1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

何涛:“博士书记”接上了农村地气

  初到青海大通县新庄镇台其庄村,何涛就带领驻村扶贫工作队员开展贫困户入户调查、精准识别工作,完成建档立卡。在走访过程中,他了解到温棚蔬菜种植是全村的主导产业,村民不仅有种植温棚蔬菜的传统,还积累了相对成熟的种植经验和技术,但是温棚设施陈旧、种植结构单一、销售渠道不畅,导致群众温棚种植收入不高。

  找到问题症结后,何涛与村“两委”班子成员积极向镇政府和县农业部门申请项目,利用国家的农业基础设施改造项目,争取资金30余万元,为69栋温棚添加了棉被和卷帘机,将通往温棚的1.8公里道路进行硬化,给温棚通电,提高了温棚的自动化水平。蔬菜上市时间随之提前,抢占了市场,今年春天第一茬蔬菜顺利出棚,每茬蔬菜平均增产300斤以上,帮助贫困户增收1000元左右。贫困户祁国栋看着大棚里长势喜人的黄瓜激动地说:我家温棚荒废了好几年了,何书记一来,帮我改造了温棚,教会了种植技术,还帮我们解决销路,现在又能靠温棚挣钱了!”

  针对台其庄村温棚种植品种单一、市场竞争力不足等问题,何涛带领工作队员在充分调研的基础上,决定从调整种植结构、扩大产品附加值入手,在台其庄村掀起了一场温棚种植革命。他利用自己作物遗传育种方面的专业知识,根据台其庄村土壤、气候条件等实际情况,将现有的2-3种蔬菜调整扩大到6-10种,每栋温棚可带动每户贫困户年增收3000-4000元。他组织成立大通绿怡源种植营销专业合作社,通过项目资金、土地资源、劳动力折算入股分红的方式,把全村48户贫困户吸收到合作社中,利用农村电商平台+贫困户模式发展电商贸易,实现规模化发展,确保贫困户每年有1000元以上的稳定收入。

  为打响品牌,何涛带领工作队奋战一个多月,成功将“新庄黄瓜”申请通过国家农产品地理标志保护农产品认证,还设计了“新庄黄瓜”商标。今年4月,台其庄村与惠客家公司签署农超对接协议,新庄黄瓜正式进入惠客家的4个超市,目前已销售黄瓜上万斤。何涛又把目标瞄向了温棚花卉种植,抓住西宁市鲜花市场货源紧缺的商机,联系青海大学高原花卉中心为农户免费提供康乃馨种苗4万株,组织村民先后多次前往青海大学花卉中心学习培训,并联系好花卉销售市场,2016年母亲节前夕,农户试种的5棚康乃馨成功上市,每棚收益在8000-10000元,目前花卉种植规模已扩大到100棚。

  不仅让贫困群众“站起来”,还要“走得更远”,这是何涛扶贫工作的目标和承诺。他聘请经验丰富的技术人员、专家等,通过专项培训、现场指导等方式来提高贫困户劳动力的科技知识及种植技能。同时,他还以开展“两学一做”学习教育为契机,把学习教育和农村党员生产生活实际情况紧密结合起来,激发了党员服务贫困群众的热情。

  从教授到第一书记,从实验室到田间地头,何涛褪去了书卷气,接上了农村地气,把知识转化为推动贫困群众致富的生产力,让贫困群众有了脱贫的底气。

发布时间:2016年12月26日 16:16 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100