1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

陈永洁:用忠诚守望正义

  陈永洁,青海格尔木市人民检察院检察委员会专职委员、公诉科科长。先后获得中宣部及最高人民检察院授予的“最美人物——群众最喜爱的检察官”、全国首届“守望正义——群众最喜爱的检察官”、全国“最美检察官”、全省“检察业务专家”等称号,曾获省“优秀公诉人”、个人二等功等50多项嘉奖。

  从检20年来,陈永洁扎根被喻为“生命禁区”的青藏高原腹地——青海格尔木市,为维护高原地区的和谐稳定作出了突出贡献。她先后办理过一批在社会上有较强影响力的重大案件,公平公正的办理过程和熟练精湛的业务技能得到上级部门的充分肯定和人民群众的广泛赞誉。

  2013年,她主动请战办理市农牧局蔬菜开发办公室原主任李某贪污、私分国有资产案,她在起诉前做了大量准备工作。在庭审法庭辩论阶段,她运用证据及法理有力地反驳了辩护人观点,深刻分析了被告人职务犯罪的内在原因,用情与法的完美结合感化了被告人,使被告人自愿认罪伏法,也为参与庭审的人大代表、政协委员及农牧系统的干部群众进行了一场深刻的现场警示教育。法院的判决最终采纳了公诉机关的全部意见,关于此案的公诉庭审过程被列入全省检察系统培训示范教材。

  工作中,她潜心钻研法学理论。作为公诉科负责人,她时刻注意发挥带头作用,组织全科干警不断加强学习,结合法庭审判、法律讲座以案释法,提高科室干警的业务能力。在注重学习的同时,她始终不忘自己是一名共产党员,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,将履行检察职责作为与忠诚党的事业相结合。正如她所说:“我是一名检察官,但我首先是一名党员。要想干好这份职业,就得首先把自己修炼成党性坚强、意志坚定的战士!”

  花以芳香而美,官以清廉而贵。多年来,陈永洁办理了多起重大疑难案件,也经受了无数考验。犯罪案件当事人家属送钱送物,打威胁电话发恐吓信息,甚至尾随跟踪、持刀威胁。可她始终坚持原则、不为所动。在她的带领下,近年来公诉科办理的刑事案件占整个海西州案件总数的60%,准确率为100%。2013年以来,先后被评为青海省检察系统先进集体、省巾帼文明岗、海西州检察系统集体三等功、市优秀巾帼文明岗、青年文明号,公诉科多名干警也均受到不同层级的表彰。

  作为全省“优秀青少年维权岗”的负责人,在失足青少年的眼中,她既是严厉的检察官,也是温情的妈妈,她坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,帮助他们改过自新。同时,作为格尔木市“12355”青少年热线的特聘专家,她积极参与团市委组织的各类活动,通过法制讲座、主题班会等多种形式,与青少年和家长进行面对面的座谈、心连心交流,精心选择在校生犯罪案例以案释法,提高青少年遵纪守法意识和自我保护能力,受到广大师生的一致称赞和好评。

发布时间:2016年07月13日 12:14 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100