1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

83岁老党员卜凤彬:16年家庭党课育出好家风

  在辽宁盘锦有这样一个家庭,儿子、儿媳、女儿这一代获得辽河油田劳动模范、“三八”红旗手、先进工作者、优秀共产党员等称号,孙子工作不到两年就入了党,外孙子在沈阳市被评为优秀大学生。这个四世同堂家庭的好家风背后,是83岁的卜凤彬和她坚持了16年的“家庭党课”。

  卜凤彬是土生土长的盘锦人,年少时,因家庭贫困而辍学。新中国成立后,国家师范院校免学费的“阳光”政策使她再次走进校园。从此,无论是在农村生产生活,还是回到城里工作,每到一个新单位,她都不忘递交一份入党申请书。一直到1988年从教师岗位退休以后,她始终没有放弃自己执着的追求,终于在74岁的时候成为一名中国共产党党员。

  卜凤彬入党之后第一件事就是申请成立“家庭党支部”,在得到社区党总支批准后,她把5个小家庭13口人召集到一起,宣布以后每个周日是“家庭党支部”活动日。她和子孙们坐在一起,学习党的基本知识,了解国家大事,学习和讨论践行社会主义核心价值观,交流思想体会。为了鼓励子孙们在社会上做好人、做好事,16年来,卜家坚持在每年春节召开家风表彰会,推选出在工作、安全生产、弘扬传统文化等方面表现突出的获奖者。“每一次家风表彰会,都是一次思想洗礼。”卜凤彬的孙子对记者说。

  现在,卜凤彬的家庭成员已由“家庭党支部”成立时的5户三代13口人,发展到现在8户四代18口人,党员已发展到10人。他们获得了全国“五好文明家庭”称号,卜凤彬被盘锦市评为“十大杰出母亲”,现在还担任着辽河油田油气集输公司关工委委员和两所小学的校外辅导员。

发布时间:2016年08月09日 17:48 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100