1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

退而不休报党恩——记湖南省宜章县退休干部袁贤光

  81岁的袁贤光,1953年入党,先后担任湖南省宜章县农业局党支部书记、共青团宜章县委副书记、县畜牧水产局副局长、县农业局副局长、县商业局副局长兼党总支书记。199312月退休。

  在当地,他有很多称号:“永不下岗的活雷锋”“义工一号”“编外信访局长”“编外监察局长”……“袁贤光”三个字,在宜章家喻户晓,人人景仰。

  “共产党员应该是老百姓中的好人”

  在职在岗时,袁贤光带领单位干部职工学雷锋,单位多次被评为学雷锋先进集体。抗洪抢险,为解救被困群众,他的手臂被激流中冲来的木头撞断。挖防空洞出现险情,他推开身边的同事,自己被硬土砸昏,一天一夜才醒来。冲进烈火救人,他从三楼摔下,断了3根肋骨。他拖着7级伤残的身子,长期照顾47名残疾人、76名孤寡老人,并给其中21名孤寡老人送了终。他先后帮助170多名困难学生完成学业,走上工作岗位。他和老伴工作几十年没有存款,工资余额全用到助学、帮贫、扶困上了。

  2013825日,袁贤光80大寿,早上7点钟他就带着义工到星火广场为一名住院的残疾儿童募捐,他在募捐箱旁站到晚上10点多,总共15个小时,募得1.5万元善款。回到家,看到老伴和儿女们还在等着他吹蜡烛、切生日蛋糕,他说:这个生日过得好,又为一个孩子解决了难题!

  近3年,袁贤光先后为12名危重病人和残疾人发起募捐。他常说:党员与老百姓是什么关系呢?共产党员也是老百姓;党员应该是老百姓中的好人;党的干部应该是好人中的好人。

  “你可以不怕我,但你不能不顾忌老百姓”

  袁贤光退休后,先后担任县公安局、县检察院、县人民法院、县教育局、县信访局等53个部门和单位的监督员。一些群众经常直接找到袁贤光反映诉求。

  在袁贤光的奔走监督下,杨梅山镇高枧村的“倒插门”女婿欧开仁解决了拖延40年之久的户口入迁问题;玉溪镇长冲村村民王章芬遭遇家暴和第三者侵权,8年煎熬,正义终于得到伸张;浆水乡洛阁村32户村民拿到了5年没有执行到位的33万元赔偿款……

  袁贤光是监督者,又是执行者,他跟信访局干部一起奔波在为群众排忧解难的第一线。3年多来,他接待上访群众3000多人次,协助信访局等有关部门处理了210多件积案难案。

  作为监督员,袁贤光对一些干部的不良作风批评起来毫不留情,因此难免得罪人。有一个重要部门的领导找借口解除了袁贤光的聘任状。可他却说:“你可以不怕我,但你不能不顾忌老百姓。你聘请我,我监督,你不聘请我,我照样监督!”

  “我倒,也要倒在路上!”

  袁贤光先后任职9个部门和单位,24次获评优秀干部优秀共产党员等称号。

  办理好正式退休手续那天,袁贤光家里坐了满满一屋子人,好多人都舍不得他离岗。他说:“请大家放心。我今天退休了,但是我还有力气,我闲不住,有事来找我,我会继续为大家跑。”

  袁贤光的家成了老百姓最喜欢去的地方,他和老伴热情接待每一个人。无论来客谈多久,他总是认真做记录,耐心做解答。需要他出面协调和督促的,他会列出时间表、路线图,郑重地递上自己用白纸片写的“名片”。他的家像个档案室,政策文件、书刊剪报、上访案卷,以及他给各级各部门领导写的情况反映、调查报告等,都分门别类,装订成册。他的本子上,记着2300多个群众电话号码。

  袁贤光说:“一个人走,不累;大家一起走,更有味;我倒,也要倒在路上!”

发布时间:2016年08月23日 11:26 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100