1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

守边老人魏德友与首都高校师生代表座谈交流 初心永不忘 坚守戍边境

  西陲戍边半世纪,我伴寂寞守繁华。10月26日,新疆老党员魏德友来到北京大学,同首都高校师生代表座谈交流,分享他52年的戍边故事。

  “我其实就是个普通人,什么也没做。”提问环节一开始,魏德友老人的一句话让在场所有人都被他的质朴无华所感动。

  魏德友的孤独生活在很多人看来难以忍受,有学生问:“52年里有想过放弃吗?”魏德友毫不犹豫地回答:“我从来没有想过半途离开,这是我和战友曾经战斗过的地方,我心里放不下这里。”

  当有同学问魏德友,52年的坚守,内心有没有什么遗憾?魏德友说:“自己是个老党员,只是尽了一个党员应尽的义务。唯一觉得难过的是对子女亏欠很多,我让孩子们担心了,谢谢子女们对我戍边的默默支持。”他说,直到现在,他和老伴吃的米面仍需要小女儿翻越几十公里牧道才能送进来。有一次巡边遭遇暴风雪,迷失方向的他被困5个多小时,儿女们心急如焚。

  1964年,魏德友响应国家号召,来到中哈边境的萨尔布拉克草原无人区屯垦戍边。半个世纪过去了,昔日的同伴陆续离开,边防派出所的战士也换了一茬又一茬,可魏德友始终坚守在这里。

  经常有人问魏德友“准备守边到什么时候?”在北大,这个问题又被同学们提了出来,魏德友依旧平静地说:“继续坚持到底,坚持驻守边境,什么时候不能走路了,什么时候交给我的女儿。”

发布时间:2016年10月27日 05:38 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100