1 1 1

共产党员网 表彰 先锋故事

陆军第74集团军某旅“黄草岭功臣连”班长王锐:党的光辉照我心

王锐

  “深学强军思想,苦练强军本领,投身强军实践,誓做一名不负时代、不辱使命的强军战士。”

——王锐

  初秋,岭南腹地某训练场,天气依旧湿热。两栖突击战车疾速前进,卷起阵阵尘土。突然,战车在训练场中央急停,炮口指向山腰处的靶标。

  只见炮口火光一闪,紧接着传来“轰”的一声爆响,炮弹直扑目标。“穿甲弹一枚,目标被摧毁。”观察员报告。

  训练结束,车长王锐钻出战车,敏捷地跳到地面,记者和王锐见了面——浓眉大眼,双手晒得黝黑,衣服湿透了。他擦了一把汗,对记者说:“只有把手中的武器练到极致,上了战场才能一招制胜。”

  在改革向纵深推进的当口,各项任务千头万绪,练兵备战仍是重头戏。转型不仅是改番号、压规模的编制调整,更是结构重塑的“换羽新生”。

  “2012年以来,我驾驶的809战车,先后经历了加装炮射导弹、北斗导航系统换代、车长任务终端升级等3次大的信息化升级改造。”王锐自豪地告诉记者。这5年,王锐见证了改革强军的加速推进,亲历了练兵备战的如火如荼,目睹了装备建设的巨大变化,他先后换过5个岗位,每个岗位都干得踏踏实实。

  入伍8年,王锐坚持把强军报国作为人生追求,以战士特有的忠诚投身强军实践,立起了践行强军目标的时代标杆。他先后被评为全军优秀共产党员、南部战区陆军爱军精武标兵,荣膺全军士官优秀人才奖,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号,荣立二等功、三等功各1次,所在809车组荣立集体二等功2次、三等功2次。

  谈起当选党的十九大代表,王锐激动地说:“党在新形势下的强军目标照亮了我的军旅人生,在强军兴军伟大征途中,我要和战友们一道,与时代同行,与改革同向,与强军同步,苦练胜战本领,锻造制胜铁拳。”

发布时间:2017年09月07日 08:20      来源:解放军报 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100