1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

余梅:梨树园里“梨花香”

  余梅,江西景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党支部书记、社区主任。先后荣获“江西省劳动模范”“江西人大代表实干典型”等称号,社区曾被评为“全国和谐社区建设示范社区”“全国学习型家庭示范社区”“全省创先争优先进基层党组织”。

  作为一名社区党支部书记,余梅始终把宣传党的路线、方针和政策,培育社会主义核心价值观摆在重要位置。她在社区开设“小巷讲堂”,用通俗易懂的群众语言把党的声音和主张传递到社区千家万户。“小巷讲堂”开讲以来,先后开展主题宣讲30余场次,现场听众达2000余人次。

  梨树园社区是景德镇市中心城区集居住、商贸等为一体的大型社区,自1998年建成以来,由于配套设施不完善、物业服务不到位等问题比较突出,居民意见很大。余梅认为要破解社区管理的难题,就必须拓展群众自治的有效载体,打造基层群众民主协商的新平台。

  为了将居民“拢”在一起,她经常到街头巷尾找人拉话、发连心卡、了解民意,当起了居民的知心人。在社区党员干部和居民的全力支持下,余梅整合社区支部委员会、业主委员会、物业支部委员会、志愿者协会等四方资源和力量,探索建立社区民主协商“四会议事”制度。通过定期商议、多方联动,形成了以党组织为核心,多元主体参与的新型社区治理格局。

  治理体系有了,谁来牵头?余梅认为必须要发挥党支部的核心作用和党支部书记的带头作用。她决定以共建形式整合辖区单位资源,开展“网格化管理、组团式服务”,推进社区“小党建”向区域化“大党建”转变。

  想用别人的资源为社区办事,说起来容易,做起来难。她“磨破了嘴、跑断了腿”,忍受了数不清的委屈。最终,用真诚换来驻区单位和党员群众的理解和支持。她依托社区党支部建立了“余梅工作室”,以社区党员为主体,统筹驻区单位党组织和社会爱心公益团体组成服务团队,为居民排忧解难。在余梅的带领下,“余梅工作室”由己及人,带动136名居民加入服务团队,其中党员86名,共计开展3500多次助人和服务活动,先后解决涉及居民用电、用水、用气等17项“老大难”问题,以及160多件居民身边的民生问题。

  在余梅的带领下,社区先后改造了2000余平方米功能齐全、设施先进的群众服务场所;新建了面积达1000余平方米的社区居家养老服务中心;投资80余万元,对小区路灯网进行了重新规划,铺设了专线,安装197盏LED节能路灯;多方协调,筹建了300多平方米的社区菜市场。一个个群众身边看得见、摸得着的变化,就像涓涓细流一般,汇聚成幸福社区的“温馨港湾”。

发布时间:2016年07月15日 11:22 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100