1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

“洪灾中,全村无一人员伤亡”

——记邢台县坡子村村支书陈怀明

  “要不是村支书陈怀明生拉硬拽让我们撤离,我们全家的命就没了。”

  邢台县路罗镇坡子村61岁的村民陈李林告诉记者:“他家儿子要结婚,房子刚装修好,我们不愿意撤离,但被支书陈怀明抬走后不到5分钟,泥石流就哗哗地下来了。”

  7月18日至20日,一轮特大暴雨袭击河北省,太行深山区的邢台县坡子村成为受灾最严重的地区之一。

  坡子村紧邻河道,村民的房子建在半山腰上。这场暴雨重创了坡子村,造成房屋倒塌52间、危房246间,道路、电路、通讯中断。

  但因村委会提早安排转移,全村无一人员伤亡。记者在坡子村采访看到,穿村而过的河道里碎石仍然满地,但插在河道里的一面面党旗迎风飘扬,村民们正在为重建家园紧张忙碌着……

  自7月18日邢台突降大雨起,坡子村的大喇叭便一遍又一遍地广播:“所有临河道户全部到安置点,避免人员伤亡。”

  19日,陈怀明发现河道内水位暴涨,立即召集村干部和党员包片包户组织转移,并下达“死命令”:挨家挨户查看,所有村民必须全部转移,一户不能落下。

  像陈李林一样对雨情预想不足、不愿撤离的不少村民因陈怀明的坚持而躲过一劫。当晚11时,全村225户、784口人全部转移到避险安置点。

  “灾情这么严重,村里没有一名百姓伤亡是最大的幸运。”陈怀明说。

  路罗镇包村干部王路明一直在坡子村参与抗洪抢险救灾。他告诉记者:“怀明家在这次洪灾中受灾不小,两间房子塌了,三轮车被埋住了,为了百姓的安全,怀明一直没回自己家里看看。”

  洪水还没退去,陈怀明就着手安排清理河道、打通道路。镇里调来了挖掘机,他就把在邢台市工作开挖掘机的儿子喊过来帮着开,他的老伴也被他安排到安置点做饭。

  58岁的陈怀明已经在抗洪救灾工作岗位上坚守了半个月。一早一晚他要在村里安置点“巡查”,山里百姓住得分散,陈怀明转一趟下来就是十几公里。22日,巡查工作时,陈怀明一不留神把脚也给崴了,硬是拖着受伤的脚,为村子重建奔波了半个月。

  村支书的为民情怀,群众看在眼里、热在心上,也纷纷动手,走上街道清理渣石、淤泥,加固塌方的街道,干得热火朝天。

  通往坡子村的道路打通了,外界的救灾物资也陆续送进村里。记者在村大队救灾物资发放公示栏里看到,每一笔捐赠都登记得清清楚楚。

  陈怀明说,村里选出3名群众信服的村民管理救灾物资,就是要做到不能让一个人受委屈,年纪大、行动不方便的,还安排专人为他们送到家里。

  记者采访时看到,王路明、陈怀明等救灾一线基层干部胸前都佩戴着党徽。陈怀明说,这是镇上统一发的,号召党员在抗洪救灾中充分发挥作用、展示良好形象,接受群众的监督。

  王路明说,只要干群同心就能打好抗击洪灾攻坚战,洪水没有冲散坡子村的人心,在陈怀明的带领下,乡亲们没有抱怨,不等不靠,全体出动,重建家园。

  让陈李林更高兴的是,村支书陈怀明号召村里的乡亲把他家倒塌的院墙给垒起来了。“洪水没有影响孩子的婚礼,儿子的婚礼会在本月18日举行。”

发布时间:2016年08月04日 10:06 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100