1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

全国优秀共产党员王恩东:把个人事业与国家科技创新战略结合

  7月1日上午10时,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京举行。作为100名全国优秀共产党员之一,浪潮集团有限公司党委委员、首席科学家、副总经理王恩东走进人民大会堂接受表彰。王恩东在接受齐鲁网记者采访时表示,作为一名党员、IT领域的科研工作者,他要与团队一起继续坚定信念、不忘初心,在中国自主可控信息建设的大舞台上创业、创新、创优。

  专一的老党员:带领团队实现从无到有的技术突破

  据了解,这次大会表彰的对象是理想信念坚定,对在推动发展、深化改革、服务群众、维护稳定等方面作出显著成绩的“两优一先”的先进模范,而王恩东无疑是其中的佼佼者。

  王恩东1993年7月入党,是一名有着二十三年党龄的老党员。他周围的人更多的用专一和执着来评价他,这样的性格也让他完成了很多在别人想都不敢想的事情。

  王恩东及他率领的研发团队成功研制了中国第一台关键应用主机天梭K1系统,并成功实现产业化,使我国成为美、日之后第三个掌握最新32路紧耦合服务器系统的国家,为我国IT基础设施安全可靠、自主可控提供了坚实的技术基础,为国家信息安全提供了有力保障。

  王恩东告诉齐鲁网记者,在研制之初,很多专家认为研发32路关键应用主机是不可能完成的任务,一方面美国等西方国家将主机相关技术作为国防战略技术,禁止对我国出口,难以获得相关技术支持,另一方面关键应用主机的技术复杂度远高于一般的PC和服务器,耗资大,风险大。

  就是在这样艰苦的环境下,王恩东带领400多位研发人员经过4年多的技术攻关,在体系结构、处理器高速互联、高可靠硬件系统、容错操作系统等核心技术领域实现了突破,从无到有建立了我国高端服务器的技术体系和产业体系。

  不忘初心:让“中国智造”领跑世界

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习总书记提到“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发,面向未来,面对挑战,不忘初心,继续前行”,这让王恩东感触很深,也深感身上的担子更重了,责任更大了。

  “作为一名科研工作者,我们不忘初心,面对当初国外在高端市场的垄断,不做提线木偶,唯有核心技术创新才能打破常规。因为核心技术是国之重器,市场换不来,有钱也买不来,这是浪潮,也是中国服务器产业躲不过去的坎。”在谈到如何理解“不忘初心,继续前行”时,王恩东认为回顾历史不是为了从成功中寻求慰藉,我们应该从历史中寻找规律,总结经验教训,继续前行。

  “我会带领团队充分发挥核心技术的辐射作用,进一步加强新兴技术领域的创新,在云计算大数据时代构建未来核心竞争力,使中国的服务器产业从并跑向领跑的转变早日到来。同时,我们也要继续秉承老一辈科研工作者刻苦钻研和努力拼搏精神,学习他们胸怀祖国、甘于寂寞,严谨缜密、勇于奉献的精神,自觉把个人的聪明才智与团队建设的需要结合起来,把个人的前途与组织的命运结合起来,把个人的事业追求与国家科技创新战略结合起来,在中国自主可控信息建设的大舞台上创业、创新、创优。”(记者 扈枫)

发布时间:2016年10月08日 10:17 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100