1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

老党员李光忠陈国英夫妇:山村好家风 助飞22名大学生

李光忠家庭全家福照

李光忠家庭全家福照

  新春时节,贵州省大方县理化乡大塘村李光忠家里格外热闹:435口人坐满3大桌,要是整个家族来齐了,有近80口人。席间,年届九旬的李光忠不停地给86岁的妻子陈国英夹菜:这个软和,你可以多吃点自从老伴的腿摔了以后,我就给孩子们签下了军令状,要全心全意照顾好他们的母亲。孩子们都监督我呢!李光忠说着,害羞地笑了……

  有爱的家庭氛围源自李光忠、陈国英夫妇两人一直以来对家风建设孜孜不断的努力。李光忠退休前为理化乡党委副书记、陈国英为村民组长。夫妇俩育有9个子女,子孙四代培养出22名大学生,有7人是教师。这对于偏远山村的家庭来说,实属不易。除了对子孙谆谆教导,在老家的寨子里,受老两口淳厚家风的影响,全寨20多户人家无赌博、偷盗行为,邻里间互助友爱,亲如一家……

  一纸婚约

  “国英同志,我们在革命中认识,婚前的相好条件有以下几条……”

  “严以修身,忠党爱国,忠孝并举,读书为先……” 李光忠家里的墙上,挂着一幅边框已有些褪色的家训。老人虽年事已高,却依然能熟背这44个字。

  时钟拨回19518月李光忠步入婚姻殿堂的前一天。他手写家书,向未婚妻陈国英念了这样一封信:国英同志,我们在革命中认识,婚前的相好条件有以下几条:一、听共产党的话,海枯石烂不变心;二、敬老爱幼,热情关心同志和群众;三、支持我的工作,不拖后腿,减轻我的压力;四、多做有益于党和人民的工作;五、共同当好好丈夫和好妻子。这五条你能做到我就同意。陈国英看着这个即将成为自己丈夫的憨小伙认真严肃的面庞,笑着把字签了……婚后的日子里,这对伴侣一直坚守婚约,相守到老。

  好家风的传承重在对子女的教育。“做事做官先做人”,这是老人最常挂在嘴边的话。

  二儿子李春富上世纪70年代是民办教师,因为嫌每月10元钱的工资低,想改行去电站,就跑去找乡里的魏书记走后门。没想到回家后,挨了李光忠一顿臭骂:你要是一个人图安逸走了,学校的娃儿谁来管?听着父亲的教诲,望着墙上的家训,李春富打消了辞职念头,在学校一直干到退休。

  李春富有位体己的妻子——黎道英。李春富的奶奶瘫痪卧床3年,黎道英每天推老人去晒太阳,帮老人翻身擦背,寒来暑往,从无怨言。这是做小辈应尽的义务,孩子们都会看着;我现在怎么对奶奶,我媳妇将来就怎么对我。黎道英心里明白榜样的力量有多大。

  一颗热心

  “首先要自己做到,别人才会听你的”

  采访间隙,村民张祥辉来到李光忠家里:“我是来还钱的”。原来,一个月前张祥辉向老人借了1000元用于买牛发展生产,现在手头宽裕了,就赶忙来还。

  上世纪80年代,羊场镇的陈光强考上大学,交不起学费和路费,李光忠老人给了80元钱;素不相识的李中文娶媳妇没钱,他给了100元钱……妻子陈国英已经记不清丈夫到底拿了多少工资接济别人。

  让李光忠感到欣慰的是,孩子们并没有因此埋怨他,而是把父亲当作追赶的目标。大女儿李春华回忆说,小时候时常觉得父亲是一棵伟岸的大树,为周围的人遮阴。

  在村民黄彩明眼里,李光忠一家人都是热心肠。村里哪家夫妻间有点小矛盾,邻居间有点小摩擦,都喜欢找老人帮忙调解,老人也十分乐意。“首先你要自己做到了,做好了,你才能劝别人,别人也才会听你的。” 李光忠说。

  老人的言传身教,换来村民们的爱戴和敬重。侄媳妇王开珍家里刚杀了头年猪,开了两小时车给老人送去新鲜的猪肉;村民张玉祥遇到赶集日都会先到家里询问老人缺点啥,帮着买;村里的小孩看见老人都争先恐后围上去打招呼……“这是相互的,老人对大家好,我们自然也对老人好。”黄彩明说。

  一份传承

  “我学我父亲,我儿子学我,我孙子学我儿子”

  “丁零零”,清脆的铃声打断了记者与李光忠夫妇的聊天,陈国英接过电话,原来是大女儿李春华。

  “妈,你今天身体咋样?吃饭了吗?衣服穿的多不多?”陈国英还没说上话,就被大女儿一连串的问题给问住了,言语里尽是关心。

  原来,之前陈国英老人摔伤后一直坐轮椅,女儿很担心母亲的身体,“只要不在身边,她每天都会给我打一个电话”,陈国英幸福的表情写在脸上。通话快结束的时候,李春华在电话里叮嘱母亲,“这两天变天了,很冷,你要多穿点,我过两天就回来了。”

  从1990年起,李光忠就用自己的工资设立家庭奖学金。凡是考上高中、中专、大学的子孙,都有奖励,5001000元不等,以鼓励孩子们好好学习,做一个对社会有用的人。

  如今,子女们为了报答二老,几年前设立了孝敬基金,每年每人给老人2400元,让老人们出去旅游,安享晚年。

  1992年初,65岁的李光忠退休。他更加注重通过订阅党报党刊和看新闻汲取思想营养。一些报纸被他保留下来反复阅读,做成剪贴本,关键地方还划上横线。老人常说,有国才有家。一个对党对国家不忠的人是不可能把家庭经营好的。60多年的时间里,李光忠写下了140多本日记。

  “父亲那么大年纪了,都还在认真学习,坚持写日记,我们有什么理由不学习?”李春富说,他现在也像父亲一样,每天坚持读书看报。

  去年底,李光忠一家获得大方县“和美家庭”的荣誉,李光忠说,从当初结婚的五条婚约到近几年来整理的家规、家训,这是一个家庭为社会做的一点小事,但这些小事累积起来,就是整个社会的大事。

  “家风是一种潜移默化的影响。我学我父亲,我儿子学我,我孙子学我儿子,我们一起影响身边的人,让好家风代代相传。”李春富说。

发布时间:2017年02月08日 13:55      来源:人民日报 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100