1 1 1

共产党员网 表彰 时代先锋

大伙儿生活在幸福里——记长春市宽城区长山花园社区党委书记吴亚琴

吴亚琴

  到过长春市宽城区团山街道长山花园社区的人都知道,没人喊社区党委书记吴亚琴的职务,亚琴、吴姐、吴姨、吴奶奶,是大家对这位爱笑、做事干净利索的带头人的称呼。

  57岁的吴亚琴扎根社区20余年,带领社区党员将这个始建于1987年、地处城乡结合部的“老旧散弃”小区,建成全国有名的花园社区、幸福社区。

  3月初的长春,依旧天寒地冻。走进长山花园社区,一派温馨和谐。楼是旧的,院内却很整洁,积雪清扫得干干净净,还有老党员踏着雪义务巡逻。

  党员主心骨 社区咱的家

  下雨天,脚上裹着塑料袋才能走出烂泥洼;冬天室内只有七八摄氏度;经常停水停电;企业破产,几乎家家都有下岗职工;孤寡老人日子过得艰难……

  1995年7月,时任吉林省胜利零件厂中层干部的吴亚琴,来到团山街道九委的胜利零件厂家属宿舍区(现长山花园社区)担任居委会主任,接下了这个没人愿意接手的“烂摊子”。

  20多年过去了,吴亚琴团结带领党员群众,硬是把这个“烂摊子”变成了“幸福里”。

  长山社区孤寡老人多,60岁以上的有1053人,占总人口的16%,养老是个大难题。

  张桂凤老人患有腿疾,几年来社区干部经常上门照顾。老人常说:“孩子,我没享受过天伦之乐,在你们身上我尝到了这种乐的滋味儿。生活在这样的社区,就是生活在了幸福里。”

  马庆生老人两次重病,都是在吴亚琴的精心照料下顺利康复。现在老爷子已70多岁了,处处想着社区,抢着参加社区志愿服务。

  吴亚琴善于动脑。在照顾老人的过程中,她想着,不能零敲碎打、哪急管哪,而应该组织化运筹、专业化服务、制度化管理。

  她大胆创新了居家养老模式,由社区安排6名专职服务员,实行家庭自助式、邻里互助式、功能输出式、外力援助式等多种服务方式,并在65户老人家中安装了“电子保姆”;还成立“康乐之家老年服务中心”,建立“10分钟助老服务圈”。今年,社区又引入长春市12349养老便民服务中心。

  吴亚琴对社区孤儿视如己出。孤儿刘小泽无依无靠,吴亚琴不仅为他办了低保,而且帮他在区检察院认了“代理妈妈”。孤儿袁青霞、马晓燕,都是在吴亚琴的悉心关怀下办低保、找住房,有了可以依靠的“家”。

  在社区,党员家庭的门口都挂着“党员家庭户”的牌子,每栋楼也都有楼宇党支部书记。81岁的程文孝,70岁在社区入的党。11年来,无论冬夏,他坚持义务巡逻。为啥这么做?“我们社区,党员就是主心骨,社区就是自己的家!”

  失业曾最多 实现全就业

  长山花园社区居民大部分都是胜利零件厂的职工,当年企业破产后,有一些历史遗留问题没有解决。

  2007年3月,1500多人聚集准备上访。吴亚琴得知后对大家说:“企业没有了,我和大家一样心痛。上访是为了解决问题,到我这儿就行,大家一起想办法。”她组织召开社区党员大会和居民代表大会,成立了问题情况反映小组,历经5年,最终使职工欠款等问题得到解决。

  因势利导,吴亚琴在社区设立了“百姓说事点”,依托社区网格化管理为居民搭建了表达诉求、提出建议的平台;同时开通妇女儿童维权直通车,把巡回法庭请进了社区。她自创的“民事调解十二法”,成为全国基层党组织书记做群众工作的案例教材。

  然而,企业破产,职工变为社会人回归社区,今后的生计才是真正的大问题。通过调查走访,吴亚琴意识到解决失业人员的困难,必须标本兼治,帮能力帮技术就是治本。

  吴亚琴对失业人员采取了许多办法:举办了多期营销、面点、中医按摩、机械维修、家政服务、小型机械制造等技能培训;利用再就业优惠政策,帮助失业职工办理了小额贷款;帮助残疾人小涛、凤宝、红青等人办起了炒货店、小超市、自行车修理部。

  这些年,在社区帮助下,先后有839人重新上岗,100多人当上了小老板。社区还成立“幸福合作社”,帮助退休在家和不能外出的困难妇女在家门口实现灵活就业,失业最多的社区实现了零失业。

  荣誉是过去 工作在今朝

  社区就像一个大家庭,事无巨细都要妥善处理,而吴亚琴从无不耐烦的时候。

  吴亚琴认为,造福辖区居民,只让他们在物质上富起来是不够的,还要让他们在精神上富起来。于是,她带领居民组织成立了乒乓球协会、书画协会、社区艺术团等8个社团,还组建了民乐队、舞蹈队、秧歌队、老年健身队。

  这些团队每年都会举办各种文艺演出、项目比赛,开展健康知识、安全知识、法律知识讲座,养生保健、书画展览、道德讲堂等活动。从1999年开始,社区每年坚持举办“长山之夜文化艺术节”,组织趣味运动会、放映露天电影。

  在社区,记者偶遇和三位大娘一起晒太阳的吴亚琴的老母亲。“这孩子,从小就喜欢帮助人。”老人家说,因为自己腿脚不好,不能长时间站着和面,女儿就经常凌晨三四点起来,包妈妈爱吃的芹菜馅、酸菜馅饺子。

  “为国尽忠,在家尽孝。对亲生父母,我同样不能留下遗憾。”吴亚琴笑着说。

  这些年来,吴亚琴获得全国“时代楷模”、全国先进工作者、中国“小巷总理”之星等近百项荣誉称号。

  “做事就要做到最好。”吴亚琴说,“我就是一名普通的社区干部,要为居民服好务。荣誉是过去,我的工作在今天和明天。”

发布时间:2017年03月10日 06:24      来源:人民日报 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605070100