1 1 1

共产党员网 表彰 时代先锋

【时代先锋】毕世华:守好边界守好家

  今年37岁的毕世华,曾是中缅边境线上的一名巡界员,在一次巡护时触雷负伤,失去左腿;他还曾是村支书,5年里带领村民把收入提高了两倍。今天的《时代先锋》带您认识这个彝族汉子毕世华。

  每天,毕世华都要做康复训练,今年初,他在参加一次联合巡查时不幸触雷,这一年经过了8次手术,右腿勉强保住,但左腿膝盖以下却不得不截肢。

  在边境线上巡查,这样的危险无处不在。2009年,紧邻红岩村的缅甸境内发生武装冲突,为了防止缅甸武装力量误闯入我国境内、殃及百姓,毕世华冒着生命危险,第一时间带领党员护村队,把一面面五星红旗插在了中缅边境线上。

  除了担任巡界员,毕世华在2007年时,还当选为红岩村的村支书,上任后他带领村民们首先修建了5条山路,同时调整村里的产业结构。过去,红岩村以种稻谷、玉米为主,温饱都解决不了,为了扭转村民们的观念,毕世华首先带领党员干部种起了560亩的甘蔗示范基地。

  红岩村人均年收入从2009年的2000多元,提高到现在的6000多元。受伤后,毕世华无法再继续巡界员的工作了,但是他开始参与村里的一些事务。

发布时间:2016年11月16日 19:43 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605070100