1 1 1

共产党员网 表彰 优秀共产党员

李万君:这个焊工不简单

李万君

  每次呼吸、移步和变换姿态都万分小心,焊枪在手中稳定地移动,焊花不停闪耀……经过多道焊接工序,高铁列车转向架横梁与侧梁间连接的焊缝“浑然天成”。

  看着成型的焊缝,中车长春轨道客车股份有限公司焊工李万君长舒一口气。

  “每个焊缝都关系着高铁列车的安全和舒适,必须表里如一,不能有一点瑕疵。”李万君做“工匠”的标准,也是他作为全国优秀共产党员的人生追求。

  焊接的喜悦胜过苦和累

  如今,凭借世界一流的构架焊接技艺,李万君被誉为“高铁焊接大师”。在将近30年的焊工生涯中,李万君把智慧和辛苦融入每一道焊缝里。

  1987年,19岁的李万君职高毕业,成了长客焊接车间水箱工段的一名焊工。水箱工段主要焊接火车上供水的水箱、制动的风缸等。

  “当年条件不行,车间火星子乱蹦、烟雾弥漫,叮咣的声音刺得耳朵疼。”李万君有时趴在焊接的钢板上作业,衣服蹭满钢板上的油,油沾灰、灰裹油,就像一尊端着焊枪的泥塑。夏天,焊枪喷射着2300摄氏度的烈焰,烤得人上不来气;冬天,在水池子里作业,脚上穿着水靴子,身上挂一层冰。短短一年,当初和李万君一起入厂的28人中,有25个跳了槽。

  但李万君留了下来,一干就是十年,直到水箱工段变为转向架焊接车间。“享受焊接的喜悦,胜过苦和累。”李万君说。

  “干活就得干好,有个好技术。”李万君还记得父亲的话。李万君的父亲是刨工,厂里连续7年的劳模。

  父亲经常给李万君找来一些废料,让他多练习焊接。一天下来,李万君能练掉近300根焊条。

  当时,厂里给每人的工作量是每月焊100个水箱,可李万君总会多焊20个,超额完成任务。在别人眼里是吃苦受累,在李万君看来是练技术的好机会。

  “因为喜爱,才能感兴趣,才能敬业,才能拿出‘豁出去’的劲头。”李万君知道,焊接这个活又苦又累,更需要发自内心的热爱。

  从1997年至2007年10年间,李万君3次代表长客出征长春市焊工大赛,3次全拿第一。2011年,他获得“中华技能大奖”。

  把每道焊缝都当艺术品

  刺眼的蓝光一闪,一阵烟尘飘散,焊枪下两根直径仅3.2毫米的不锈钢丝,瞬间被分毫不差地对焊在一起。李万君摘下眼罩,拿给徒弟们展示,焊接处与钢丝直径一致,无需打磨。

  作为高级工人技师、公司首席操作师,李万君手中的焊枪已“出神入化”。练得勤,钻得深,李万君的“内功”更让工友惊叹:20米外,只要听到焊接的声音,就能判断出电流电压的大小、焊缝的宽窄、平焊还是立焊、焊接质量如何,绝无差错。

  2007年,从法国阿尔斯通引进的时速250公里动车组在长客试制生产。经过1个月的反复钻研摸索,李万君总结出“构架环口焊接七步操作法”,一枪焊完整个环口。

  “不敢想象,这是中国人干的。”看到李万君焊接的成品,法国阿尔斯通的专家惊叹不已。

  “从一枪能焊半圈、大半圈到一整圈,这个活在我的手里得到升华,特有成就感。”李万君说,他把每道焊缝都当艺术品,想着把活干到可以“自我欣赏”。

  2015年初,长客试制具有完全自主知识产权的“中国标准动车组”。转向架横梁与侧梁连接处的焊口,是4条带有30度斜坡的焊缝,这种斜坡焊口前所未有。

  李万君大胆尝试,总结出一套“下坡焊创新焊接法”,不仅提高生产效率4倍,而且合格率高达100%,填补了我国在这一技术领域的空白。

  至今,李万君摸索出30余项转向架焊接操作法,获得国家专利20余项。

  近30年的焊工生涯中,李万君先后焊过三幅字:精益之路、技能报国、智慧之光。这些字凝结了李万君不同时期对焊接工作的感悟。

  传授好技艺也是工匠精神

  “你创造了奇迹。”德国西门子的焊接权威布鲁诺曾竖起大拇指称赞李万君,不是因为他的技术高超,而是他培养的徒弟本领惊人。

  2008年,长客引进德国西门子时速350公里高速动车组技术。德国的工艺标准是全新的,要求每名转向架焊接的上岗工人必须取得欧洲焊接证书。

  德国人提供的转向架焊接试验片,只有李万君一人能焊出来。为了新项目,公司从技校招来了400多名学生让李万君培训,要求短时间内迅速形成生产能力。然而,技校毕业的新员工有的连数学换算都不会,培训难度超出想象。李万君常常愁得彻夜不眠。

  经过反复琢磨,李万君将复杂的工艺操作过程分解成具体步骤,根据学员的体态胖瘦、走路姿势、运用焊枪习惯等特点,制定不同的训练方案,一拨拨示范。最终,400多名学员全部提前半年考取了资格证书。李万君却连累带病,体重掉了20多斤。

  2011年,李万君主持的公司焊工首席操作师工作站,被国家授予“李万君大师工作室”。作为大师工作室的当家人,李万君先后组织培训近160场,为公司培训焊工1万多人次,给外单位职工义务传艺,使各行各业3000余名技术工人从中受益。

  如今,“李万君大师工作室”已攻克100多项技术难关、总结出20多项操作法,获得国家专利20多项。他的10多位弟子已获“省首席技师”称号。

  李万君还陆续撰写了《转向架铆焊工标准操作手册》《焊接艺术化标准》等册子,把自己严谨的质量追求,变成了广大焊工的操作规范。

  延伸阅读

  中车长客高级技师李万君:技术创新有一手

  李万君:高铁“神焊”

  “大国工匠”李万君:在平凡中非凡

  李万君:提升中国高铁发展速度的创新尖兵

发布时间:2016年11月04日 05:55 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605020100