1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

河北邢台:脱贫带头人郭成志与前南峪村民生活“三连跳”

  从十几户村民出去“要饭吃,到家家住上水电气免费用的半价楼房,河北邢台县前南峪村村民50来年实现生活三连跳。巨变,只因村里有一位脱贫带头人。

  上世纪六七十年代,民谣这样形容前南峪,“光山秃岭和尚头,洪水下山遍地流,沿川冲走河滩地,十年九灾不保收。

  “必须向荒山要粮要果。郭成志说。1967年以来,从副支书兼民兵连长到任村党委书记,郭成志带领群众几十年治山造林。

  最艰苦的前10年,全村人不分男女,早5时下地,晚10时回家。郭成志既指挥又身体力行,夏夜的风雨让他高烧39.2摄氏度浑身发抖,他喝一碗姜汤坚持干活;冬天北风刺骨,冰冻的片麻岩硬如铁板,一锤下去震得虎口开裂,他缠上胶布不肯停歇。要比群众多干哪怕一点,才能当干部。郭成志说。

  十几年时间,前南峪人修出河滩地和梯田400多亩,8300亩林场披上绿装,他们再也不为吃饭发愁了。

  “无工不富,不办企业,很难实现衣食无忧。郭成志说,1983年起,他们利用当地重晶石资源建硫酸钡厂,当年就实现盈利,之后又陆续办了十几家企业。

  为了跑工业硅项目,郭成志自带干粮和钱,离开家门3个月南下北上,在旅店、车上、候车室度过数个不眠之夜,体重消瘦了18斤,一度重病住进医院。

  为了跑贷款,他7天跟着行长上下班,甚至吃住在行长家里软磨硬泡找办法。贷款需要担保,他在暴雨如注的深夜推着爆胎的自行车深一脚浅一脚寻找担保人。

  上世纪90年代末,前南峪村12家企业总产值近亿元。

  2003年,3个效益可观的企业造成的污染让郭成志陷入沉思。他反复做村民工作,主动将企业关门,转而筹建没有污染的板栗加工厂、蜂蜜加工厂等项目,实现黑转绿转型。

  同时,他们引进国内外名树3.6万株,利用农业生态和抗大旧址两大资源优势搞生态旅游,去年接待游客60余万人次,人均纯收入1.18万元。

  “我们家家住着村集体出一半钱建的186平方米的独院二层小楼,不管是买高档电器还是安装太阳能、宽带,村里也要补一半钱,日常水电气全部免费用。村民王小堂以自己是前南峪人为豪。

  如今,年逾古稀的郭成志仍在村里继续发挥余热。“我最大愿望就是前南峪5A景区赶快建成,那时,估计年人均纯收入能上3万元。郭成志难掩喜悦之情。

发布时间:2016年11月24日 15:24 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100