1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

把生命扎根在基层大地上

——追记安徽省亳州市涡阳县高公镇原党委副书记刘亚
仲组轩

  扎根农村20年,先后在5个乡镇工作,担任乡镇长、党委书记11年。他始终保持强烈的事业心和责任感,把全部精力倾注在干事创业、为民服务上;始终勤勤恳恳、任劳任怨,对待工作一丝不苟,对待群众真心服务,对待同志真诚热情,对待自己要求严格;始终把组织的需要、群众的期待作为自己的选择,保持了共产党人无私忘我的精神境界。他,就是安徽省亳州市涡阳县高公镇原党委副书记刘亚。

  刘亚,男,汉族,19681月出生,19925月入党,安徽省涡阳县人,大学本科学历。19897月至20155月,先后任涡阳农技推广中心工作人员、站长,临湖镇科技副镇长,标里镇党委副书记、人大主席,陈大镇党委副书记、镇长、党委书记,义门镇党委副书记、镇长,高公镇党委副书记(主持全面工作)。2016312日,刘亚同志因积劳成疾,突发心脏病医治无效去世,年仅48岁。

  时刻把人民群众放在心上

  在乡镇工作期间,镇里每年都组织班子成员、站所负责人开展“一对一”帮扶活动。刘亚时常对身边的干部说:“我们工资虽然不多,但比困难群众还是强多了,每人每年拿出千儿八百块,不会影响我们的生活,但对贫困学生来说,这将影响他的一生。”妻子王丽说:“每到逢年过节,刘亚都不会忘记镇里的困难家庭、贫困学生,自己掏钱让我买好礼物,然后亲自上门看望慰问。”陈大镇于楼村村民于小元,常年疾病缠身,两个女儿都已出嫁,无人照顾,家境十分贫困。刘亚得知此事后,主动将于小元作为自己的帮扶对象,除每年定期送去500元现金外,春节还带上生活用品前往慰问。于楼村党总支书记于涛说:“一次刘亚陪着父亲去合肥看病,打电话给我说,端午节到了,请我帮他给于小元老人送去500块钱,算是暂时借我的钱,等他给父亲看病回来再还我。

  刘亚经常到敬老院看望慰问孤寡老人。一次下雨天,细心的刘亚发现,老人们吃饭、上厕所会被雨水淋着,不方便也不安全,就安排镇里修建了贯穿全院的走廊,这样下雨下雪的时候,老人们再也不会被淋着了。74岁的段其前说:他经常来敬老院看我们,和我们说说暖心话,调走后,还来过敬老院两次。”20156月的一天,高公镇三兴村80岁的老人李之轩来高公镇赶集办事,回家时迷路了,不知不觉摸到了谯城区境内。谯城方面打电话给高公镇,刘亚知道后,立即打电话请对方将老人送回来。老人被送来后,刘亚从自己口袋里掏出200块钱,塞给了老人,并安排人把老人送回家。

  刘亚经常对干部说:“对待群众上访,一定要有耐心,一定要换位思考。群众来镇里上访不能怕,更不能不过问。政府是人民的政府,是群众的家,群众不来镇上办事还叫政府吗?”王桂民是高公镇宗营村的村民,因与邻居发生宅基地纠纷,虽然法庭两次判其败诉,但多年来他仍不断上访,长达12年之久。王桂民每次到镇里上访,刘亚都耐心接待,深入细致地做思想工作。当了解到王桂民是孤寡老人,家里几间土坯房四处开裂,无法居住时,刘亚及时协调镇、村及有关部门,把王桂民的土坯房列入危房改造项目,新建了三间砖瓦房。王桂民对此十分感激,从此不再上访。

  “最不放心的地方交给他最放心”

  在陈大镇任职的7年里,刘亚带领干部群众,积极推进经济发展,先后引进了昭日科技、祥凯文具、张洪敏蔬果采摘园、冬娜蚂蚱厂等企业,走在全县前列;注重发展现代农业,组织实施土地流转,引导农民种植中药材、黄金梨、红富士苹果、水蜜桃、苗木花卉培育及规模养殖等经济效益好、市场需求大的特色农业,使农民得到实惠、农业得到发展,以实实在在的工作业绩,赢得了广大群众的普遍赞誉。

  2009年,一冬无雨,陈大镇旱情严重,小麦面临着减产甚至是绝收的危险。该镇杨楼村原有2个电灌站,由于年久失修,无法使用。刘亚了解情况后,带领村干部和维修工人加班加点,一直干到夜里十点多,直到出水才离开。义门镇有个穆老荒,耕地近12000亩,农业基础设施落后,是个靠天吃饭的地方。20148月,刘亚带队前往穆老荒实地查看情况,由于刚下过雨,泥泞小路车子根本进不去,刘亚就带着大家下车步行,从早上8点一直走到中午12点多。一到地方就开始测量,并与村干部一起商议土地该怎么整治、道路该修多长多宽、沟渠该挖多深,迅速拿出了治理方案并实施。经过治理,现在的“穆老荒”已建成4米宽、十几公里长的水泥路,清通水沟十余条,新打机井一百多眼,改变了以往靠天吃饭的现象,使曾经的荒地变成了如今的大粮仓

  20155月,由于秸秆禁烧在即,高公镇班子薄弱、工作落后,县委、县政府经过充分酝酿和比选,决定由义门镇党委副书记、镇长刘亚同志兼任高公镇党委副书记,主持镇党委全面工作。刘亚到任后,首先从干部思想作风抓起,制定干部考勤、会议制度,严格落实奖惩措施,迅速扭转了干部思想消极、工作被动的局面。为提升高公镇文明创建水平,针对骑路设集、店外经营、私搭乱建、三轮车乱停乱放等现象,他带领镇、村干部,广泛宣传政策法规,对违法建设限期拆除,对阻碍拆除、无理取闹的商户依法打击,很快就使集镇面貌焕然一新。刘亚在高公镇任职的10个月里,该镇整体工作由原来的全县倒数第一提升了6个位次。

  2010年,义门镇刘老村村民潘永承包了陈大镇郑庄户村的土地,因用工问题,与村民发生矛盾。郑庄户村的村民认为,既然租了他们的土地,就要聘他们当工人。一些村民不服从管理,不能按要求时间劳作,潘永想辞退一些人。当地村民不愿被辞退,并要求退回承租耕地,双方产生了争执。刘亚得知情况后,亲自赶到现场,耐心向群众解释:潘永包了你们的地,是帮助你们挣钱,况且,你们还可以在这里打工,每天还能挣30多块钱。租地付地钱,务工给工钱,两者不能混为一谈。村民觉得刘亚说得在理,矛盾也就解决了。

  恪守“官德”有境界

  在基层工作20多年,找刘亚办事的人不少,面对金钱和礼物,他从未动过心。自己兄弟姐妹找他帮忙或安排工作,他也从未办理过。上世纪末,爱人王丽下岗,为了补贴家用,先后在青年路北头摆地摊、租一小间门面卖小百货、在百货公司楼下租一个橱窗卖皮鞋、在三小附近开过小吃部,日子过得非常辛苦。王丽曾想让刘亚为自己找份体面的工作,可刘亚却始终没办。刘亚治病时,家里实在没有钱做手术,最后向亲友借了30多万元。

  2002年,刘亚任标里镇人大主席时,因时常接济困难群众,工资不够用,向妻子借钱。妻子开玩笑说:我赚钱也不容易,你要给我打个欠条。认真的刘亚从儿子的作业本上撕下一张纸,写下了一张7000元的欠条,郑重其事地交给了王丽,如今妻子还保留着这张欠条。刘亚对困难群众慷慨解囊,但对单位开支把关却很严格,无论在哪个乡镇工作,都严格管理各项开支,节约用水用电,节约每张纸、每支笔,办公用纸都是双面使用。

  让妻子王丽难以忘记的是,刘亚的一双皮鞋,底子烂了一个洞,王丽要扔掉,可刘亚不让,在他去世的前几天,他还叮嘱王丽,找人给皮鞋换个底子,他说:“鞋面皮子还好,扔了可惜了,换个底子还跟新的一样。”可王丽还没来得及给皮鞋换底子,刘亚就永远地离开了。

  重情重义的“好人”

  在广大干部群众眼里,他是主心骨,是热心人;在家人眼里,他是一个孝顺的好儿子、体贴的好丈夫、慈祥的好父亲。

  2010年,刘亚的母亲患格林巴列综合症,因病情严重,医院下了病危通知书。刘亚说:就是砸锅卖铁,也要把母亲的病给治好。家里没有钱,刘亚就把房产证抵押办贷款给母亲看病。2013年,母亲又患了子宫癌,刘亚再一次借钱,为母亲做了手术。在合肥治病的那段时间里,刘亚经常背着母亲上楼下楼,陪母亲说话,别人要帮忙时,他总是不让,他说,只有自己背着,心里才安稳。

  物质上,刘亚不富裕,也不在乎,但对妻子,他始终怀着一份真挚朴素的爱。2015年爱人王丽过生日,刘亚对妻子说:我要给你一个惊喜。妻子很是期待,就在家里做好饭菜等他回家。刘亚买了一束塑料花,送给妻子。看到王丽失望的表情,刘亚对她说:这花不会凋谢,就像我们的爱情。如今,那束塑料花还插在刘亚家里的花瓶里,颜色依然鲜艳。

发布时间:2016年10月12日 11:05 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100