1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

李来建:“他是我们最信赖的人”

  “他是为了我们社区居民累死的啊!”今年4月13日,贵州省兴义市向阳派出所47岁的民警李来建,在工作岗位上突发疾病,因公殉职。向阳社区的群众怎么也不敢相信,10多年来和他们朝夕相处像家人一样的老朋友、好警察就这样走了。

  4月12日,李来建值班,当天一共接到8起报警,处理其中的一起纠纷就花了7个多小时。回到值班室,已是次日凌晨1点多。拖着疲惫的身体,李来建又继续加班,直到凌晨5点。

  上午9时30分,没顾得上吃早餐的李来建,心急火燎地又赶到兴义市公安局治安大队户政中队的办公室。

  “朝艳,有件急事和你对接一下,如果速度提不上去,我们所的工作怕是干不完哟!”一上来,李来建就和治安大队副大队长苏朝艳围绕社区警务平台录入讨论了起来。

  突然,李朝艳发现刚刚还在热烈讨论的李来建,身子斜靠在椅子上,头歪在一旁。“李来建!李来建!李来建!”苏朝艳以为他是因为太累睡着了,可接连喊了几声,都没有回应。

  虽然医务人员尽了全力,但4月13日12时31分,李来建的心脏还是停止了跳动。

  “李来建是活活累死的!铁打的人也受不了这样的工作强度啊!”噩耗传来,社区群众无不悲痛惋惜。

  向阳社区面积不到一平方公里,却住着两万多人,是兴义市最繁华的老城区。李来建2004年调到向阳派出所,12年来,他用真诚和热情,赢得了大家的一致称赞。哪家有了事情,都喜欢和他聊聊。大家见到他,也很少称呼他李警官,都是叫“小李”“老李”“李哥”。社区居民刘正祥说:“他是我们最信赖的人!”

  “既然选择了当一名责任区民警,就要把它干好。”李来建用脚丈量社区,用心为群众服务,有一股“拼命三郎”的劲头。

  就在殉职前的几个月,社区副主任王军打电话时,无意中提到了一个小男孩儿无人照顾的事。听者有心,放下电话后,李来建马上了解情况。原来,这个五岁的孩子,母亲多年前离家出走,父亲2013年因病去世,只能跟着奶奶生活。而患有重病的老人根本不能照顾孙子。了解情况后,李来建几经牵线、协调,很快将孩子的户口落到他的姑妈家,让孩子以后的生活有了保障。

  李来建牺牲后,一些不知情的群众仍不断打电话或发信息向他求助或反映情况:“李警官,我住锦峰大厦B栋,有住户养了几只狗,经常深夜大叫,吵得四邻不能入睡,请你协调管管。”12年来,他不知处理了多少这样的事情,大家都习惯了找他。

  “能为我们老百姓着想,做好每一件平凡小事,绝对不平凡。我们舍不得这样的英雄!”刘正祥说出了向阳社区群众对李来建的无限怀念。

发布时间:2016年08月15日 05:09 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100