1 1 1

共产党员网 表彰 时代先锋

沂蒙赤子 改革潮头写担当——追记鲁南制药集团原董事长赵志全(上)

图为赵志全生前工作照。资料照片

  山东费县城北,温凉河畔,玉带山下郁郁葱葱,掩映着一片花园式的厂区。山巅松柏翠翠,一座黑白相间的墓前,一束束鲜花,静静倾诉着人们的思念。

  鲁南制药集团原董事长、党委书记兼总经理赵志全,已在此长眠近两年,企业的上万名职工依然深深怀念着他。这个身材高大、满头银丝的汉子,是第十届、十一届、十二届全国人大代表,荣膺全国“五一”劳动奖章、全国劳动模范、全国杰出青年企业家等,享受国务院政府特殊津贴。

  直面挑战,不惧风浪急

  年产值60亿元,年上缴税金近10亿元,如今的鲁南制药风光无限。但创业之初,很是艰辛。

  1987年,赵志全30岁出头,是鲁南制药前身——郯南制药厂的技术科长。临沂地区体改委决定,在这里进行全区首个承包经营试点。

  年轻的赵志全脱颖而出,竞聘成为厂长。就任前,他提出目标:4年实现年产值1000万元、利润120万元。此时的郯南制药厂,账面净资产不过19万元,库存原料只能维持3天,利润几乎为零。

  一上任,赵志全烧起“三把火”:人事改革、劳动改革、分配改革。承包头一年,郯南制药厂实现扭亏为盈;第三个年头,产值达到1700万元,利润120万元。赵志全的承诺,提前一年完成。

  数年之后,企业再次处于生死关头。因为建设投入大,又赶上银根紧缩、销售回款滞后,1995年,正在高速发展期的鲁南制药,资金链面临断裂。赵志全把1996年定为“决战之年”。

  赵志全带着两个司机,开着一辆普桑“出征”。饿了,就吃自带的煎饼、咸菜;累了,就在车里迷糊一会儿。9天时间,赵志全跑了东北三省18个城市。那一年,鲁南制药实现销售收入1.5亿元,利税5000万元,打了一个漂亮的翻身仗。

  慧眼独具,领市场之先

  一个是南开大学的博士,一个是中国科学院的博士后,刘忠夫妻俩却甘愿留在鲁南小城费县。

  “毕业前参加招聘会,给鲁南制药也投了简历。后来公司就邀请我来看看,而且给出路费。”当时,对鲁南制药伸来的橄榄枝,刘忠并没有太在意。

  第一次见面,刘忠就大感意外。一进办公室,赵志全快步到门口相迎,面试过程中,刘忠直接和老板对话。“到实验室一看,确实是搞科研的好地方。”刘忠说,仪器设备的投入,动不动就上千万元,“在这儿你只要提出来,他马上就给你买,直接找他签字。而且他从来不干涉实验的进度,环境特别宽松。”

  对科研的重视,赵志全一以贯之。2001年以来,鲁南制药每年科研经费的投入,占销售收入的比例超过7%,最高时达18%。

  在市场经济的风浪中,赵志全更有着敏锐的洞察力。

  1998年,企业研制出胃动力药莫沙必利。赵志全要求加快速度。“我们提前完成临床反馈,新药在国内外同时上市,这时美国发布了对同类药西沙必利的警示,我们的产品迅速占据了市场。”时任公司技术开发科项目负责人张卫国说。

  忠诚智慧,写壮丽事业

  2002年,赵志全被确诊癌症晚期。为了维护企业的稳定发展,赵志全和妻子龙广霞决定保守秘密,具体的治疗细节连女儿都不告诉,头发掉光了,就定制一个假发套。

  平日里出现在职工们面前的,依然是那个打不垮、累不倒的赵志全。餐厅门前的台阶,赵志全平日里一个箭步就蹿上去。可在生命最后几个月,他只能一步一歇地上。有职工经过,他就停下来,笑着点点头,或是挥挥手。周围没人了,他再一步一步挪。

  2014年11月14日深夜,赵志全催促身边的人去休息,独自一人呆在办公室处理公务。第二天早上,工作人员推门进去,愕然发现,赵志全已溘然长逝。桌上,放着刚签署的文件。

  追悼会上,职工们才知道,赵志全早在2002年就罹患胸腺癌,现场一片哭声。“他是所有人的主心骨,我们对他的依赖,他知道,我们也知道。”鲁南制药集团副总经理谢宇说。

  “我们鲁南人手拉手,勤奋工作争创一流……团结拼搏,继往开拓,把青春年华献给壮丽的事业……”笑中带泪,龙广霞哼唱起鲁南制药的厂歌。这一字一句,都出自赵志全之手。而这,也是他最贴切的人生写照。

  短评

  可贵的精神

  沂蒙老区是片红色热土,孕育了可贵的沂蒙精神,赵志全正是在沂蒙精神滋养下成长起来的企业家杰出代表,是新时期优秀共产党员的先进典型。

  赵志全的事迹体现了艰苦创业、勇于改革的担当精神。他是临沂市首批承包经营试点企业的先行者,用27年时间,把一个净资产不足20万元的小厂,建设成为一个具有国际竞争力的现代化制药集团公司。

  赵志全的事迹体现了重视科技、尊重人才的创新理念。他奉人才为宝,聚集了一支实力雄厚的优秀科研团队。

  赵志全的事迹体现了实业报国、造福社会的责任情怀。他坚守理想,把“安全、环保、质量”作为企业长青的基石;他奉献大爱,捐资助学,扶危济困,而他自己,一台普桑跑了60多万公里,一套40平方米的房子住了20年,亲属未在企业担任高管。

  赵志全留下的不仅是丰厚的物质财富,更是鼓舞激励人们奋发向上的精神财富。

  延伸阅读

  是苍柏当守住一方土,是党员就撑起一片天——追记民营企业家赵志全

发布时间:2016年09月24日 06:54 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605070100