1 1 1

共产党员网 表彰 时代先锋

“争当焦裕禄的好学生”

——新疆哈密退休干部阿布列林·阿不列孜的故事(下)

  新疆哈密的退休干部阿布列林·阿不列孜老人,自1968年一次难忘的河南兰考之行后,近半个世纪来始终把学习焦裕禄精神作为人生目标。从学生、知青到工人,再到检察官、法官,阿布列林·阿不列孜在不同工作岗位上恪尽职守,勤勉为公,关心群众,在西北边疆大地上用实际行动践行自己的承诺:焦裕禄是毛主席的好学生,我要争当焦裕禄的好学生。

  “做焦裕禄那样品德高尚的人”

  “任何时候都不能搞特殊化。”焦裕禄的这句话给阿布列林留下了最深刻的印象,也成为影响他一生的准则。

  1988年,阿布列林年事已高的父亲提出,生前把老宅地上的房子建起来。为了满足父亲的心愿,阿布列林购买别人家旧房拆下的木料、钢筋等材料,有钱就盖,没钱就停,130平方米的平房,整整用了8年才盖好,时间虽长了点,但阿布列林的心里却感到欣慰、踏实。

  2000年和2001年,阿布列林的父亲生病、去世时使用公车两次,阿布列林就先后给单位交了150元和100元。

  有一次,阿布列林到乌鲁木齐参加自治区高院办的院长培训班,回单位报销住宿费时发现发票上多开了1000元。他立刻给酒店负责人去信并退回了多开的发票。

  “全心全意为人民服务,不搞特殊化,这样心里才踏实!”阿布列林用行动诠释着焦裕禄精神。

  “严,也是出于爱”

  阿布列林一家有8个兄弟姐妹,他是长子。阿布列林觉得,对弟妹严格,帮助他们成长,就是对父母尽孝。

  1991年,阿布列林的妹妹吾尔也提·阿不列孜从新疆大学法律系毕业,被哈密市法院录用。此后,吾尔也提在民事庭岗位上一干就是七八年,工作能力得到全院上下的认可,当时,阿布列林就是哈密市法院院长。1998年,单位岗位调整了20人,她不在其中,1999年单位提拔了27名干部,她也不在其中。

  吾尔也提心里想不通,对哥哥多少有些埋怨。阿布列林把她叫到办公室说:“民事庭工作很重要,你要留在这个岗位上,你是我的亲妹妹,更不能给我压力。”

  后来,直到阿布列林离开哈密市法院,吾尔也提才被提拔为行政庭副庭长。吾尔也提觉得长期在艰苦岗位工作锻炼了自己,应该感谢哥哥。

  2010年底,阿布列林正式退休。他不仅当上了社区法律义务宣讲员,还奔波在哈密各地的“家庭党校”,比退休前还要忙碌。

  “事成于和睦,力生于团结”

  维吾尔族有句谚语:水珠投进海洋,生命就会无限。阿布列林始终坚信,在各民族团结相处的大家庭里,只有大家互帮互助,每个人才会越来越幸福。

  在民工张宏奎眼中,阿布列林是一位“慈父般的长辈”。1998年,从甘肃定西来到新疆哈密从事建筑装修的张宏奎遇到了难事:活干完快一年了,老板却赖账躲了起来。无奈之下,他把官司打到哈密市法院。时任法院院长的阿布列林得知此事后多次督促办事人员,最后,张宏奎得到了4500元血汗钱。

  从那以后,张宏奎就认下了这个大叔,两人也成为好朋友。每次外出办事路过张宏奎家的时候里,阿布列林就抽空去他家看看。如今,张宏奎的一双儿女已经成家立业。十几年过去了,张宏奎每次和阿布列林见面,都会拉着他的手,感谢他对农民工兄弟的帮助。

  哈密当地干部群众说,正是凭借着这样一颗热心,阿布列林成为焦裕禄精神的践行者和传承人。

  延伸阅读

  追逐榜样的力量——新疆哈密退休干部阿布列林·阿不列孜的故事(上)

发布时间:2016年09月22日 20:03 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605070100