1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

致敬榜样| 李万君:大国工匠的坚守

李万君(点击观看事迹短片和现场访谈)

李万君(点击观看事迹短片和现场访谈)

  中共中央组织部、中央电视台联合录制的“两优一先”“两学一做”特别节目《榜样》播出后,拥有大国工匠的坚守精神的李万君成为网友心中新时代工人的典范。

  李万君在参加工作之初,对自己所从事的工作也是充满了不满,充满了抱怨。他去找他的父亲,希望父亲能够托关系帮助他调换一下工作岗位,但他的父亲并没有像许多父母怜爱自己的孩子那样“怜爱”他,也没有问他想调换工作的原因,就直截了当地告诉他“工作干不了也得干,得坚持,啥活儿都得有人干”。刚从学校踏入社会的大学毕业生河南网友闫扬义对此很是感慨,他说:“我还没有能够完全从无忧无虑的学生时代适应如今的高强度和高压力的工作状态。但李万君父亲的这句话敲醒了我,我意识到了自己现在的不足,意识到了自己在对待某些事情的态度上存在严重的问题。工作了,不仅仅是社会身份的转变,不仅仅是生活状态的转变,还要承担起更重更大的责任,我们需要‘扮演’好我们的每一重角色,我们需要咬牙坚持,做好自己的工作,同时不断进步,以应对未来更多更大更难的挑战。”

  多年的勤学苦练,李万君把手中的一支焊枪用得“出神入化”。直径仅有3.2毫米的两根焊条,李万君可以分毫不差地对焊在一起,无需打磨,不留一丝痕迹。20米外,只要听到焊接声音,他就能判断出电流电压的大小,焊缝的宽窄,平焊还是立焊,焊接的质量如何。共产党是什么?是飘扬的旗、是挺立的树、是老百姓的主心骨。只有把思想用在干事业上,把精力集中到做实事上,把功夫下到抓落实上,才能用实干造福人民,以实干赢得人心。贵州网友李小倩被李万君的事迹所感动,用文章致敬“大国工匠”:“他坚持从小事做起,从自身岗位做起,在自己的岗位上勤勉敬业。使我们了解到充满活力的社会主义核心价值理念融入在我们的言行举止、日常生活之中,总是与人民群众保持着血肉联系。而正是由于一个个榜样的实干精神,使抽象的社会主义核心价值体系变得生动具体,让民众看得见、摸得着,让核心价值接上了‘地气’,充满了活力和生机。”江苏网友孙勇认为时代发展需要“工匠精神”:“‘工匠精神’落实到个人层面,就是需要我们耐心、专注、严谨地对待每一件事,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”

  新加坡一个企业曾开出相当于李万君收入10倍的价钱挖他去那边工作,被他拒绝了,他说:“做人要知恩图报,我的技能和荣誉是企业、是党给的,尤其我作为一名党员更要在自己的岗位干出个样来。”这就是独具匠心的大国工匠,他紧握“焊枪”展现出共产党员的执着坚守。江苏网友储旭东认为:“榜样让我们专注脚下的道路” ,“在我国,各行各业都有那么一群人,勤勤恳恳数十年,却能几十年如一日去钻研一项看似很普通、很枯燥的事业,将看似简单的事物做到精益求精,对工艺的精细程度有近乎偏执的要求,长期坚守,始终维持这种状态,从不动摇。他们的贡献就如小小的‘螺丝钉’,看似微不足道,但就是这样兢兢业业的一群人,共同捍卫了‘中国制造’、‘中国创造’的美名。”

  (王楠 编辑整理)

[视频]《榜样》专题节目  [专题]向榜样看齐 做合格党员  [留言] 我的观后感

  延伸阅读

  中车长客高级技师李万君:技术创新有一手

  “大国工匠”李万君:在平凡中非凡

  李万君:高铁“神焊”

发布时间:2016年12月01日 06:49 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100