1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

援藏干部王越剑:把自己当那曲人

  “只有把自己当那曲人,才能干好那曲事,尽到援藏工作的职责。”浙江省援藏干部、西藏那曲县委常务副书记王越剑常这样说,他也是这样做的。

  3年里,他积极主动融入那曲,挖掘那曲旅游资源,全力打造杭措景区,使藏北高原有了文化名片。他同当地干部打成一片,切实帮助他们改善办公条件、解决实际困难。

  盘活资源,打造那曲旅游名片

  一直以来,一谈到那曲旅游,人们就只能说这里一望无际的羌塘,以及连绵不断的巍峨雪山,没有让人印象深刻的景点,旅游配套也十分落后。为破解旅游发展瓶颈,王越剑和其他援藏干部一起,多次勘察那曲县内的青藏公路,并邀请专家共同把脉。地处罗玛镇的“杭措”——以杭州命名的高原湖泊,映入了王越剑的视野。

  那曲平均海拔4500米以上,夜晚降临时,藏北高原天空中的繁星仿佛触手可及,而杭措更是“仰望星空”的绝佳场所。王越剑决定全力打造杭措景区,并将国际暗夜公园、高原自驾营地的概念引入,一期工程总投资550万元,建成后将使杭措景区成为109国道上集休闲、住宿、观光为一体的旅游文化名片。

  那曲高寒缺氧,每年的建设工期只有5个多月。为加快建设进度,王越剑前后往工地跑了30多趟,晚上还要查资料、修改方案。去年10月,带着一种跟时间赛跑的紧迫感,王越剑硬是督促施工队在3个多月的时间内,完成了主体工程建设。现在,很多自驾游的游客会在那曲停留,更有人冲着“暗夜公园”专门从拉萨赶过来。

  “这些项目在那曲引起了轰动,让大家看到了传统牧业之外的增收思路。”那曲县县长赤来塔吉说,那曲县以王越剑为领队的援藏干部,不仅带来了建设资金,更带来了内地的先进理念,帮助当地干部转变了观念。

  哪里有困难,哪里有他的身影

  虽说是援藏干部,王越剑没拿自己当外人,哪里有困难,哪里就有他的身影。“如果遇到困难就躲,怎么对得起‘援藏干部’这个称号?”王越剑说。

  采挖虫草是那曲农牧民的收入来源之一,也最容易引发纠纷。每年5、6月份是虫草采挖季节,王越剑经常下乡督导,维持虫草采挖点的秩序。2013年10月防抗雪灾时,王越剑连续4天下乡,到那曲县灾情最严重的6个乡镇指导和督促抗灾,为乡镇提供抗灾资金,并为困难村和牧民带去粮食和储备物资。

  第二批党的群众路线教育实践活动开展后,王越剑连续两周到各乡镇召集乡镇干部、各村代表,召开座谈会,听取他们对县委班子的意见建议。

  得知那曲县社会保障办事大厅因缺乏资金而运行不畅后,王越剑想方设法筹来20万元资金,使办事大厅停顿了几个月的业务重新启动,方便了群众办事。

  争分夺秒,为了那曲的发展

  尼玛乡是那曲县最偏远的乡镇之一,去往那里途中要翻越海拔5300米的青拉子山。王越剑至今还记得第一次去尼玛乡时,汽车碰巧在接近山顶处抛锚。最后,还是在老乡的帮助下,将车抬着过了山顶,司机踩着刹车“溜”到了乡里。

  按照相关规定,那曲援藏干部每年11月到来年3月可以回内地休假,但王越剑每年到了12月还在那曲坚持工作。翻开王越剑的工作笔记,密密麻麻地记录着政府开会、下乡考察、经济开发调研等内容,看起来眼花缭乱。“一开始的时候他每周要去乡镇三四次,后来每周至少要去两次。”同为浙江援藏干部的陈峰说。

  王越剑多次和浙江的设计单位面谈,邀请他们为那曲的建设项目提供咨询、设计等服务,并积极走访政府相关部门、企业和公益性组织,争取他们对援藏工作的支持。那曲县第七批援藏资金为8000万元,王越剑和援藏队友们利用休假时间又争取到计划外资金1000余万元。

发布时间:2016年07月14日 04:41 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100