1 1 1

共产党员网 表彰 先锋故事

让每个患者都享受到惠民政策——记重庆合川区妇幼保健计划生育服务中心党总支

两学一做·榜样

  7月24日,因细菌型腹泻入院的幼儿韩浩宇,25日腹泻次数已明显减少,脱水症状也减轻了很多,围在小宝宝周围的一家人终于松了一口气。宝宝的妈妈说:“现在确实方便多了,每个医生护士都很负责任,我们也放心多了。”

  2015年10月,由原合川区妇幼保健院更名成立的重庆市合川区妇幼保健计划生育服务中心,在中心党总支领导下加快改革,不仅成为全区唯一开设了儿保专科门诊的医疗机构,还顺利通过了国家爱婴医院复核,中心孕产妇和0到6岁儿童健康管理考核成绩也稳居重庆第一。中心通过落实优质服务工程改善就医体验的改革,更是受到患者和家属的称赞。

  “我们中心既是一家医疗机构,又承担着落实国家医疗惠民政策的职责。我们的目标就是用最精心精湛的服务构建相互信任相互依靠的医患关系,确保每位患者都能优质高效地享受到国家的医疗惠民政策,享受到优质高效的医疗服务。”中心党总支书记喻其敏说。免费孕前优生健康检查,是中心2017年承诺的“为民办实事”之一。按计划,中心将根据群众自愿原则为全区3100余对计划怀孕的夫妇免费提供优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等19项孕前优生服务。

  “妇幼保健工作,再往小里说,也事关千万家庭的幸福。要往大里说,说关乎民族的未来也一点不过头。”喻其敏说,“所以无论怎么说,我们都要随时有千斤重担压在肩的使命感和责任感。”

  为了这份使命感和责任感,中心党总支加快了改革的步伐。为确保孕妇顺产并为产后恢复打下基础,妇幼中心开办了“孕妇学校”,“孕妇学校”后来又增开了孕期体操、瑜伽球操、育婴保健等教学内容。今年前6个月,前来听课的准妈妈就接近900人。今年4月新开设的“儿童家长学校”,教授婴幼儿生活护理、科学喂养、儿童常见意外伤害的防范及紧急处理等知识,两个多月累计开课12次,听课人数一次比一次多。

  基层医院缺乏专业的儿科医生,附近的小孩儿生了病,基层医院常常“不敢医”,往大医院送有时费时费力费钱,有时还可能贻误最佳诊疗时机。为提升基层医院医疗服务水平,去年1月以来,合川妇幼中心以“医联体”的形式,深入辖区负责的四个乡镇医院,在乡镇赶场天派出专业医务人员开展专家坐诊、质量监督和医疗培训,仅今年上半年就在乡镇、社区开展9场健康教育活动,为近2000名群众提供免费义诊义检服务。

  城乡居民的健康需求,就是医疗机构的服务内容和方向。今年5月,合川区开始普及“家庭医生签约服务”。为了提高城镇社区家庭签约医生服务能力,妇幼中心每月2至3次定期派出业务骨干,到城镇社区开展新生儿窒息复苏等关键技术培训。中心还组织妇幼保健部成立“青春服务队”走进学校,向青少年学生传授青春期状况、营养和心理等专业知识,告诉孩子们应该如何爱护自己、保护自己。喻其敏介绍,妇幼中心还将从下学期开始在全区免费推广儿童营养膳食服务,并派营养师为全区200多家幼儿园提供定期监测。

发布时间:2017年07月27日 05:20      来源:光明日报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100