手机版
1 1 1

共产党员网 表彰 时代先锋

【时代先锋】“农民书记”姜仕坤:要让群众富起来

  贵州省晴隆县是我国最贫困的地区之一,原县委书记姜仕坤在任时,心里时时刻都在琢磨如何尽快让这里的群众能够摆脱贫困。

  就在姜仕坤因病去世前不久,由中国和新西兰、澳大利亚的畜牧专家共同利用胚胎移植技术培育的第七代晴隆羊初试成功。晴隆也成为我国南方地区最主要的种羊供应基地。利用胚胎移植技术独立开发新羊种,这是连一个省都不一定能做到的事,而晴隆县却做到了,这和姜仕坤的坚持分不开。

  2000年,晴隆就开始尝试在石旮旯里种草养羊。政府用项目资金发羊给群众,群众养羊生崽后还羊给政府,这种扶贫方式被称为“晴隆模式”。最初几年,晴隆模式效果明显,可是不久弊端出现了。

  为了让晴隆模式升级,姜仕坤探索出利益捆绑的合作模式,不再直接发羊给贫困户,而是让他们贷款养羊。6年间,晴隆的养羊规模迅速扩大,覆盖全县14个乡镇2万户,成为中国草地畜牧业第六大片区。为了能把“晴隆模式”升级成连接一、二、三产业的深度扶贫模式,姜仕坤脑子里无时无刻不在琢磨“羊”问题。

  在姜仕坤的努力下,晴隆羊卖到了中东和北京、上海,为养羊户创收总额超过4亿元,贫困人口减少8.6万人。2015年年末,晴隆农民年人均纯收入达到6300元。

发布时间:2016年10月10日 20:25 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605070100