1 1 1

共产党员网 表彰 先锋故事

黄大年的故事②:高情商的地质人

时代楷模黄大年

时代楷模黄大年

  黄大年智商很高。他从长春地质学院毕业后留校任教,其后还远赴英国攻读博士学位,师从国际地球物理学大师、英国皇家科学院院士古宾斯教授。

  他情商也很高。一直是黄大年邻居的吉林大学地探学院党委书记黄忠民说,“一般学问大的人总有点‘小脾气’,但与黄教授相处却很舒服。他处处为别人着想,怕给别人添麻烦。与他交往过的人都不愿接受他已经离去的事实”。

  当年,为了说服妻子从英国回中国,黄大年使出了“大招”。他与妻子在家跳相识时的舞曲,情到深处,还为妻子献花,但他故意说,“如果不跟我回国,这一切将不复存在,只能分手”。情感攻势下,他的妻子开始动摇,最终被打动,扔下长满鲜花的别墅,丢下从小在英国长大、仍在当地上学的独生女,回到阔别18年的祖国。

  回国后,中西方科研管理方式的差别,在高情商的黄大年看来不是问题。怎么向上级部门汇报争取支持、怎么与国内的学者同行打交道、吃饭坐哪个位置合适……黄大年都一一在心上,处理得妥妥帖帖。

  但黄大年不是好好先生,情商高不是没原则。黄忠民介绍说:“课题经费多了,有些人自然想搞点‘近水楼台’的事,黄大年却不干。他说,本校能做的我们做,外校和科研院所干得更好的,就要给他们干。这不是小团体的利益,事关国家大计。”出于对黄大年能力的认可和信任,有关部委让他领导三四百名各大高校和科研机构的研究人员,由他给大家分派任务,最后在吉林大学整合。黄大年做到了,并且得到了普遍认可。

  举个例子。黄大年手术前一天晚上,他们团队的国家“千人计划”专家王献昌不放心,想再去看一看。结果王献昌与同事反而被让座到沙发上,黄大年自己则坐在小板凳上,一起聊了两个半小时的工作。回来的时候,王献昌突然想起来,“他是明天就要动大手术的病人,怎么能让他在板凳上坐那么久,我们却坐沙发?他总是那样特别关照别人的感受”。

  延伸阅读

  黄大年的故事①:地质宫不熄的灯光

发布时间:2017年07月14日 06:13      来源:经济日报 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100