1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

伍东风:吹绽绝壁致富花

人物名片

伍东风,重庆市城口县人民检察院政治处主任,2015年被选派到城口县明中乡木瓜村任第一书记。曾两次荣获重庆市“优秀法官”称号,2016年被评为全市“优秀党务工作者”。他用质朴细腻的沟通方式与村民打成一片,用详实生动的报告吸引社会各界对木瓜村的关注,以开放的思维紧扣“五大发展理念”改变全村产业模式,以出色的组织协调能力,在不到一年的时间内改变了村容户貌。

2015年8月,重庆市城口县全面吹响脱贫攻坚号角,县级各部门均须选派一名党员干部到90个贫困村任第一书记。正当县人民检察院苦于选派何人去木瓜村担任第一书记时,党组成员、政治处主任伍东风主动请缨:“脱贫攻坚是当前头号政治任务,我是一名共产党员,又是农村出来的娃,对农村生产生活都很了解,就派我去吧!”

全县动员会后第二天,伍东风背上行囊走马上任。一进村,伍东风傻眼了。这是一个“长”在绝壁上的村子——不少村民的房子悬在绝壁上,靠木板支撑着。一番调查后,伍东风心凉了。全村只有四座水泥房,村民还在以包谷、洋芋、蕃苕“三大坨”为主导产业,更棘手的是,干群关系差,村“两委”工作不力,服务意识不强。

短暂的失落后,他冷静下来。木瓜村的“病根”是什么?就是村民穷。穷根不除,木瓜村村民的致富梦就只能是空中楼阁。很快,他便确立了以抓村“两委”班子建设、基础设施建设、乡风文明建设、产业发展为重点的脱贫路子。

伍东风认识到,仅仅依靠一己之力单打独斗,根本无法完成脱贫任务,必须抓住“娘家”帮扶单位、乡镇党委政府、村“两委”这三个关键,凝聚攻坚力量,方能克难攻坚。随即,一份扶贫调研报告、162张照片、10分钟视频和一套完整的脱贫方案送到了有关部门领导手中,引起县领导和有关部门的高度重视。

经多方共同努力,以李家湾为核心的高山生态扶贫迁建工程迅速启动,水泥便道修到家家户户,为贫困群众量身定制的坡上种核桃、板栗、花椒、魔芋、独活、藁本、党参等为主导的生态经济,林下养中蜂、山羊,地里种魔芋、药材等特色种植养殖脱贫致富产业一一落地,全村退耕还林1397亩,全年实现总收入110万元,帮助35户贫困户发展起了产业,转移剩余劳动力65人。2015年底,木瓜村顺利通过验收,实现了整村脱贫。村“两委”干事创业劲头十足,干群关系紧密融洽,老百姓都说:“东风书记来了,木瓜村的春天也来了!”

“脱贫攻坚,只要带着爱心干,就不会感觉苦,就会看到希望和未来。”从县人民检察院领导干部到贫困村第一书记,伍东风短短一年的履职成效得到市县各级领导的充分肯定。面对赞美和荣誉,伍东风没有沾沾自喜,而是把这一切当作党组织对自己的信任和鞭策,并时刻谨记一名共产党员的责任和使命,加倍努力工作,团结带领更多党员群众,在坚决限时打赢脱贫攻坚战伟大战役中创新而为、再立新功。“脱贫攻坚千万不能只顾眼前,一定要着眼长远。”伍东风和脱贫工作队伍并没有闲下来,大家正在谋划着如何进一步巩固脱贫攻坚成果,让贫困群众真正实现当期能脱贫、长远能致富、未来不返贫。

发布时间:2016年12月16日 11:25 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100