1 1 1

共产党员网 表彰 时代先锋

“员工满意了,他就满意了”

——追记鲁南制药集团原董事长赵志全(下)

  “我一直想跟他说声谢谢,却永远没有机会了。”一说起山东鲁南制药集团原董事长、党委书记兼总经理赵志全,魏艳眼圈就红了。两年前,在赵志全的灵堂前,她因极度伤心而哭昏过去。

  魏艳是鲁南制药的一名洗衣工。之前,她是一名下岗职工,送过牛奶,发过传单,摆过地摊……最后,她找了一份包装筷子的活,一天包8000双,能挣4元钱。

  赵志全收购沂蒙中药厂后,把包括魏艳在内的100多名下岗职工又叫了回来。很多人想不通,有人说:“人家甩都甩不掉的包袱,你却捡了这个烂摊子。”赵志全说:“这关系到100多个家庭的生计和幸福。”

  如今,魏艳和丈夫每月有1万元左右的收入。“以前想都不敢想,现在月月是万元户。”魏艳一脸幸福。

  “赵总心里总是想着员工,装着社会。”鲁南制药集团现任董事长、党委书记、总经理张贵民说。

  心系员工,让大家过上好日子

  多年以来,赵志全始终不忘初心:让所有职工过上好日子。

  房价越来越高,买套房动辄几十万元,不少大学生都是农家子弟,怎能负担得起?赵志全先后投资8亿多元,建设了4000多套福利住房,所有员工都可申请居住。“基本上不收钱,分房时只要交2万元押金就可以了。”鲁南制药集团工会副主席李兵说。

  看到鲁南制药集团下属的新时代药业一位员工因为家庭困难,在餐厅只吃馒头和咸菜,他当即给每个员工每月发放300元餐补。“每个人是不多,但是企业有上万人,一年就好几千万元支出。”李兵说。

  为员工孩子建最好的幼儿园,解决员工子女入学困难,发放安家费,每年1个月带薪休假,甚至有旅游补贴,就连员工结婚,赵志全都管。自1999年至今,鲁南制药先后举办了14届职工集体婚礼。

  赵志全就像一个大家长,员工缺什么,他就帮员工置办什么。在鲁南制药,“像家一样”是员工共同的心声。

  在别人眼里,企业老总住的是高档别墅,谁能想到赵志全一套40平方米的旧房,一住就是20多年。“赵总先后放弃了6次分房的机会,要不是房子要拆迁,他也不会搬到企业的公房。”李兵说。

  “在员工福利上,赵总不问花了多少钱,他只问员工是否满意。”鲁南制药集团董事、副总经理张则平说,“员工满意了,他就满意了。”

  造福社会,留下宝贵精神财富

  赵志全曾说:“我们企业发展了,要为社会作出更大的贡献,要积极参与社会公益事业。同时,我们更大的责任就是发展医药事业,能够在全国领先,能够为广大人民防病、治病、康复、保健发挥更大的作用。”

  有位客户在新时代药业厂区转了一遍,心生疑惑:怎么厂区里的绿化队里都是一些老人?听了解释,才恍然大悟:这些都是周边村子的留守老人,公司把他们招进来,是为了让这些老人既有事可做,又有份收入。厂区环卫队、种菜队几乎都是周边村庄的人,只要他们愿意,赵志全就会提供一个挣钱养家的机会。

  制药企业容易造成污染。新时代药业环保部部长陈建华坦言,建设新时代药业初期,如果上马红霉素生产线,每年可获得上亿元的利润,但也会产生一定污染。

  赵志全视环保为企业的底线,“宁愿鲁南亏,不让温河浑”,既是他对企业的要求,也是他对当地群众的承诺。

  捐款500万元给费县慈善机构,帮助修筑朱田镇上水连峪村的拦河坝……赵志全离世后,人们给他算了算账:捐款捐物累计近亿元。他曾经这样讲过:“企业是社会的细胞,是社会财富的创造者之一。我们的经营宗旨就是‘造福社会,为员工创造美好生活’。”

发布时间:2016年09月25日 05:40 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605070100