1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

产业报国的“追梦人”——记沈鼓集团设计院副总工程师姜妍

  她是我国首台乙烯压缩机的主导设计者,打破了少数国家对重大石化装备制造的垄断;她被誉为“国宝”,主导、参与设计了四百余台压缩机;她带领的团队平均年龄不到30岁,却承担着目前国内乙烯装置国产核心压缩机的所有设计任务……

  她就是全国劳模、全国优秀共产党员、沈阳鼓风机集团股份有限公司设计院副总工程师姜妍。

  乙烯是世界上产量最大的化学产品之一,占石化产品的70%以上,世界上已将乙烯产量作为衡量一个国家石油化工发展水平的重要标志之一。一套乙烯装置中,需要裂解气压缩机、丙烯压缩机和乙烯压缩机三套机组,并称为乙烯三机”,这也是乙烯装置的心脏设备”,它们的生产技术被称为石化装备制造的珠穆朗玛峰”,长期以来被美国、德国、日本等少数几个国家垄断。

  一套投资动辄上百亿元的乙烯装置,要完全进口,不仅价格由对方说了算,交货期和售后服务也没有保证,这是相当长一段时间里我国乙烯工业的现状。实现乙烯装置国产化,是国家有关部门制订的重大装备国产化战略内容之一。

  乙烯压缩机是“乙烯三机”中沈鼓最后攻克的一块硬骨头。2006年,姜妍被推到历史的前台,她带领的团队成为乙烯压缩机国产化的急先锋”。

  乙烯压缩机技术被国外垄断了几十年,技术封锁异常严密,相关资料更极度匮乏。怎么办?姜妍拖着行李箱就上了飞机,从抚顺到福建,从茂名到大庆,穿梭于国内各大炼化厂之间,中国版图的对角线被她飞了几个来回。她戴着安全帽,爬上国内各个炼化厂几十米高的进口乙烯装置工作台,只为看一看同类产品的外观结构和运行情况。国内没有相关资料,她先是通过互联网搜寻极为有限的信息,后来直接去啃厚厚的外文原版资料。白天,她舍不得花时间去食堂,直接就在办公室吃饭。晚上,挑灯查阅文献,积累了上千页的技术资料。

  经过3年多的攻关,经历了试车失败、修改设计、再失败、再修改设计的曲折过程,201018日,姜妍设计的乙烯压缩机在华锦集团生产试车成功,实现了我国乙烯压缩机领域零的突破,使中国成为世界上少数几个拥有大型乙烯压缩机设计制造能力的国家之一,打破了国外企业长达几十年的垄断坚冰。

  在这台乙烯压缩机的设计过程中,姜妍创造的转子结构也使沈鼓的特低温压缩机设计技术实现了一个历史飞跃,沈鼓的乙烯压缩机制造能力从45万吨级迅速提升到80万吨级,进而又跃升到百万吨级。信汇、武汉、燕山、黄冈、镇海等多个大型乙烯项目有力地跳动着沈鼓制造的中国芯”。

  沈鼓的乙烯压缩机彻底改变了我国乙烯装置受制于人的不利局面,为我国经济安全做出了重大贡献。沈鼓集团前董事长苏永强说,如果说沈鼓是我国石化装备制造业与国外竞争的“国家砝码”,那姜妍就是不折不扣的“国宝”。

  凭着永不服输的精神和惊人的毅力,43岁的姜妍从专业不对口”的普通设计人员成长为沈鼓设计院副总工程师兼设计院国际工程部部长。

  831日,姜妍赶去浙江舟山谈一个价值约3亿元的140万吨乙烯压缩机合同,这也是目前世界上最大级别的乙烯压缩机。而在此前的8月初,她刚刚去伊朗谈一个100万吨乙烯压缩机合同。

  “现在,不仅国内石化企业的乙烯压缩机几乎全部由沈鼓生产,而且沈鼓的产品还成功地打进伊朗、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等地。”姜妍自豪地告诉记者。

发布时间:2016年09月06日 09:23 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100