1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

安全播出的幕后英雄

——记中央电视台新闻联播编辑部党支部

  中央电视台新闻联播编辑部党支部,是《新闻联播》编播团队的主力和灵魂,有党员31名。党支部围绕“《新闻联播》力争零差错”的中心工作,带领编辑部创立了中国电视新闻行业最高、最严、最有效编播“金标准”,创造了连续7年无重大、大事故的行业内最佳安全记录,多次摘得中国新闻界最高奖项——中国新闻奖。

  “一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。新闻联播编辑部负责《新闻联播》和《晚间新闻》两个全台最重要新闻栏目的编播工作,政治责任非常重大。党支部成立8年多以来,率领全体党员,锤炼出了一支能学习、高素质、有点子、敢吃苦、擅抗压、打硬仗的队伍,带领全部门取得一个又一个不凡的成绩。

  2009年以来,新闻联播编辑部党支部围绕“《新闻联播》力争零差错”的中心工作,组织一系列党支部活动,走访创造“航天精神”的国家航天团队、全球安全飞行记录最好之一的中国国际航空公司、预知风云的中国气象局、“亚洲最佳呼叫中心”中国移动10086等单位,并结合对以往栏目经验的总结,创立了中国电视新闻行业最高、最严、最有效编播“金标准”,形成了“质量归零、定期演练、预判风险、首问负责、一线授权”等一系列在全行业没有先例的安全管理原则,创造了连续7年无重大、大事故的行业内最佳安全记录。2008年以来,编辑部多次摘得中国新闻奖。在台内,部门获得中央电视台先进集体,《新闻联播》栏目组荣获“中央电视台巾帼标兵岗”荣誉,《新闻联播》编辑多次收获“最美央视人”“中央电视台十佳业务能手”“中央电视台先进个人”等荣誉称号。

  2015年4月,党支部组织“升级金标准,做严细深实快的联播人”学习交流活动,全部门分成四个组,分别对总书记提出“三严三实”的时间轨迹及其含义、重温全台各类规章制度、“金标准”规范的升级等多个主题分小组钻研讨论,然后各小组再开展交流讨论,有效提升了学习效果。党支部还经常组织专题学习和讨论,向书本学习、向基层学习,向合作部门学习,向身边先进学习、努力创建学习型、实干型、服务型、创新型、效率型、廉洁型的党支部。由于支部的学习有历史纵深、现实厚度,又是全员参与、讨论为主,形成了有“新闻联播金标准”特色的学习品牌,台机关党委等台内其他单位先后邀请党支部去交流学习经验和体会,获得广泛好评。

  党支部注重增强服务观念,提高服务质量。在日常业务上,编辑部的编辑总是能主动为前期记者着想,不仅为他们提供各种业务上的支持,主动配合新闻链接、评论、稿件修改等,播后还主动对接新媒体,将好节目大力推荐给微博、微信和客户端采用,对打造名记者,提升央视的品牌影响力,都有着积极的影响。

发布时间:2016年08月01日 13:55 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100