1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

“党建工作只有起点,没有终点”

——三星电子(苏州)半导体有限公司党委书记李成春

李成春(左一)在带队进行党委的公益活动。(资料照片)

  在外企做党建历来是公认的难题,但在三星电子(苏州)半导体有限公司里,党建工作却有声有色——近半员工提交入党申请书,但由于每年入党名额只有5个,党委还专门推出了“积分入党制”;200平方米的党员服务中心,会议室、活动室、党史陈列区等一应俱全;每月一期的党刊已出到第100期……

  这一切都源于公司党委书记、副总经理李成春在党建工作中的努力与坚持。

  1996年,李成春从哈工大毕业后到三星半导体就职,大学时就入党的他进入公司后就一直在寻找组织归属,经过艰苦沟通和商谈,1998年,三星半导体党支部成立——而这也成为当时公司所在地苏州工业园区里第一个外企党支部。

  然而,党建工作的推进并不顺利。1998年党支部刚刚成立时,公司并不重视。因此,刚开始的几年,党支部基本上是“形式上存在”:公司“不支持、不信任、不认可”,员工不配合,党支部差不多一个季度才组织一次活动……

  初始的磕磕绊绊并没让李成春气馁,“虽然开始并不顺利,但我们也总结了不少经验。公司不支持,我们就悄悄干;群众不理解,我们就‘贴’得更近一些,了解员工需求,让他们感受党组织的温暖。”

  当时,在公司负责人事工作的李成春,经常借工作“主动出击”,不但在每年的新员工入职培训中向大家介绍党组织工作,更是将员工宿舍作为党组织活动的重要基地之一。“我们在员工宿舍开辟了‘第二课堂’、沙盘体验室、员工之家等各种活动场所。大家可以认识更多朋友,很多员工都觉得有归属感,对党组织也越来越期待。”李成春说。

  2007年6月,三星半导体党员数量已增至144人,公司成立党委,设立3个党支部,公司总经理全程参与党委成立仪式。从2007年至今,公司总经理已更替三任,但每当党委组织重大活动,公司总经理都会亲自参加。总经理方正浩曾说:“公司发展离不开党组织的卓越贡献,有这样的党组织,我感到骄傲和自豪。”

  从开始时公司的“不支持”到现在的“自豪”,李成春觉得,党建工作与其说是“贡献卓越”,倒不如说是“润物无声”。“其实没做什么特别的事,就是始终坚持贴近员工,以他们的需求、公司的发展为立足点,做一些力所能及的事。”李成春说。

  时至今日,在三星半导体的2200名员工中,已有356名党员,还有693人递交了入党申请书,公司的7名中方高管都是党员,中层以上64%都是党员……“党建工作只有起点,没有终点。”刚刚获得全国优秀党务工作者荣誉称号的李成春又开始了“创新”,比如,设立天使基金资助员工参加技能大赛,创建党建微博、微信,开发“党员之家”互联网互动平台等。“我相信,不断坚持下去,党建工作可以越做越好。”

发布时间:2016年08月02日 14:10 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100