1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

王亚琛:开启贫瘠变金宝之路

人物名片

王亚琛,云南保山市住房和城乡建设局房产科副科长,2016年2月被选派到昌宁县珠街乡金宝村担任党总支第一书记,驻村扶贫工作队队长。入村以来,他始终坚持脱贫攻坚硬碰硬,迅速打开脱贫致富新局面;坚持基层党建实打实,培养了一支永不走的工作队;坚持群众工作心连心,增进了干群关系鱼水情。

金宝村位于云南保山市昌宁县珠街乡东南部,长期交通不便,加之山区自然条件制约,村经济发展落后,全村12个村民小组,1169人,全部是土生土长的彝族群众,有建档立卡贫困户125户,431人,扶贫攻坚任务十分艰巨。

入村以来,王亚琛始终用心用情用力,带领驻村扶贫工作队员和金宝村党员干部群众开启了一条由贫瘠变金宝之路。

到贫困村当第一书记,脱贫攻坚是根本使命。踏上金宝这片贫瘠的土地,看到村内落后的基础设施,王亚琛立即收集大量资料,向派出单位市住建局汇报,并得到单位领导大力支持,帮助金宝村申报为2016年度省级农村危房改造和抗震安居工程建设示范村,获得了省级下达的200万元规划建设资金,通过太阳能路灯、垃圾桶、垃圾车等基础配套设施建设,迅速提升了金宝村的人居环境。他引导和支持村委会采取“股份合作经济”方式发展壮大集体经济,向村免烧砖厂投入10万元资金,提供综合协调服务。头3年合作股份分红收入20万元已一次性到账,金宝村彻底甩掉了“空壳村”帽子。有群众问王亚琛为什么这么拼,他回答:“既然来到金宝村,就要让金宝村名副其实,如果来了一趟没什么变化,怎么对得起自己的良心?”

第一书记的基本职责是抓好基层党建工作。王亚琛率先示范,扎实开展“两学一做”学习教育,组织金宝村庆祝建党95周年纪念活动,表彰优秀共产党员,树立学做榜样。抓好村“两委”换届选举,着力选拔产业发展带头人、脱贫攻坚带头人和正能量宣传带头人进入村“两委”班子。鼓励带动党员积极建言献策,与村“两委”共同制定村脱贫攻坚发展规划、市住建局扶贫挂钩昌宁县珠街乡金宝村工作方案、驻村扶贫工作队年度工作计划等。多次与大学生党员赵吉星交心谈心,促成其回村创业,带动群众增收致富。王亚琛坦言:“抓好基层党建,为金宝村留下一支永远都不会走的工作队,我们离开了也能放心。”

到村里蹲点,把工作局面打开,最重要的就是定下心来、沉下身来,和百姓打成一片。王亚琛到村伊始,就和队员挨家挨户走访,和群众交朋友,时常不知不觉就到了深夜。踏着乡间的泥泞小路回到住处,不管多晚,他都要把这一天了解到的民情、民意记录下来。5月进入汛期后,泥石流、塌方落石时有发生,王亚琛与村干部、工作队员不分白天昼夜到珠牛公路沿线查看险情,一旦发现道路被泥石流、塌方落石堵塞,立刻协调机械、组织周边党员群众迅速做好公路保畅工作,保障全村唯一通道珠牛公路通行,确保群众出行安全通畅。针对村民历年来食用野生菌出现的食物中毒现象及农村自办宴席存在食品安全隐患等问题,王亚琛和队员张贴野生菌识别挂图、群发警示短信,指导村民正确食用野生菌。面对老百姓竖起的大拇指,他说:“到村里工作有苦也有累,但更多的是喜悦和满足,金宝村已经是我的家,我已经成了金宝人。”

发布时间:2016年12月19日 11:46 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100