1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

“生命之舟”琼沙3号党支部踏浪前行

“琼沙3号”轮党支部正在学习。南海网记者 高鹏 摄

“琼沙3号”轮党支部正在学习。南海网记者 高鹏 摄

  西沙群岛是我国南海上的一颗明珠,位于西沙群岛的永兴岛是三沙市政府所在地,由于没有淡水资源,物资需要从海南本岛运过去。负责运输物资往琼沙3号运输船,就被人们称为漂在茫茫大海上的“生命之舟”。

  2007年2月,“琼沙3号”轮正式下水,为三沙市担负交通和后勤补给的公务船,截至目前,共完成234个航次,安全航行91390海里,为岛上运送物资45476吨,接送上下岛人员115331人次,从未发生过航行事故。在一次次平安往返的背后,是“琼沙3号”轮党支部6名党员带领船员们共同努力的结果。

  政委10年未请假 党员顾不上怀孕的妻子

  “琼沙3号”轮上共有船员36名,其中党员6名。三沙设市前,“琼沙3号”轮每月往返海南本岛与永兴岛两次,每次运送淡水300吨,生活物资200吨。2012年7月三沙设市后,“琼沙3号”轮每月增航到四次。

  从文昌清澜港至三沙永兴岛正常航路为180海里,航时需要15个小时甚至更长的时间。“琼沙3号”轮都是傍晚从清澜港出发,经过一个通宵的航行,次日上午到达永兴岛,当晚启程返回。如果算上出发前一天到岗监督船的配载,归航后的大清扫和检查机修保养,完成一次出航,前后准备和航行时间需要5-6天。

  尽管面对如此高强度的工作,轮政委、党支部书记刘学军自“琼沙3号”下水以来,他没有请过一次假。“一个星期就刘政委没给自己留下休息日,其他船员是‘三班倒’,他是一个人‘倒三班’。”船员陈平说。

  轮大副、党支部纪检委员林明昌妻子怀有身孕,但他每次航行都是坚守岗位,从不提出请假陪妻子。“船上的工作是‘一个萝卜一个坑’,我不能因为自己的原因而影响工作。而且妻子也理解我,她知道我这工作的特殊性,也明白我对这条船的感情。”林明昌说。

  正是在党员的带头下,许多船员也自愿放弃休息,积极参与到增航中来。

  顶着风高浪急送物资 再苦再难也值得

  海南至西沙是一条寂寞艰辛的特殊航线,这条航线海域海况恶劣,处于南海台风走廊,夏、秋季经常受台风袭击,冬春季受南海季风影响大,加上“琼沙3号”轮都是夜间航行,能见度低,航行难度更大。“琼沙3号”轮经常面临台风暴雨等自然灾害,还会遇到一些机械故障等突发状况,轮党支部每次都冲在最前面

  2013年9月,“蝴蝶”台风正面袭击三沙,给三沙造成了巨大损失。尽管台风期间,海上10多级的风力早已超出一般船只航行的安全范围,但灾情就是命令。刘学军立即布置任务,6名党员全部主动要求参加救灾。

  同年9月28日,海上浪高还在4米以上,台风的余威还在大海上肆虐,当夜,“琼沙3号”轮从海口出发。他们迎着风浪,一路向南,许多从没晕过船、没吐过的船员都吐了,有的甚至把黄疸都吐了出来。经过20多小时的剧烈颠簸,终于将救灾物资安全运送到了西沙永乐群岛的晋卿岛。

  看到在台风期间几天没吃到像样食物的渔民,收到党员和船员及时送来的饮用水、食物,个个而欣喜若狂,大家都说,这一趟再苦再累都是值得的。

  琼沙3号深夜出故障 党员为抢修被烫伤

  2013年6月20日零时,正在海上航行的“琼沙3号”轮突然传出一声爆响,轮左主机排气管突然爆裂,船速骤降,给航行带来严重的安全隐患。面对突发状况,党支部迅速组织党员和业务骨干抢修。

  6月的南海闷热潮湿,机舱内更是温度高、噪音刺耳,当时发生左主机排气管的温度更是高达400多度,船上无法进行焊接。轮机长、党支部组织宣传委员麦树林和其他党员想了许多办法,冒着被烫伤的危险,用海水、冰块等尽快冷却排气管后进行拆除,再安装新管,恢复左主机动力。

  经过1个多小时的紧张抢修,故障成功排除,麦树林抹了一把脸上的汗水,大家才看到他的右手臂被排气管烫红了一大片,但他没有休息,也没有对烫伤部位包扎,他只是用水冲了冲被烫伤的手臂,彻夜守在排气管边上,防止再次发生新的意外事故。

  “当时就想着一定要赶紧修好,把故障排除,不能影响正常的航行。自己是一名党员,面对困难和危险一定要上。”麦树林说。

  麦树林和船员们戴着浸湿的手套开始作业,“因为排气管温度高,手套一碰到它就冒烟,即使完全浸湿也很快就干了。”手套干了就再浸湿,如此反复,在难以想象的高温下,几个人就这样用最快的速度安上了新的排气管,为防止新的意外事故,麦树林彻夜守在排气管边上。

  避免救生艇倾翻 老党员潜入泥水处理

  2010年9月底,连续的强降雨让文昌受灾严重。灾情发生后,正在文昌清澜港值班的“琼沙3号”轮党支部立即行动,组织党员和部分船员启用船上的两艘救生艇自发前往受灾地区参与救灾。

  在一次转移受灾群众的途中,积水里的渔网缠住了救生艇的螺旋桨,为防止救生艇被打横,发生倾翻的危险。49岁的党员曹炳垂二话不说就跳进污秽的泥水中,多次潜入船底,终于缠住救生艇的渔网清理干净。“救生艇上有10多名群众,我不能让艇翻了,更不能让艇上的群众受到危险。”曹炳垂说。

  正当曹炳垂忙着转移受灾群众时,他在文昌的家中也泡在积水里,但他没有回家看看,一直坚持在抢险救灾的第一线。

  “琼沙3号”轮党支部注重引导党员充分发挥先锋模范作用,通过营造“争先创优”的浓厚氛围,鼓励全体党员立足本职岗位建功立业,打造先进和谐的队伍。

  2015年10月,在岗位技能比武活动中,党支部组织全体船员对“琼沙3号”轮进行了为时一个星期的全面保养工作,过程中,党员主动请缨清洁密闭闷热的淡水舱,在没有任何降温措施的情况下,带头进入密闭闷热的淡水舱,进行人力清洁,为国家节约了两万多元进厂清洗费。

  为贯彻落实国家“经略南海”的战略部署,琼沙3号轮党支部不断加强政治理论学习,强化党支部自身建设,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋带头作用,6名党员用自己的实际行动,带领船员们挑起肩头沉甸甸的责任。

  (南海网海口6月30日消息南海网记者 高鹏)

发布时间:2016年10月08日 11:03 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100