1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

奉献 以更专业的方式——访岳阳蓝天救援队队长陈华

  今年汛期一开始,湖南岳阳蓝天救援队就在队长陈华的带领下,奔波在救援和救助的一线,直到7月29日灾情基本稳定,才陆续从前方撤回。专业的救助,无私的奉献,让这支民间救援力量成为洞庭湖区的一道风景线。

  面对洪水、溃垸,他们时刻在行动

  7月10日上午,湖南省岳阳市华容县新华蓄洪垸出现溃决,威胁着两万多名群众的生命安全。堵住决口、转移群众,部队在行动,干部在行动,民间救援力量也在行动。

  溃垸一发生,岳阳市应急管理办公室便紧急联络岳阳市国税局,请求派该局干部、岳阳蓝天救援队队长陈华带队赶往新华垸开展救援工作。陈华立即带领早已整装待发的9名队员,两艘冲锋舟以及多套救援设备赶赴一线。救援队兵分两路,一路沿着溃口两侧搜救,一路赶往下游三个村庄帮助群众转移。此次行动中,岳阳蓝天救援队成功将11名被困群众撤离到安全位置,协助转移群众100多人。

  救援工作结束后,队员们马上又投入到慰劳部队官兵和救助受灾群众的行动中。看到有的战士在搬运沙袋时擦伤、摔伤,有的战士因暴晒皮肤出现灼伤,陈华自费购买消炎药水和皮肤软膏,送到战士们手上。同时,陈华和队员们深入最前线了解受灾群众最缺什么,联系社会公益组织和爱心企业,筹集食品、帐篷、衣物和药品。在此次洪涝灾害中,岳阳蓝天救援队共筹集150多万元物资发放到受灾群众手中。

  亲历汶川地震,他拉起一支专业队伍

  汶川地震时的经历,陈华至今历历在目。当时,陈华作为一名退伍军人,带着强烈的使命感孤身进入灾区。“做了一些自己觉得有帮助的事情,但实际上没有专业的团队,什么忙都帮不上。”陈华说,从汶川回岳阳后,心里一直想着救援的事情。

  经过三年的摸索和招募,陈华在2011年正式组建岳阳蓝天救援队。救援队成立之初只有16个人,主要由户外运动爱好者组成,没有场地,也没有经费,所有个人装备都是队员个人出资购买,公用装备一开始也是队员们你500、我800地凑起来的。尽管如此,该有的技能训练却没有落下。陈华先后自费参加无线电、水上救援、绳索等技能培训,并获得相关证书。有的队员每年还参加中国地震局组织的地震救援封闭培训。

  陈华说,在救援领域,专业就是战斗力。2014年鲁甸地震救援,岳阳蓝天救援队与中国蓝天救援队一道,打通了几个失联村庄的生命通道;2015年“东方之星”客轮翻沉事件,陈华与队员们打捞出多具遇难者遗体……如今,岳阳蓝天救援队每年义务参与大大小小的救援150多次。

  “我们都是拿生命做服务的专业志愿者”

  家人的支持,事业的稳定,回馈社会的坚持。在陈华眼里,这是参加蓝天救援队的三个基本条件。

  救援队有严格的纪律。周末有险情就抢险,没险情就训练。目前78名队员,很多都是普通上班族,这意味着要牺牲掉很多陪伴家人的时间。遇到突发情况,陈华有时候会在半夜一两点带队救援,三四点回家休息,天亮之后依然正常上班。

  但比起可能遭遇的危险,牺牲休息时间就算不上什么了。在鲁甸地震灾区,塌方、落石和余震曾经威胁队员们的生命;在洪水中,冲锋舟常常显得过于渺小;日常的救援活动也常常需要跋山涉水……“我们都是拿生命做服务的专业志愿者。”陈华说。

  一位队员的女儿曾给父亲写下上千字的长信,劝他离开救援队。这位队员问陈华该怎么办。陈华对他说,专业的训练可以大大降低风险,但风险总是存在的,如果不想家人担心,可以考虑做后方管理。然而第二天一大早,这位队员又从汨罗赶往岳阳市参加训练。

  就在采访过程中,陈华和副队长徐湘平的手机上推送来了广西苍梧发生5.4级地震的消息,两人立刻认真查看。陈华说,对这样的消息保持警觉,都快成队员们的一种本能了。

发布时间:2016年08月03日 05:15 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100