1 1 1

共产党员网 表彰 时代先锋

火箭军某导弹旅旅长李正连:砺剑劲旅排头兵

  指挥所里,火箭军某新型导弹旅旅长李正连(见上图,资料照片)鹰隼般的目光,凝视着电子地图上不断变化的电磁频谱曲线、气象卫星云图、空情预警信息等,在多维立体的战场空间里寻找火力突击的发射窗口,指挥一枚枚导弹刺破苍穹,命中目标。

  执掌大国长剑,锻造导弹锐旅。这位从军30年、荣膺“全军优秀指挥军官”的导弹旅长,用7年时间带领一支新锐之旅步入全军基层建设先进单位、全军依法治军从严治军先进单位、军事训练一级单位行列。

  今年初,李正连被评为火箭军“十大砺剑尖兵”。他感慨地说:“从军30年,获过无数奖,但我最喜欢‘砺剑尖兵’这个荣誉。”

  “宁可备而无战,不可战而无备”

  子夜时分,刺耳的“战斗警报”划破夜空,一场不打招呼的应急拉动开始了。全旅官兵迅如捷豹,驾驭着战车,转瞬消失在茫茫夜幕之中……

  “‘箭在弦上’已成常态,部队闻令‘随时能战’!”李正连自信满满。然而2009年他刚当旅长时,心中却充满忧虑。不少战士守着背囊侃大山,连警报讯号都分不清楚,基层营连的战备物资“锣齐鼓不齐”。“这种状态能打仗吗?”拷问如重锤猛击着李正连。

  带兵打仗,使命催征。李正连打起背包住进发射一营搞试点,一项项行动研究、一个个物件规范,不仅制定战备所需的物资种类、数量、装卸载顺序等标准,还在全旅按规格大小、体积重量、功能特点进行模块化、标准化配套储备,使整营应急出动时间缩减2/3以上。整旅轻装集合只需22分钟,部队时刻保持“随时能用、随之能战”的临战状态。

  “对军人而言,能打仗是基本要求,能打胜仗才是终极目标。平时不用实战化训练补回来,战时就得用鲜血来弥补。”李正连告诫官兵。

  2013年,部队首次奔赴高原执行实弹发射任务。李正连自抬门槛:不外请专家,独立组织实弹发射;按照作战需要,全流程发射演练;全员备战,随机抽点发射单元。有人好意提醒:“从难从严固然重要,步子是不是迈的太大了?”李正连态度坚决:“这一步,不迈不行,必须以作战的方式训练。”鏖战一个多月,当“长剑”扶摇而上刺破苍穹,李正连露出一丝微笑。这一仗,刷新该型导弹新模式发射最佳精度。

  如今,3年过去,这一训练任务又衍生出多项“军规”——连续部署转换、连续火力突击、变换发射阵地、变换打击目标、变换通信手段……新的“战场法则”,让这个导弹旅战斗力突飞猛进。

  “少讲‘给我上’,多喊‘跟我来’”

  在发射一连班长魏永华的心里,旅长李正连是他的学习榜样。2013年,某基地组织军事技术大比武,李正连率先捧回旅团主官组的冠军,而魏永华只拿了个第八名。“旅长都拿第一名,自己怎能拖后腿?”魏永华苦练精训,最终成为旅里数一数二的“导弹通”,入选基地技术尖子人才库。

  尽管李正连带部队抓训练是出了名的“严上严”,但全旅官兵都是他的“粉丝”,大伙儿打心底里既佩服更信服。旅政委杨洪全说:“李正连严于律己,率先垂范;强,说话办事自然腰杆子硬。”

  带兵打仗,李正连身先士卒,作为一旅之长,他很少讲“给我上”,说的最多的是“跟我来”。一次部队千人百车万里机动,执行跨区驻训演练任务。军列抵达准备卸载,一场暴雨不期而至,不少官兵躲在车上避雨。李正连第一个穿好雨衣,大手一挥:“党员跟我上!”

  立身为旗,就是最好的命令。不到一分钟,全旅官兵都忙碌在雨幕之中,卸载任务提前完成。就在大家准备给他竖拇指“点赞”之时,李正连发话了:“下雨就不打仗了吗?今天这种事,我希望是最后一次……”简短一席话,穿透雨幕,直抵每个战士的心田。

  日常生活中,李正连时刻做好表率。今年初,李正连买了个智能手环,一位参谋提醒他:“这种手环定位功能强,不适合佩戴。”李正连当即摘下“送”出营区,现身说法给全旅上了一堂保密课,一场安全保密隐患排查活动随即展开。

  “兵有长进我高兴,兵有难处我解忧”

  远离上级机关、地处大漠戈壁、自然环境恶劣,按说官兵“思转盼走”也是常理,该旅不仅全体官兵安心本职热爱岗位,就连军嫂兵娃都乐在其中。原因何在?女战士占艳娟的话道出了官兵心声:“环境很苦,心里很甜,旅党委想方设法为我们排忧解难,让我们有了满满的获得感。”

  李正连带领党委一班人出台了“服务官兵十二件事”,涵盖改善生活服务保障、解决官兵婚恋难题、助力官兵成长成才、融洽官兵家庭关系等方面。

  旅里建起了“军营卡拉OK厅”“军营互联网吧”,周末休息时间对官兵开放,既让官兵有休闲场所,也增进了彼此感情。营区家属院是“大后方”,李正连只要回到那里,总要转上几圈,看看有哪些地方需要改进。几年下来,家属院不仅修建了电动车停车棚、机动车停车场、儿童娱乐设施,配齐了健身器材,还在楼下设立了医疗救护站、饮用水直饮点。

  “爱兵,就要做到兵有痛痒我着急,兵有长进我高兴,兵有难处我解忧。”这是李正连常挂在嘴边的话,更是他关爱官兵的真实写照。

  今年上半年,正在组织野外训练的技术营长轩维昌接到家中电话,得知妻子被查出乳腺癌,医生说,最多还有3个月。李正连得知后,特事特办让轩维昌从训练场直接回家照顾妻子。他还四处帮着寻医问药,联系解放军总医院、火箭军总医院专家进行会诊并进行了手术。一位军旅作家听说后,为李正连写下一首小诗:“爱兵如子有真情,感恩反哺献青春,他日仗剑提旅时,一呼百应慑敌心。”

  延伸阅读

  聚焦实战探新路潜心砺剑铸锐旅——记火箭军某导弹旅旅长李正连

  李正连:锻造随时能战导弹劲旅

发布时间:2016年09月29日 04:54 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605070100