1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

雪域高原上的“天路使者”

——记青藏铁路公司西宁客运段拉萨一车队党总支

  青藏铁路公司西宁客运段拉萨一车队担负着西宁、兰州至拉萨Z917/8、Z6801/2次进藏旅客列车的乘务工作,车队党总支下辖6个班组党支部,党员37人。车队党总支成立10年来,坚持用“挑战极限,勇创一流”的青藏铁路精神锤炼队伍,曾获2007年全国铁路先进基层党组织、2012年全路创先争优先进基层党组织称号。拉萨一车队曾获2008年全国“五一劳动奖状”、全国“工人先锋号”。

  青藏铁路要穿越5072米高海拔和960公里冻土线路,大部分地区常年平均气温在0℃、含氧量只有内地的50%。恶劣的自然条件、复杂的地质特性和特殊的政治环境,对进藏旅客列车的服务工作提出了更高要求。近年来,拉萨一车队党总支开展“海拔高标准更高,天路长情谊更长”服务理念教育,党员带头喊出“缺氧不缺精神”,带动职工做到旅客面前不吸氧,增强服务旅客创先争优的内在动力。

  越是环境恶劣,越是容易降低服务标准。党总支组织党员技术骨干开展服务质量课题攻关,优化25项基本服务标准,把卧具备品定置管理规定到厘米,将列车作业流程精确到分钟。通过开展“万名旅客大调查”活动,制定出30条满足旅客需求的便民利民措施,演绎了天路之巅迎接小生命、爱心接力救治78岁藏族老人等佳话。

  2007年,时任列车长的贾廉洁发现乘客贾润霞有早产迹象,迅速动员旅客腾出铺位搭建临时产房,准备好红十字救护药箱和产包开始接生。半个小时后,婴儿头部慢慢露出,但婴儿颈部被脐带缠绕,脸色铁青,几乎没有呼吸。贾廉洁深呼一口气,细细回想应急演练时的操作要点,娴熟地解开脐带,口对口地将卡在婴儿喉部的胎便和羊水吸出。“哇……”伴随着婴儿的啼哭声,全车厢旅客报以热烈的掌声。现在,贾廉洁仍与贾润霞一家保持联系,这份天路情谊随着孩子的成长越发深厚。

  为确保进藏旅客尽快适应特殊环境,党总支总结出应对高原反应“五巧”提醒服务法,即重点旅客座席标志“红心”巧安排,高原健康知识巧传授,严重缺氧地段文艺表演巧分散,发现非正常嗜睡旅客巧提醒,发现长时间滞留厕所旅客敲门呼唤巧探查,使100多名有高原反应的旅客化险为夷。

  党总支定期举办“藏汉英三语介绍一口清,服务技能一手精”劳动竞赛,培养了一大批语言交流的“小翻译”、民俗特色和景点介绍的“小导游”、熟知旅游出行的“小电脑”、介绍高原病防治常识的“小医生”。

  为满足不同旅客消费需求,党总支组织党员骨干创造出高中低3档消费,送、点、定、包4种供餐方式,中、西、藏、清真4类菜品的“344”多餐种服务。金牌厨师长郭允坡作为党员技术带头人,多渠道涉猎中国八大菜系的招牌菜,并潜心学习日本寿司和韩国冷面等制作技艺,每月向各车班后厨人员传授并推广一道时令菜和特色菜,发挥了先进典型的示范作用。

发布时间:2016年08月03日 14:04 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100