1 1 1

共产党员网 表彰 先锋故事

三更风雨行 英雄扶摇去——追记江西修水县杭口镇抗洪英雄程扶摇

最美基层干部

最美基层干部

  程扶摇(左一)在集镇建设现场核准数据。资料照片

  三更风雨行,道义担肩,一念身心系乡梓;万里扶摇去,勋名载史,满城父老送英雄。

  殡仪馆大厅门口这副挽联,凝聚着江西修水人民对杭口镇抗洪英雄、大学生村官程扶摇的深深感念。

  6月30日,修水县为程扶摇举行了送别仪式。下午3点,天色阴沉,大雨如注,缠绕黑纱白布、悬挂英雄遗像的灵车缓缓驶出殡仪馆。上万名群众闻讯自发赶到县城,默哀致敬,送程扶摇最后一程。

  暴雨中执行转移群众任务,一走竟成永别

  修水县位于江西、湖北、湖南三省交界,是江西省面积最大的山区县,每逢大暴雨,山洪就来得急、来得猛。

  6月20日,修水县防总发布暴雨红色预警。6月22日下午,杭口镇召开紧急会议,部署全镇防汛工作。23日,程扶摇被安排在防汛应急抢险队。

  6月24日凌晨,狂风暴雨如期而至,全县短时间平均降雨量174.5毫米,形成近30年来最大洪灾。零点39分,杭口镇接到电话通知,上游强降雨形成的洪峰将要经过杭口,低洼地段群众必须立刻转移。接到通知后,镇党委书记匡美建迅速部署安排群众转移工作。

  凌晨1点多,加完班回到家休息的程扶摇接到电话,“有两个村面临洪灾,需要紧急组织疏散村民。”程扶摇撂下电话,立马起床出门,开车赶到镇政府。不成想,这一走竟成了永别。

  集合起来的6名干部换好雨衣、穿好雨鞋,乘皮卡车前往双井虎形自然村转移受灾群众。车开到杨坊村路段时,狂风呼啸,暴雨如注,几乎看不清前面道路。迎面过来一辆铲车,铲车司机闪灯提示并大声呼叫,车上人员依稀听到,“前面危险!前面危险!不要过去!”坐在副驾驶位置的匡美建回过头对大家说,“我不放心,还是要过去看一看。”

  2点40分左右,皮卡车开到了杭口村老桥头,淹没路面的洪水迅猛上涨,冲击着车子往右边“飘”。匡美建指挥大家,“不行了,赶紧下车”。车里几个人赶紧打开车窗,拼命爬出去逃生。

  侥幸逃生的三名干部和附近村民,在事发地附近寻找了很久,既没看到人,也没看到车。被暴涨的洪流卷走的三名失联干部,分别是杭口镇党委书记匡美建,党委委员、副镇长邓旭,大学生村官程扶摇。

  修水县立即启动应急预案,组织专门搜救组。专业的打捞队来了,爱心企业来了,爱心人士来了,县、乡、村干部群众不分日夜,每天数百人沿修河搜救打捞。

  6月27日11点左右,在距杭口镇下游20公里的修河南圳大桥处,人们发现了程扶摇同志的遗体。目前,另两名失联干部还在全力搜救中。

  跑遍全镇384户贫困户,成为脱贫攻坚“活字典”

  走进程扶摇曾经工作的办公室,办公室门口贴着程扶摇个人微信二维码,以方便群众办事沟通联系;桌上还放着他当天出发前摘下的手表,指针依旧稳稳地转动着;镇里贫困户精准脱贫资料堆满案头。

  1989年出生的程扶摇,2013年通过大学生村官考录回到家乡修水县工作。他被分配到杭口镇杨坊村担任村主任助理,同时兼任镇扶贫专干,2017年初任杭口镇茅坪村扶贫工作组组长,主要负责镇村两级扶贫工作。

  易地扶贫搬迁问题整改,是程扶摇今年的重点工作任务。为使搬迁对象更精准、建房面积更合规,程扶摇白天到安置点和农户家里走访调查,耐心做好搬迁群众思想工作,晚上则加班加点完善精准识别基础资料。

  6月23日上午,程扶摇和县城乡一体化办公室副主任桂干林通过QQ交流工作时说,“整改表格我晚上回去改好”。当天下午,程扶摇参加镇里扶贫工作会议,晚饭后就留在单位加班,一直忙到晚上11点左右,提交杭口镇13份异地搬迁整改表格后才回家。

  提交整改表格两个多小时后,程扶摇就离开了这个世界。他给主管部门留下了这样一句话:“如果还有需要修改的地方,请随时打电话给我。”

  今年年初,因杭口镇茅坪村脱贫攻坚任务重、压力大,程扶摇被调整担任该村扶贫工作组组长。到村里第一天,程扶摇考虑到村干部不熟悉电脑操作,主动承担起扶贫资料整理工作。

  茅坪村异地搬迁中心村房屋建设正在有序推进,房屋主体建设基本完成。看着即将竣工的新房,村民范春江含着泪说:“我能住上新房子,得感谢结对帮扶的小程,是他帮我申请到了异地搬迁房。没想到年纪轻轻的就这样走了,老天没眼呀。”

  “头两天我还给他传了一份文件。”杭口镇杭口村干部刘娇莹掏出手机,看着和程扶摇的聊天记录,泣不成声。刘娇莹经常给程扶摇报送精准扶贫一卡通信息、易地搬迁户资料等,每次都能得到及时回复,身份证号、户主姓名等都会逐一核实、反馈修改。

  据了解,工作4年来,程扶摇跑遍了全镇384户贫困户,成为镇里脱贫攻坚的“活字典”。因各项工作表现出色,2014年经组织批准,程扶摇光荣地成为预备党员。

  延伸阅读

  你与杭山修河同在——追记江西省修水县杭口镇驻村干部程扶摇

发布时间:2017年07月12日 06:22      来源:人民日报 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100