1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

冯宗伟:产业富民 旅游旺村

  冯宗伟到任后,坚持在村委会居住,自己开伙做饭。起初,村民对他的到来并没有抱太大希望,有的甚至投来怀疑的目光:“北京的干部是来镀金的吧?”种种质疑给冯宗伟带来了不小的压力,但这没有影响他为大西坝村谋发展的热情,他忍受着南方的阴冷与潮湿造成的关节肿痛,以“5+2”“+”“+的模式,迅速展开工作,入户和村民促膝谈心,认真倾听群众的心声;与村两委成员深入交流,及时为群众排忧解难;经常走进田间地头和村民一起摘脐橙、拾桐油、捡油茶。不到一个月时间,他就把全村135户跑了个遍,摸清吃透了村情民意,并制定了可行的脱贫计划。

  抓党建促脱贫是第一书记的核心工作,也是做好精准扶贫的基础。冯宗伟一进村就着手抓党建工作。他从抓制度建设入手,和村“两委”协商建立每周例会制度、工作汇报通报制度、值班制度等,严格落实“三会一课”“四议两公开”等制度,让一切工作都晒在阳光下。他带头严格执行各项制度,理顺村干部分工,从根本上解决了“两委”班子工作不在状态、管理松懈、办事效率低等问题。大西坝村近700人中,只有12名党员,平均年龄61岁,最大的已90多岁,50岁以下仅三人。为补充新鲜血液,冯宗伟着力把政治素质高、致富能力强、愿为群众办实事的优秀青年吸纳进党组织,目前已发展预备党员2人,培养入党积极分子6人,培养村后备干部1人。

  发展产业是脱贫的关键。冯宗伟从产业发展入手,组织村民外出学习,大力宣传产业扶贫政策。由党员致富能手牵头,成立了白莲合作社和果蔬种植合作社,流转土地600多亩,所有贫困户以土地入股或就业等方式加入合作社,以党建+合作社+农户模式推动精准扶贫。

  在他的引导和鼓励下,大西坝村已基本形成家家有产业、人人有事干、户户有增收的局面。村民在原有50亩白莲的基础上,增种到400多亩;新建大棚30多亩;改造毛竹和油茶各500亩,新开果园200亩;组织农户进行技术、农艺、互联网等培训;吸引在外创业的年轻人回村开农家乐、办蜂场、开塘养鱼、上山养鸡等,使得大西坝村在全县率先脱贫有了保障。

  基础设施建设是脱贫攻坚的基础性工程。冯宗伟充分发挥中国日报社在会昌对口扶贫优势,积极争取中国日报社、会昌县委县政府的支持,着力改善大西坝村的村容村貌。在他的努力下,大西坝村获得项目资金1200多万元;修建人行道,安装路灯;新修灌溉渠2公里,建成休闲广场、文化卫生中心;村小学、山塘、5公里村路硬化、5公里排洪渠生态网格处理、村民饮用水工程等稳步推进;引进社会资金250多万元,新建游客接待中心、农家乐等。

  一年以来,冯宗伟以不怕吃苦、乐于奉献、勇于担当的工作作风,点亮了群众的“脱贫梦”,不仅得到会昌县委县政府的认可,还赢得了村民的赞誉。“既然做了第一书记,就要沉下身心,切实为群众谋脱贫之策,全力打好脱贫攻坚战,让大西坝村在全县率先脱贫!”

发布时间:2016年11月23日 11:43 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100