作村民的一员,村里每个建设项目自己都捐款。“我们准备为通往新安屯的水泥路立功德碑,张书记功不可没,一定要把他的名字刻上去。”榕洞村村委会主任冯春华动情地说。

  为了让村民摆脱贫困,张毅召集村干部商讨产业发展之计,确定了巩固原有的养蚕、养猪等产业,拓展砂糖桔、甜茶种植的产业发展思路。“我种了10多亩甜茶,甜茶果每亩售价约4000元,还不包括卖茶叶的收入。”榕洞村新安屯村民黄群芳说,张书记专门从市里请来农业专家指导病虫害防治,借助甜茶种植,她去年已经脱贫。

  在梁福忠眼里,张毅是一个工作起来不要命的人。今年年初的一个晚上,张毅在新安屯走访完14户贫困户后已近半夜,劳顿一天的他驾车回镇里,不慎翻入水田里。“车四轮朝天,还好当时人没有大碍。”梁福忠回忆说。

  张毅的接任者、桂林电视台派驻榕洞村的第一书记覃爽已经到任。“我要接过张书记的旗帜继续前行,让村民彻底摆脱贫困,尽快致富奔小康。”覃爽说。

发布时间:2017年09月13日 16:36      来源:新华社 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100